Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
24 декабря 2010 года

Срок - десять лет

/ За это время наша уголовно-исполнительная система должна достичь стандартов Евросоюза


Места для новых "химиков" готовятся в микрорайоне Строитель Эжвинского района Сыктывкара.

Снимки предоставлены пресс-службой ГУФСИН России по РК.

Серьезные перемены грядут в системе исполнения наказаний. В Коми собираются открыть женскую колонию, в городах появятся новые «химики», а условия для заключенных в тюрьмах будут приближены
к евростандартам. О всех этих планах журналистам поведал начальник ГУФСИН России по РК Александр Протопопов в ходе состоявшейся во вторник пресс-конференции.

Каждому – свое место

В целом реформу уголовно-исполнительной системы страны планируется завершить к 2020 году. До 2012 года должны быть разработаны и откорректированы целевые федеральные и региональные программы, плановые мероприятия, усовершенствовано уголовное и уголовно-исполнительное законодательство. Второй этап реформы (до 2016 года) предусматривает строительство новых зданий и перепрофилирование существующих в тюрьмы. Будут созданы новые колонии-поселения (общего и усиленного наблюдения). Через десять лет все эти планы должны быть реализованы.

Александр Протопопов честно признался, что только силами и средствами системы УФСИН осуществить такие глобальные преобразования невозможно. Должны подключиться другие правоохранительные органы, общественные организации, органы власти. Для успеха всех задумок нужны прежде всего серьезные финансовые вливания. Начальник ГУФСИН России по РК сообщил, что только в Коми на реформирование потребуется 3,5 миллиарда рублей – и это по сегодняшним ценам, без учета инфляции. Впрочем, А.Протопопов заметил, что эта сумма нужна «в идеальном варианте». В принципе можно уложиться и в значительно меньшую сумму, но тогда и результат будет соответствующим.

После перепрофилирования колоний в тюрьмы отрядная форма содержания осужденных будет заменена камерно-тюремным видом режима. В одной камере будут находиться от двух до четырех заключенных. На каждого из них, по разработанным на сегодня нормам, придется по четыре квадратных метра камерной «жилплощади». Как пояснил А.Протопопов, по этому показателю мы стремимся догнать страны Евросоюза. Хотя это вряд ли реально: в тюрьмах Евросоюза заключенный уже имеет право на площадь в восемь квадратных метров. А в будущем эту норму планируется увеличить до семнадцати квадратных метров. Как абсолютно справедливо заметил А.Протопопов, даже на воле не всякий гражданин нашей страны может рассчитывать на такую жилплощадь.

В тюрьмах будет установлена своеобразная тюремная «иерархия»: заключенных разделят на группы в зависимости от тяжести совершенного ими преступления. Фигурально выражаясь, каждый получит места «согласно купленным билетам». Граждане, совершившие тяжкие преступления, и те, кто совершил не столь опасные для общества деяния, не должны оказаться соседями по камере.

Подготовительным этапом реформы А.Протопопов назвал ликвидацию нерентабельных исправительных учреждений в Коми. Это колонии, расположенные в поселках Вашка (КП-36) Удорского района, Шомвуково (КП-40), Глубинка (КП-43), Ветью (КП-52) Княжпогостского района. Нерентабельными они были признаны из-за отсутствия лесосырьевой базы и удаленности от основных потребителей лесопродукции. Кроме того, проблемы возникали и с кадровым обеспечением этих учреждений. Многие сотрудники, работавшие в колониях, перебрались в более комфортные для жизни места, а молодые специалисты УФСИНа не горят желанием занимать вакансии из-за отсутствия в вышеупомянутых поселках благоустроенного жилья. По словам А.Протопопова, в результате ликвидации нерентабельных колоний ежегодная экономия средств федерального бюджета составит около семи миллионов рублей.

