Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
22 декабря 2010 года

Неосвоенные маршруты

/ В республике идет обсуждение концепции развития туризма

Праздники, подобные Завалинке, помогли бы привлечь большое число туристов в Коми. Эта идея прозвучала среди многих других на заседании межведомственной комиссии по туризму при Экономическом совете РК, прошедшем 17 декабря под председательством замглавы РК
Александра Бурова.

ОСНОВНЫМ вопросом на заседании стало обсуждение проекта концепции развития туризма в РК на период до 2020 года, разработанного специалистами Минэкономразвития РК. На заседании также были заслушаны предложения министерств и ведомств по совершенствованию документа.

«Очевидно, что имеющийся в республике туристский потенциал используется далеко не в полной мере. Даже при существующем уровне развития туристской инфраструктуры возможно увеличение потока туристов. Сегодня мы потенциально можем конкурировать с другими регионами в таких видах туризма, как экологический, рекреационный, физкультурно-оздоровительный, культурно-познавательный, этно-графический, сельский и другие», – отметил заместитель Главы РК. По его мнению, туризм уже в ближайшие годы должен стать доходной отраслью.

Сейчас, как подчеркнула в своем докладе на заседании замминистра экономического развития РК Ольга Конакова, внутренний туризм остается неразвитым, неорганизованным и мало контролируемым сектором экономики. В 2009 году в республике действовало 82 туристических компании, и в основном это субъекты малого бизнеса, ориентированные на выездной туризм. Вообще, об уровне развития туризма в Коми можно судить весьма опосредованно. Основными показателями развития этой отрасли считаются такие индикаторы, как количество посещений региона, вклад внутреннего и въездного туризма в валовой региональный продукт. Однако все это статистикой практически не учитывается. Зафиксированы лишь обрывочные сведения. Так, известно, что в 2009 году гостиницами, организациями отдыха и турбазами региона было принято 168 тысяч 758 человек, из них 18 тысяч 301 – иностранцы.

МЕЖДУ тем у республики    есть определенный задел в этой сфере. Коми, по оценке специалистов, обладает относительно выгодным геополитическим положением, богатыми рекреационными ресурсами, многовековым культурно-историческим наследием. На ее территории – 1 тысяча 345 объектов культурного наследия, насчитывается 240 особо охраняемых природных территорий. А такие уникальные природные туристские объекты, как Печоро-Илычский государственный природный биосферный заповедник и национальный парк «Югыд ва», могут стать такой же достопримечательностью для региона, каким стал, например, для Санкт-Петербурга Эрмитаж. Активность ООПТ за последние годы по приему туристов существенно возросла. Так, за минувшие 10 лет количество посетителей «Югыд ва», например, возросло в 3,7 раза и в 2009 году составило 5400 человек.

Правительство республики, поддерживая развитие туризма, намечает в первую очередь направить усилия на совершенствование региональной нормативной базы в сфере туризма, оценку и анализ использования туристского потенциала муниципалитетов, разработку новых предложений по развитию инфраструктуры туризма, создание базы данных инвестиционных проектов, изучение потребности в квалифицированных кадрах, анализ конкурентоспособности региональных турпродуктов, продвижение брендов, организацию эффективной работы официального туристского сайта республики в сети интернет.

КЛЮЧЕВЫМ механизмом государственного регулирования и поддержки развития туризма будут республиканские и муниципальные целевые программы развития туризма. Как подчеркнула Ольга Конакова, в основном поддержка развития туризма будет осуществляться через действующую программу поддержки малого бизнеса, поскольку в туризме заняты преимущественно представители малого и среднего бизнеса.

Принято решение о выделении 7,5 млн. рублей из республиканского бюджета на организацию проектно-изыскательских работ по объектам туристской инфраструктуры. Уже сейчас в региональные и муниципальные планы развития туризма включены инвестиционные проекты в сфере туристской инфраструктуры, сформирован реестр проектов.

Планируется строительство туристско-развлекательных комплексов в Троицко-Печорском, Интинском, Ижемском, Удорском районах, строительство турбаз в Сысольском, Сыктывдинском, Прилузском, Усть-Цилемском районах, а также создание горнолыжного комплекса, рыбацкой и охотничьей деревни, лодочной станции, палаточного городка «Стоянка оленеводов», гостевых домов в составе Финно-угорского этнокультурного парка.

Наиболее перспективными для Коми видами туризма, по результатам маркетингового анализа, признаны те, которые ориентированы на использование природных туристских ресурсов (экологический, физкультурно-оздоровительный, спортивный, рекреационный, рыболовно-охотничий). Кроме того, развитие должны получить культурно-познавательный (событийный, этнографический, паломнический) туризм, деловой и сельский туризм.

