Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Личное Дело
24 декабря 2010 года

По следам ижемских переселенцев планирует пойти путешественник Сергей Семяшкин

Великое переселение на запад совершили более века назад коми-ижемцы. В середине 80-х годов XIX века первая группа оленеводов, страдавших от нехватки пастбищ и массовых заболеваний оленей, решилась на переселение на Кольский полуостров. Спустя 124 года их путь решил повторить известный сыктывкарский путешественник Сергей Семяшкин. Транспортным средством экспедиции станут олени.

Кольский полуостров ижемцы в XIX веке уже знали – некоторые из них успели побывать в тех краях, подрабатывая на рыбных промыслах. Они убедились, что на полуострове достаточно места не только для оленеводов-саамов. Первым на Колу отправился Мартын Терентьев из села Няшабож. Он вернулся и убедил нескольких оленеводов, что переселяться можно. С собой переселенцы взяли несколько тысяч оленей и самое необходимое имущество.

Переселение растянулось на несколько лет, и только зимой 1887 года первые ижемцы осели близ Ловозера. Эпидемия, а вернее эпизоотия, сибирской язвы в 1896 году вынудила новую группу ижемцев и примкнувших к ним ненцев тронуться в сторону Белого моря. В конце XIX – начале XX века сюда прибыла третья волна ижемских переселенцев. В 1915 году в поселении Ловозеро жили около пятисот коми мигрантов. Сейчас в Ловозерском районе проживает примерно полторы тысячи коми-ижемцев. Они живут в Ревде, Каневке, Сосновке, а наиболее многочисленна диаспора в селах Ловозеро и Краснощелье.

Как в 1971 году в этом убедился известный ученый Любомир Жеребцов, первым из коми этнографов побывавший в экспедиции на Кольском полуострове, кольские коми сумели сохранить язык, многие характерные черты традиционной культуры и быта. Сохранились и древние варианты фамилий – если на Ижме после революции Артiевы стали Артеевыми, то их кольские родственники сохранили в фамилии букву «и».

Ученым удалось уточнить данные о первых поселенцах. Первыми вдоль берега Северного Ледовитого океана двинулись Филиппов из села Ижма, Рочев из Гама и Терентьевы из Бакура и Няшабожа со своими семьями. Возглавили поход Рочев и Терентьев из Бакура.

Сергей Семяшкин сам ижемец, и большинство участников намеченной на март 2011 года экспедиции также представители этой северной группы коми народа. Костяк экспедиции составили те, кто ходил с Семяшкиным на перевал Дятлова.

– Это будет моя первая экспедиция на оленях, – рассказал нам исследователь Севера. – Если в позапрошлом веке переселение оленеводов растянулось на несколько лет, то мы планируем покорить этот путь за месяц. Этот переход наведет мосты с нашими кольскими родственниками. В середине прошлого века был период, когда они совсем утратили контакты с родиной своих предков. Да и сейчас встречи не столь частые, как хотелось бы.

Группа отправится в путь из Ижмы, по пути заедет в Усть-Цильму и, возможно, в Нарьян-Мар. Конечная цель экспедиции – Ловозеро. Путешественники отправятся в путь на трех оленьих упряжках. Всего понадобится около пятнадцати оленей. Ночевать ижемцы будут в чуме. Получится практически детальная реконструкция переселения девятнадцатого века.

– Правда, мы пока еще не нашли оленей, – признался Сергей. – Думаю, что ближе к марту мы их купим или получим от спонсоров экспедиции. Поисками оленей займется председатель движения «Изьватас» и участник будущей экспедиции Николай Рочев. Одно могу точно сказать: олени обратно не вернутся. Мы их оставим на Кольском полуострове, а сами вернемся на поезде.

Всего нужно будет преодолеть около восьмисот километров. Маршрут проложен по границе леса и тундры. Сто километров пути пройдет по льдам Кандалакшского залива Белого моря. Поэтому нужно ждать марта – сезона крепкого льда.

Василий ЧУПРОВ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №236 (4393) - 24 декабря 2010 года

Круто он попал на ТВ / Эльвин Керимов победил в конкурсе спортивных комментаторов "НТВ-плюс"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 236 (4393)
24 декабря 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»