Что посеешь, то пожнешь |
24 декабря 2010 года |
Парша: не всегда опасная, но разнообразная
Сегодня – заключительная часть разговора о болезнях картофеля, начатого в выпусках «Что посеешь...» от 26 ноября и 10 декабря с.г. Рассказывает заведующий лабораторией картофелеводства ГНУ НИИСХ Республики Коми Россельхозакадемии Александр Попов. Часто огородники-любители сталкиваются с еще одним заболеванием картофеля – паршой. И почему-то считают ее едва ли не самой страшной «болячкой». Однако она-то как раз самая безобидная! Парша опасна не сама по себе, а тем, что может спровоцировать другие болезни. Видов парши очень много, и поражает она не только картофель, но и другие корнеплоды (например, свеклу поражает парша черная). В Коми встречается парша обыкновенная, а также бугорчатая, сетчатая, серебристая. Парша – это простейший гриб, поражающий поверхность корне-плода (кожуру). На вкусовые качества парша влияния не оказывает, но портит внешний вид. Самая опасная парша – бугорчатая. Она образует на поверхности клубня язвы, которые становятся «воротами» для всех болезней. А еще сильная парша способна «съедать» глазки на картофелине. То есть такой клубень попросту не прорастет! А значит, и урожая даст ровно ноль. Причины поражения парши на картофеле хорошо известны. Это кислые почвы, внесение свежей органики (навоза) перед посадкой, жаркая погода, недостаток в почве влаги. Соответственно меры борьбы и профилактики: здоровый исходный материал, правильно выбранный сорт, исключить внесение в почву перед посадкой свежего навоза. Известь или доломитовую муку можно вносить только осенью и небольшими дозами. Химические же меры борьбы с паршой – это применение препаратов против грибных болезней широкого спектра действия. Для профилактики и повышения иммунитета клубни перед посадкой можно обработать препаратами «В\рва» и «Акварин-12». Этими же препаратами проводят внекорневые подкормки во время вегетации. Ирина Иваненко. |