Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
20 октября 2010 года

Чудо музыкальной техники

/ В Сыктывкаре презентовали рояль с "колоколом"

В пятницу в академическом театре драмы им.В.Савина прошла презентация нового концертного рояля «С.Вechstein». Первый концерт на единственном сегодня рояле в республике, соответствующем мировым требованиям качества, провел маэстро Рувим Островский.

Известнейший пианист, заслуженный деятель искусств Карелии, доцент Московской государственной консерватории им.П.И.Чайковского Рувим Островский – нередкий гость в Сыктывкаре. В музыкальном мире столицы республики его хорошо знают не только как высококлассного исполнителя, но и как замечательного педагога и лектора. Многие свои концерты он сопровождает любопытными экскурсами в историю создания того или иного произведения, повествованиями о композиторах.

Перед концертом Рувим Островский сообщил журналистам, что участвовать в презентации инструментов ему приходится нередко. Равно как и играть на инструментах абсолютно разного уровня и состояния. В провинции, отметил он, хороший инструмент – редкость. Тем не менее пианист ни разу не отказался от выступления. Маэстро рассказал историю, что в одном из городов Белоруссии во время концерта у рояля выскакивали черные клавиши, но он доиграл до конца.

Пианист также добавил, что два отделения концерта, составленного из произведений разных композиторов, подчас требуют и разных инструментов. Рояль «C.Bechstein» дает возможность играть и сонаты Моцарта, и сборник «Времена года» Чайковского, поэтика которого представляет совсем иную музыкальную палитру. Музыка Моцарта и Чайковского, отметил музыкант, позволяет показать рояль с лучших сторон, а такой, как «C.Bechstein», может заменить два рояля.

Открывая презентацию, представитель фабрики «C.Bechstein» Павел Тарасов вручил министру культуры Владимиру Юрковскому гарантийный сертификат на обслуживание инструмента в течение пяти лет. Министр культуры отметил, что этот замечательный инструмент был приобретен благодаря настойчивости Вячеслава Гайзера еще в то время, когда он был министром финансов республики. Рояль стоит 4 миллиона рублей. Сертификат, выполненный в золотом оформлении, Владимир Юрковский передал директору театра драмы Михаилу Матвееву.

«Музыкальное техническое чудо» – так охарактеризовал рояль ведущий вечера композитор Михаил Герцман. При этом он отметил, что инструмент является не концертным, а «салонным». Это так называемый малый концертный рояль. Но разница заключается лишь в размерах инструментов. Для новой сцены формат соответствующий.

В чем еще заключается изюминка «чуда». К нижней деке присоединен металлический валик, так называемый «колокол», который соединен двумя октавами высокого регистра. «Колокол» позволяет менять звукоряд. Эта модель была изобретена лишь два года назад.

Марина ЩЕРБИНИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №194 (4351) - 20 октября 2010 года

Открытых показов не будет / С конкурсными работами финно-угорских тележурналистов

Ночной дозор с бородатой неясытью

Концерт польского пианиста

 №193 (4350) - 19 октября 2010 года

Читальня на колесах / По районам Коми поедет первый библиомобиль

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 194 (4351)
20 октября 2010 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»