Новые «химики»

А.Протопопов сообщил и о планах, которые вызовут неоднозначную реакцию в обществе. 12 ноября в Послании Федеральному Собранию РФ Дмитрий Медведев сказал о необходимости введения нового самостоятельного вида наказания – принудительных работ. Начальник УФСИН РФ по РК напомнил, что в прошлом в Советском Союзе существовала так называемая «химия»: люди, осужденные за совершение не очень тяжких преступлений, жили под строгим надзором в «специально отведенных для этого местах» и трудились на благо общества. Эту систему планируется возродить.

По словам А.Протопопова, места для новых «химиков» будут отведены в Сыктывкаре и Ухте. В микрорайоне Строитель Эжвинского района Сыктывкара остался модульный жилой комплекс – временный бытовой городок строителей, возведенный в рамках реализации проекта «Степ». В городке располагаются четыре строения, готовые к эксплуатации: два общежития, столовая, контрольно-пропускной пункт. Сейчас решается вопрос о передаче этого объекта на баланс ГУФСИН России по РК. Там и разместятся граждане, приговоренные к принудительным работам. В Ухте для их размещения тоже подготовлено здание, в нем даже проведен частичный ремонт.

Предвосхищая вопросы журналистов, А.Протопопов признал, что не все сыктывкарцы и ухтинцы одобрят такой вариант развития событий. Уже некоторые граждане предполагают, что места обитания новых «химиков», расположенные в городах, превратятся в рассадник преступности, что осложнит и без того не самую простую криминальную обстановку. В ответ на подобные предположения начальник ГУФСИН подчеркнул, что сейчас в Республике Коми свободно перемещаются по улицам и живут обычной жизнью около пяти тысяч человек, приговоренных к условному лишению свободы. В Сыктывкаре таковых около 1300. По мнению А.Протопопова, если уж более тысячи относительно свободных преступников не создают для города особых проблем, то не станет источником бед и пристанище новых «химиков», поскольку те будут находиться под строгим контролем.

А вот пользу городу люди, приговоренные к принудительным работам, могут принести значительную. В рамках разрабатываемой муниципальной программы «Чистый город» осужденные будут благоустраивать территорию и заниматься теми жилищно-коммунальными работами, на которые не очень стремятся «вольные» граждане.

Для милых дам

В Коми давно шли разговоры о необходимости создания в республике женской колонии и воспитательной колонии для несовершеннолетних. А.Протопопов заверил, что женская колония вскоре действительно появится. Она будет создана на базе колонии № 31 в городе Микуне Усть-Вымского района.

Начальник управления подтвердил, что спецучреждение для женщин в республике действительно необходимо. В последнее время криминальная активность представительниц прекрасного пола растет: они совершают все больше преступлений. В среднем в год суды республики приговаривают к лишению свободы две сотни женщин. Но отбывать наказание дам отправляют за пределы Коми, что приводит к разрывам социальных связей и возникновению множества психологических проблем, поскольку слабый пол острее, чем сильный, переживает долгую разлуку с близкими людьми. В ближайшем будущем осужденные женщины смогут оставаться в Коми и отбывать свой срок в непосредственной близости от дома.

А вот открытие воспитательной колонии для несовершеннолетних в республике не планируется.
А.Протопопов пояснил, что такие колонии, скорее всего, будут межрегиональными, поскольку уровень подростковой преступности снижается, соответственно уменьшается и число детей, попадающих за решетку.

Людмила ВЛАСОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №236 (4393) - 24 декабря 2010 года

После событий в Кущевской / В Коми подвели итоги проверки правоохранительных органов

Надежде Соловьевой вынесен приговор

За распространение порнографии

 №235 (4392) - 23 декабря 2010 года

Без благодушия и успокоенности решено продолжать борьбу с распространением наркотиков

Депутат обвиняется в халатности

Милиционеры пошли на "Рецидив"

Мошенник воспользовался провалом... в памяти

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 236 (4393)
24 декабря 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»