Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
24 декабря 2010 года

В тесноте, но не в обиде

/ Как себя чувствуют новоселы микрорайона социальной застройки Кочпон-Чит?

Пожалуй, ни одна стройка в уходящем году не удостаивалась такого пристального и постоянного внимания городских и республиканских средств массовой информации, как проект малоэтажной застройки в сыктывкарском местечке Кочпон-Чит. Еще чуть-чуть, и его можно было бы смело окрестить если не проектом века, то уж, по крайней мере, последних трех лет. Именно столько времени прошло с момента принятия решения администрации Сыктывкара возвести в этом месте столь необходимое социальное жилье (реализация проекта началась в июле 2008-го) до заселения в дома первых жильцов.

Объект особого внимания

Сюжеты и публикации о проекте появлялись на телевидении и газетах с завидной периодичностью, чему, надо сказать, всячески способствовали и сами власти столицы, организовавшие для журналистов несколько ознакомительных поездок на строящийся объект в сопровождении первых лиц города. Благодаря этому сыктывкарцы были в курсе всех многосложных перипетий с реализацией проекта, а их за это время произошло немало. Только из-за смены подрядчика намеченные сроки сдачи домов в эксплуатацию неоднократно переносились и корректировались.

И вот наконец в октябре началось долгожданное заселение. Сначала ордера и ключи получили жильцы двух первых домов. А в третьем доме новоселы появились только в декабре.

Поясним, всего на «улице 65-летия Победы» (такое название нынешним летом утвердили на сессии депутаты горсовета) возведено четыре дома. Из них три предназначены для сыктывкарцев, подпадающих под программу переселения из аварийного и ветхого жилья, а также погорельцев. А вот четвертый дом, который еще не достроен, возводится при долевом участии будущих собственников. Стоимость одного квадратного метра без отделки – порядка 30 тысяч рублей. Для сравнения: в центре столицы цена квадратного метра подчас превышает 40 тысяч.

 

Метров маловато, и в окна дует

Как же живется тем, кто уже заселился? За ответом на этот вопрос мы отправились в Кочпон-Чит, где побеседовали с несколькими новоселами. Все они очень рады, что наконец обрели новое благоустроенное жилье, которого были лишены долгие годы. Правда, мера удовлетворения качеством того, что им было предоставлено, у всех разная.

Проживающая с семьей в угловой однокомнатной квартире на первом этаже Вера Ивановна радушно пригласила нас к себе, показала довольно просторную кухню и примерно такого же размера комнату. В 45 квадратных метрах общей площади проживают четверо – два пенсионера, один работающий член семьи и ребенок. Количество метров на человека соответствует норме, но все равно семье тесновато. «Расстелешь вечером постели – и вся комната занята», – рассказывает Вера Ивановна. И все же после неблагоустроенной времянки с печным отоплением, где семья ютилась несколько лет, оставшись после пожара без крыши над головой, новое жилье выглядит почти раем. На кухне установлен газовый котел, обеспечивающий автономное отопление квартиры. Благодаря ему жильцы сами могут регулировать комнатную температуру. И все было бы замечательно, если бы не случались перебои с газом, а они как на грех происходят в сильные морозы. Есть и еще одно ощутимое неудобство, но касается оно уже не квартиры, а отсутствия в новом микрорайоне какой-либо инфраструктуры. Ближайший детсад – в Лесозаводе, магазин – там же и в Кочпоне.

Куда большее число претензий высказала соседка Веры Ивановны по подъезду, проживающая двумя этажами выше. Татьяна (как она нам представилась) тоже осталась без жилья из-за пожара. В новых 38 квадратных метрах она проживает с двумя сыновьями. Собеседница пожаловалась еще на целый ряд неудобств и недоделок. Из-за того что дом поздно подключили к газу, в квартирах образовалась сырость и поселилась плесень. В туалете из вентиляционного колодца веет холодом. Из щелей в двери и окнах дует. В отличие от семейства Веры Ивановны у Татьяны нет автомобиля, и ее младший сын добирается до школы на автобусе. Идти надо примерно километр. Татьяна недоумевает: почему нельзя передвинуть остановку поближе к новым домам? «Только представьте, каково это в мороз преодолевать такое расстояние маленьким ребятишкам, которых родители отвозят в садик», – говорит она.

