Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
23 декабря 2010 года

Плюсов меньше, чем минусов

/ Движение "Коми войтыр" подвело итоги ежегодных конференций

На прошлой неделе в республике финишировали традиционные конференции под эгидой общественного движения «Коми войтыр». А в минувшую пятницу в Сыктывкаре руководители районных и городских представительств общественной организации коренного народа подвели итоги конференций, назвали некоторые их особенности, а также остановились на ряде проблем, прозвучавших в разных точках республики.

НА заключительном заседании члены исполкома еще раз подчеркнули, что конференции под эгидой движения «Коми войтыр» остаются в республике единственной площадкой, где жители глубинки, причем люди любой национальности, могут донести до власти свои беды и проблемы, задать вопросы и услышать ответы на них. Ни одна другая общественная структура такого диалога в нашем регионе наладить так пока и не смогла. На прошедших конференциях делегаты назвали несколько сот болевых точек в жизни городов и районов, 167 из которых включены в резолюции.

Лейтмотивом большинства конференций этого года стало продолжающееся ухудшение социально-экономического положения жителей глубинки. Главные причины этого – бездорожье, безработица, износ объектов соцкультбыта, слабое медицинское обеспечение. От отсутствия нормальных дорог страдают жители большинства районов. Близка к катастрофической ситуация в Ижемском районе. Один красноречивый факт: чтобы делегатам из ижемского поселка Том попасть в райцентр на конференцию «Коми войтыр», потребовалось проехать чуть ли не через треть республики, пересечь территории соседних Сосногорского и Ухтинского районов. Много лет руководство республики в числе приоритетных называло строительство автодороги Микунь – Кослан. Но автодороги, связывающей Удорский район с «большой» землей, как не было, так и нет. Теперь ее строительство уже не входит и в число приоритетных, а это значит, и средств на ее строительство выделяться не будет.

Масла в огонь на заседании исполкома подлило упоминание о южноафриканской (!) картошке на прилавках некоторых сыктывкарских магазинов. Это при том, что многие сельчане из Коми не могут сбыть выращенную на своих подворьях отличную картошку. Причин этому несколько. Во-первых, пресловутое бездорожье. Затем – низкие донельзя закупочные цены. В республике с недавних пор дан зеленый свет на обеспечение бюджетных организаций продукцией местных товаропроизводителей. Но в Койгородском районе детские сады и больницы все еще приобретают привозные овощи. А в Печорском районе жители левобережья свою продукцию не могут сбывать из-за отсутствия ветлаборатории.

Поголовье скота на личных подворьях сельчан продолжает сокращаться. Одной из причин этого называлось прекращение выдачи государственных субсидий, которые уже успели оценить сельчане. Субсидирование необходимо и на приобретение элитных видов скота, и семенного картофеля. Эти и другие вопросы будут обсуждаться с руководством Минсельхозпрода РК.

В УСТЬ-ВЫМСКОМ районе          не так давно удалось закрыть последнюю торговую точку, в ассортименте которой имелась спиртосодержащая продукция типа «Трои». В других районах отравой продолжают торговать как в официально зарегистрированных магазинах, так и из-под полы. Об угрожающих размерах алкоголизации населения говорили представители Троицко-Печорского и других районов. В то же время в отрезанных в осеннюю распутицу селах Припечорья сложился острый дефицит жизненно необходимых лекарств. Фельдшерско-акушерские пункты не имеют права торговать медикаментами, аптек в глубинке нет, с оказией же из-за бездорожья передать лекарства нуждающимся нет возможности. Еще одна острая проблема в медицинской отрасли – старение кадров. Красноречивый факт: в райбольнице Усть-Вымского района прием ведет терапевт, которой 73 года. И замены ей пока не предвидится.

Сдвиги к лучшему наконец наметились в строительстве малокомплектных школ в глубинке. Уже в ближайшее время примут учеников такие школы в селе Маджа и деревне Важкуръя Корткеросского района, в поселке Мозындор Удорского района. Члены исполкома назвали и другие населенные пункты, где проблема возведения новых школьных зданий давно назрела: поселок Дутово Вуктыльского района, село Приуральск Печорского района… Похоже, есть все шансы не превратиться в долгострой и будущей школе в селе Кожмудор Усть-Вымского района. Большая часть работ в ней была уже выполнена, когда из-за нехватки средств социально важный объект пришлось «заморозить». Но теперь компания «Комиинвестройцентр» вновь обратила внимание на незавершенный объект.

