Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
22 декабря 2010 года

Ограничения необходимы

/ В Госсовете РК ищут новые подходы к ограничению употребления пива

Республиканский «антипивной» закон, утративший силу
10 ноября, в целом положительно сказался на охране общественного порядка в РК. Данные, красноречиво подтверждающие этот вывод, были озвучены в ходе Дня депутата, состоявшегося в Госсовете Коми. Посвящен он был итогам реализации закона «Об административной ответственности в Республике Коми».

Открывая заседание, Председатель Госсовета РК Марина Истиховская отметила, что закон об административной ответственности всегда хочется поправить, ужесточить меры, чтобы обеспечить соблюдение общественного порядка. Необходимость дополнительного правового регулирования многих вопросов, касающихся охраны общественного порядка, подтвердил и первый докладчик – председатель Комитета Госсовета РК по законодательству и местному самоуправлению Валерий Жилин. Он подчеркнул, что введение так называемого комендантского часа для подростков и принятие «антипивного» закона в республике дали положительный эффект. В.Жилин выразил сожаление о том, что «антипивной» закон был отменен как не соответствующий федеральному законодательству. При этом он напомнил, что, возможно, вскоре закон, приравнивающий пенный напиток к алкоголю, будет принят Госдумой РФ, и тогда «антипивные» ограничения вновь начнут действовать.

Исполняющий обязанности министра внутренних дел по РК Анатолий Кисель тоже посетовал на отмену «антипивного» закона, в период действия которого, по данным МВД по РК, сократилось число уличных преступлений и административных правонарушений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

Мэр Сыктывкара Роман Зенищев также с теплотой вспомнил о тех временах, когда «антипивной» закон действовал. Например, после празднования Дня города в этом году мусора в центре Сыктывкара осталось в пять раз меньше, чем в прошлом. Значительно меньше сооружений и строений было сломано подвыпившими гражданами в Кировском парке столицы. Только на ремонт и восстановление «достопримечательностей» популярного места отдыха городская администрация в прошлом году потратила на 600 тысяч рублей больше, чем в этом. По словам градоначальника, если в период действия закона кривая уровня преступности поползла вниз, то с его отменой уже наблюдается увеличение числа преступлений и правонарушений на улицах.

М.Истиховская напомнила, что Республика Коми была одним из первых регионов РФ, где парламентарии приняли закон, ограничивающий продажу и употребление пива в общественных меcтах. Потом аналогичные законы приняли и в других регионах страны. Там законодатели избрали немного иные подходы к решению проблемы. Спикер республиканского парламента предложила правовому управлению Госсовета РК обобщить практику других регионов и поискать новые варианты решения пивной проблемы.

А.Кисель рассказал о том, что МВД по РК подготовило закон под рабочим названием «О семейном дебоширстве». Необходимость этого закона, по мнению руководителя министерства, обусловлена тем, что с 1 января милицейские органы освобождаются от несвойственных им функций. В частности, предусматривается передача медицинских вытрезвителей в ведение органов здравоохранения.

Представленный милицейским ведомством закон «О семейном дебоширстве» не прошел экспертизу Прокуратуры РК. Но депутаты Госсовета заинтересовались этим законопроектом и попросили предоставить его для изучения.

Начальник подразделения по делам несовершеннолетних МВД по РК Светлана Мельникова тоже отметила положительное влияние «комендантского часа» на уровень преступности среди несовершеннолетних и подчеркнула, что для предупреждения преступлений среди молодежи нужно развивать ее досуг.

По итогам Дня депутата был принят ряд рекомендаций. Республиканскому парламенту предстоит обобщить предложения участников заседания, а также рассмотреть вопрос о принятии регионального Закона «Об административной ответственности в Республике Коми» в новой редакции. Правительству РК рекомендовано рассмотреть возможность создания в городах и районах учебно-воспитательных учреждений открытого типа для несовершеннолетних с девиантным поведением. Органам местного самоуправления, по мнению участников Дня депутата, следует активизировать работу по созданию добровольных народных дружин на территории городов и районов и организации различных форм досуга для несовершеннолетних.

Людмила ВЛАСОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №234 (4391) - 22 декабря 2010 года

Диспут об этнопарке

Награды России и Республики Коми вручены вчера героям уходящего года

Общественная палата договорилась с Госсоветом

Сергея Баласа освободили от руководства СМИ

Перешагнули порог

Совет контролеров

Повышение тарифа не предполагается

"Русь Печорская" отметила юбилей / Общественному движению устьцилемов исполнилось 20 лет

Демографический расклад подготовили к концу года в республиканском загсе

Неосвоенные маршруты / В республике идет обсуждение концепции развития туризма

 №233 (4390) - 21 декабря 2010 года

Глава Коми вошел в президиум Госсовета России

Интересы регионов и Послание Президента попытались увязать участники публичных слушаний

Городовые обзавелись служебными мобильниками

Единороссы помогли Сергею Омелину

Ухтинским хирургам - швейцарское оборудование

Игорь Шпектор раскритиковал реформы и предсказал исход президентских выборов

Банный день подорожает

В приоритете - семья и дети / Делегаты съезда женщин поддержали идею Вячеслава Гайзера объявить следующий год Годом ребенка

Екатерина Лахова оценила заботу о Союзе женщин

 №232 (4389) - 17 декабря 2010 года

В селе открыли магазин самообслуживания

В Ухте возвращают муниципальные маршруты

"Парма" заморожена

Республике необходима ветлаборатория на колесах

Без посмертных почестей / Почему в Воркуте не увековечивают память героя-летчика Николая Лошакова?

Юбилей на высшем уровне / Елизавету Иевлеву отметили наградами республики и российской прокуратуры

О несовершенстве законодательства и ответственности работодателей говорили участники круглого стола по проблемам травматизма на производстве

Бомжеубежище прикрыли после публикации в "Республике"

Из сгоревшей школы да в поповский дом

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 234 (4391)
22 декабря 2010 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»