Угнетает и отсутствие продовольственного магазина. «На первое время сгодился бы и небольшой ларек, где можно купить самое необходимое: хлеб, молоко, крупы. А то каждый поход в магазин занимает много времени и обходится в дополнительные 28 рублей за проезд», – сетует она.

Неудобства не смущают

Впрочем, как выяснилось, есть среди жильцов такие, кто, похоже, доволен абсолютно всем. В третьем доме, который заселили пока единицы, мы заглянули на огонек к новоселу, который представился Николаем. Прежде вместе с супругой и тремя уже взрослыми детьми он проживал в ветхом доме по улице Пушкина, 18. Его жена – инвалид первой группы числилась в очереди льготников, поэтому семейству предоставили двухкомнатную квартиру. Но, к сожалению, до новоселья супруга Николая не дожила, поэтому в новую квартиру он въехал вдовцом. В скором времени к нему собираются переехать и дети.

В новом доме Николаю нравится все, а с возникшими проблемами он предпочитает справляться своими силами. Дует из щелей в дверях – подстелил у порога коврик. Забарахлил газовый котел – пригласил мастеров и купил по их совету стабилизатор, чтобы выровнять перепады напряжения в электросети, от которой и работает котел. До магазина Николай добирается на своей «Оке», так что транспортной проблемы для него не существует.

Вынужденная экономия

Остается узнать, какую оценку за проделанную работу поставили бы себе власти города. За ответом мы обратились к первому заместителю столичного градоначальника Антону Воробьеву.

Во-первых, Антон Сергеевич объяснил, почему же все-таки не состоялось торжественного открытия микрорайона:

– Новые дома имеют определенную специфику – они автономно отапливаются газом. К намеченному сроку (официальное открытие планировалось в августе) газоснабжение не было отрегулировано. Мы, конечно, могли бы торжественно заселить какую-нибудь одну семью, но тогда это была бы чистой воды показуха.

Между тем, по словам вице-мэра, назвать сейчас точную цифру заселившихся в дома Кочпон-Чита достаточно сложно, поскольку даже те, кто уже получил на руки договор, не сразу въезжают в квартиру. Можно лишь сказать, сколько договоров социального найма заключено – порядка 90 договоров на 135 квартир всех трех введенных в строй домов.

Власти муниципалитета в курсе, почему люди отказываются переселяться в Кочпон-Чит. Прежде всего не устраивает площадь. Скажем, у семьи было две комнаты, а им предлагают однокомнатную квартиру.

– Но общая площадь этих двух комнат 25 квадратных метров, а мы даем однокомнатную квартиру площадью 38 метров, – объясняет Антон Воробьев. – То есть идет превышение на 13-14 метров, которые за счет местного бюджета мы дополнительно оплачиваем. Однако людей это все равно не устраивает. Как двумя семьями жить в однокомнатной квартире? – спрашивают они. Мы отвечаем: уважаемые господа, мы вам даем квартиру, вы ее берите, но мы вас с очереди не снимаем, как были вы нуждающимися, так ими и остаетесь. Тем не менее небольшой процент отказников есть.

При этом вице-мэр не стал скрывать – муниципалитет заинтересован в строительстве в первую очередь однокомнатных квартир. Потому что «всегда хочется за определенное количество потраченных средств получить больше жилплощади».

Плюс мансардные этажи

Отвечая на вопрос, во сколько городу, республике и федеральной казне обошлось возведение этих домов, Антон Воробьев акцентировал внимание на том, что строительство было развернуто, по сути, в чистом поле, вдали от коммуникаций, поэтому существенная часть затрат ушла на закладку квартальных сетей. Причем на эти цели деньги тратил исключительно город.

Из всех средств, которые были потрачены на возведение домов, 46 процентов – это федеральные деньги, 2 процента – республики и 52 процента – средства города. В общей сложности было потрачено более 300 миллионов рублей, включая затраты на прокладку сетей.