БОЛЬШОЕ внимание на заседании исполкома было уделено созданию концепции национального образования в республике. Во всех национальных республиках, кроме Коми, такая программа уже разработана и действует. Сейчас над ней трудится специально созданная рабочая группа. Рассмотрению и обсуждению концепции будут посвящены круглый стол и намеченная на февраль представительная конференция. Однако члены исполкома, похоже, и сами еще далеки от единодушия по основополагающим вопросам национального образования. Например, некоторые активисты «Коми войтыр» предложили обучение коми языку ограничить усвоением лишь разговорной речи. Есть и такие, кто ратует за развитие диалектов. Улыбки и смех собравшихся в связи с этим встретил рассказ руководителя общественного движения «Коми войтыр» Сергея Габова. По его словам, в Ижме, куда он выезжал для участия в конференции коренных жителей, его несколько раз поправили. В первый раз, когда он употребил слово «козин». «Не «козин», а «пöдарок», – ничтоже сумняшеся поправили его местные радетели за родной язык. Абсурдная ситуация повторилась снова, когда он произнес слово «небöг». «Не «небöг», а «книга», – сделали замечание доморощенные знатоки коми языка.

Дискуссии и оживленное обсуждение в ходе заседания вызвали еще два вопроса. В последнее время объединение «Монди Сыктывкарский ЛПК» сокращает производственные участки в районах республики. Это сопровождается высвобождением рабочих мест, увеличением безработицы. Тактика руководства промышленного гиганта, по словам заместителя Председателя Госсовета РК Валерия Маркова, не подразумевает никакого диалога с местными сообществами, перечеркивает соглашения о социальном партнерстве. Так, всего за несколько дней была свернута работа Усогорского участка ООО «ФинЛесКом» в Удорском районе. Лишь случайно удалось вмешаться в намеченную реструктуризацию производственного участка в поселке Тимшер Усть-Куломского района, который обеспечивал работой 150 местных жителей. Около 40 человек из них намечено сократить. Хотя с сыктывкарскими менеджерами «Монди» разговор состоялся, это вряд ли поможет повлиять на ситуацию. Необходимо срочно подготовить обращение к руководству предприятия, чья штаб-квартира находится в Вене. Как заверил В.Марков, такое обращение, кроме движения «Коми войтыр», обязательно подготовит и правительство республики.

ЕЖЕГОДНЫЕ конференции          коренного народа обычно проходят при содействии и активном участии муниципальной власти, при обоюдной заинтересованности активистов «Коми войтыр» и глав городов, районов. Диссонансом в этом ключе стала прошедшая конференция в Сосногорске. Глава Сосногорского района Игорь Леонов не только опоздал на 40 минут, но непочтительно с трибуны встречи отозвался о коренном народе республики, потребовал сместить руководителя районного представительства «Коми войтыр» Николая Белых и, не выслушав никого, демонстративно покинул зал. Подобный демарш руководителя муниципалитета случился чуть ли не впервые за все 20 лет проведения конференций коренного народа и вызвал нелицеприятную оценку общественников. Они подготовили обращения в политсовет партии «Единая Россия» и к Главе республики В.Гайзеру с просьбой дать свою оценку инциденту.

Кстати, на встрече предметом еще одного обсуждения стало здание, в котором в Сыктывкаре размещается администрация руководителя региона. Активисты «Коми войтыр» приняли решение обратиться к В.Гайзеру с предложением написать наконец-то перед входом наименование учреждения на двух государственных языках – русском и коми.

Анна СИВКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №235 (4392) - 23 декабря 2010 года

Пожарные готовятся к праздникам

Итоги переписи дали пищу для анализа

Редколлегия Книги Памяти поделилась планами

Воспитанников интерната готовят к выписке

Здравоохранение Инты меняется к лучшему

У министров появятся дублеры / Проект создания молодежного правительства получил поддержку властей и самой молодежи

Единороссы подарили библиотеки уже двадцати детдомам

Заслон нематоде и птичьему гриппу управлению Россельхознадзора удается поставить далеко не повсеместно

 №234 (4391) - 22 декабря 2010 года

Диспут об этнопарке

Награды России и Республики Коми вручены вчера героям уходящего года

Ограничения необходимы / В Госсовете РК ищут новые подходы к ограничению употребления пива

Общественная палата договорилась с Госсоветом

Сергея Баласа освободили от руководства СМИ

Перешагнули порог

Совет контролеров

Повышение тарифа не предполагается

"Русь Печорская" отметила юбилей / Общественному движению устьцилемов исполнилось 20 лет

Демографический расклад подготовили к концу года в республиканском загсе

Неосвоенные маршруты / В республике идет обсуждение концепции развития туризма

 №233 (4390) - 21 декабря 2010 года

Глава Коми вошел в президиум Госсовета России

Интересы регионов и Послание Президента попытались увязать участники публичных слушаний

Городовые обзавелись служебными мобильниками

Единороссы помогли Сергею Омелину

Ухтинским хирургам - швейцарское оборудование

Игорь Шпектор раскритиковал реформы и предсказал исход президентских выборов

Банный день подорожает

В приоритете - семья и дети / Делегаты съезда женщин поддержали идею Вячеслава Гайзера объявить следующий год Годом ребенка

Екатерина Лахова оценила заботу о Союзе женщин

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 235 (4392)
23 декабря 2010 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»