СРЕДИ причин, мешающих развитию туризма, специалисты назвали слабую подготовленность кадров, отсутствие научных исследований, позволяющих прогнозировать развитие туристского регионального рынка. Свои размышления по поводу того, что необходимо предпринять в ближайшее время, высказали крупные региональные туроператоры и представители науки.

Директор ООО «Вэртас Тур» Людмила Кожевина предложила дифференцировать стоимость туров. По ее мнению, удешевление туров, как ориентирует концепция, не должно стать самоцелью для тех предпринимателей, которые разрабатывают сейчас туристические маршруты. Стоимость путевок для школьников должна отличаться от туров для vip-персон.

Как считает директор ООО «Здравницы республики» Александр Уманский, прежде всего надо изменить отношение к республике. Сейчас ее ни в России, ни за рубежом не воспринимают как туристский регион. О Коми сложилось представление как о промышленно-сырьевом регионе, не приспособленном для туризма.

– Какие бы распрекрасные туробъекты мы ни построили, к нам никто не приедет, если не последует их раскрутка на федеральном уровне, – подчеркнул А.Уманский.

Приоритетной, по его мнению, должна стать разработка механизма государственно-частного партнерства. Труднодоступность большинства турбаз зачастую сводит на нет затраты предпринимателей на их оснащение. Без помощи со стороны республики ни муниципалитеты, ни организации малого и среднего бизнеса не смогут развить туризм до такого уровня, чтобы он стал самостоятельной доходной отраслью экономики. Речь идет прежде всего о строительстве дорог и прочих составляющих инфраструктуры турбизнеса (гостиниц, организаций питания, транспорта, развлекательных учреждений).

Одну из причин того, что природный туризм развивается с трудом, А.Уманский видит в незаинтересованности охотхозяйств сделать туры массовыми. Их устраивает тот уровень, которого они достигли сейчас, принимая от случая к случаю состоятельных клиентов из числа россиян и иностранцев. Поэтому, предоставляя помощь предпринимателям, муниципальные и республиканские власти должны требовать от них соблюдения обязательств.

Глава Удорского района Руслан Ульянов выразил тревогу по поводу общего настроя в муниципалитете. Судя по его рассказу, в районе активно занимаются развитием туризма уже в течение трех с половиной лет. Проект «Ожерелье Удоры» признан одним из самых проработанных в регионе. Много усилий понадобилось для того, чтобы люди изменили отношение к туризму. Местные жители опасались, что «понаехавшие» выловят всю рыбу, перестреляют всю дичь. Сейчас практически в каждом населенном пункте готовы принять гостей. Барьер преодолен, а ожидаемого потока туристов не последовало. «Базу подготовили, людей подняли, но интерес может погаснуть, а желание заниматься туризмом перегореть», – посетовал глава Удоры.

Проект концепции «Основные направления развития туризма в РК» Минэкономразвития РК предложило для общественного обсуждения, разместив документ на своем сайте http://econom.rkomi.ru/page/5944/.

Ольга САЖИНА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №234 (4391) - 22 декабря 2010 года

Диспут об этнопарке

Награды России и Республики Коми вручены вчера героям уходящего года

Ограничения необходимы / В Госсовете РК ищут новые подходы к ограничению употребления пива

Общественная палата договорилась с Госсоветом

Сергея Баласа освободили от руководства СМИ

Перешагнули порог

Совет контролеров

Повышение тарифа не предполагается

"Русь Печорская" отметила юбилей / Общественному движению устьцилемов исполнилось 20 лет

Демографический расклад подготовили к концу года в республиканском загсе

 №233 (4390) - 21 декабря 2010 года

Глава Коми вошел в президиум Госсовета России

Интересы регионов и Послание Президента попытались увязать участники публичных слушаний

Городовые обзавелись служебными мобильниками

Единороссы помогли Сергею Омелину

Ухтинским хирургам - швейцарское оборудование

Игорь Шпектор раскритиковал реформы и предсказал исход президентских выборов

Банный день подорожает

В приоритете - семья и дети / Делегаты съезда женщин поддержали идею Вячеслава Гайзера объявить следующий год Годом ребенка

Екатерина Лахова оценила заботу о Союзе женщин

 №232 (4389) - 17 декабря 2010 года

В селе открыли магазин самообслуживания

В Ухте возвращают муниципальные маршруты

"Парма" заморожена

Республике необходима ветлаборатория на колесах

Без посмертных почестей / Почему в Воркуте не увековечивают память героя-летчика Николая Лошакова?

Юбилей на высшем уровне / Елизавету Иевлеву отметили наградами республики и российской прокуратуры

О несовершенстве законодательства и ответственности работодателей говорили участники круглого стола по проблемам травматизма на производстве

Бомжеубежище прикрыли после публикации в "Республике"

Из сгоревшей школы да в поповский дом

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 234 (4391)
22 декабря 2010 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»