Кроме того, на развитие сетей этого района в бюджет следующего года заложено порядка 30 миллионов рублей. Деньги требуются для проведения работ по ливневой канализации и газификации, строительства дорог и освещения остановочного комплекса. Также планируется реконструировать мансардные этажи, чтобы сделать в них дополнительные квартиры. По итогам состоявшегося аукциона уже определена компания-победитель, которая будет этим заниматься. Мэрия планирует распределить эти 12 двухкомнатных квартир (в каждом подъезде – по одной) среди семей, которым муниципалитет обязан предоставить жилье во исполнение решения суда (а таких решений больше ста).

Примечательно, что сегодня очереди на переселение из аварийного и ветхого жилья в Сыктывкаре не существует. Единственное, что известно, это количество домов, которые либо уже признаны ветхими и аварийными, либо находятся на грани этого. Таких в столице порядка 600. Поэтому, чтобы расселить людей, требуются очень и очень большие средства. Всего же в общегородской очереди на улучшение жилищных условий числится более 7 тысяч семей.

Будут и магазин, и новые дома

Что касается четвертого дома, который, повторимся, строится при долевом участии, его планируется сдать в первой половине 2011 года. Сейчас в нем ведутся работы по монтированию отопительной системы, установке газовых котлов. Поскольку квартиры будут сдаваться по так называемому первому этапу (то есть без отделки), приступить к отделочным работам люди смогут уже в марте-апреле следующего года. Цена квадратного метра, как уже было сказано, не выше 30 тысяч рублей. Практически всем, кто приобретает в этом доме квартиры (а это учителя, врачи, воспитатели детских садов), выделены субсидии из городского бюджета, так что примерно половина от стоимости квартиры покрывается стоимостью городской субсидии.

Следующий дом, площадка для строительства которого уже готовится, будет также возведен при участии дольщиков.

Был дан обнадеживающий ответ и по поводу открытия в ближайшем будущем в новом микрорайоне магазина. Уже известно, что он разместится в четвертом доме. Кроме того, недавно администрация согласовала с одним из предпринимателей строительство остановочного комплекса с торговыми павильонами. В этом магазинчике будут торговать продуктами первой необходимости. Остановка будет немного смещена, но незначительно – из-за близости газораспределительного шкафа. Постепенно в новом микрорайоне будет налажена вся инфраструктура, заверил вице-мэр.

– Останавливаться на строительстве этих домов мы не собираемся. В планах – еще четыре дома, которые будут возводиться по аналогичным проектам на условиях долевого финансирования, – заключил собеседник.

Галина БОБРАКОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

На фото: Веру Ивановну в новом жилье не устраивает теснота, а пенсионера Николая – устраивает все.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №236 (4393) - 24 декабря 2010 года

Вячеславу Гайзеру вручили православный орден

На вынужденные каникулы сегодня закрыты многие школы республики

В Эжве подорожают коммунальные услуги

Снегурочка и пираты на новогодней сцене

Партийная елка

Год оленя по коми календарю / Фантазии на тему "рогатого бренда" республики

На исцеление в Аким / Сосногорский священник отец Игорь поселил трудников в полузаброшенной деревне - подальше от пьянства и городских соблазнов

 №235 (4392) - 23 декабря 2010 года

Пожарные готовятся к праздникам

Итоги переписи дали пищу для анализа

Редколлегия Книги Памяти поделилась планами

Воспитанников интерната готовят к выписке

Здравоохранение Инты меняется к лучшему

У министров появятся дублеры / Проект создания молодежного правительства получил поддержку властей и самой молодежи

Единороссы подарили библиотеки уже двадцати детдомам

Плюсов меньше, чем минусов / Движение "Коми войтыр" подвело итоги ежегодных конференций

Заслон нематоде и птичьему гриппу управлению Россельхознадзора удается поставить далеко не повсеместно

 №234 (4391) - 22 декабря 2010 года

Диспут об этнопарке

Награды России и Республики Коми вручены вчера героям уходящего года

Ограничения необходимы / В Госсовете РК ищут новые подходы к ограничению употребления пива

Общественная палата договорилась с Госсоветом

Сергея Баласа освободили от руководства СМИ

Перешагнули порог

Совет контролеров

Повышение тарифа не предполагается

"Русь Печорская" отметила юбилей / Общественному движению устьцилемов исполнилось 20 лет

Демографический расклад подготовили к концу года в республиканском загсе

Неосвоенные маршруты / В республике идет обсуждение концепции развития туризма

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 236 (4393)
24 декабря 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»