Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
15 октября 2010 года

На ферме адвоката Акопяна плодятся кролики-акселераты и овцы романовской породы

Однажды от знакомых из Койгородка узнала: мол, есть
в райцентре кроликовод по фамилии Акопян, который выращивает кроликов-великанов весом аж до 12 килограммов! Сразу представилось, как однофамилец известного фокусника кладет в цилиндр крольчонка, а достает акселерата величиной с собаку. Но если серьезно, одно дело услышать, а другое увидеть своими глазами необычных ушастых, и не только...

Мечта юности

Более тридцати лет назад у выпускника грузинской школы Арама Акопяна была мечта иметь свое подворье с различной живностью. Мальчик охотно помогал родителям ухаживать за кроликами. После школы поступил в сельхозтехникум, стал ветеринаром. Но обзавестись домашним хозяйством не удалось. Во-первых, забрали в армию, во-вторых, в советские годы, когда процветали колхозы-миллионники, стремление к частной собственности особо не приветствовалось и даже всячески пресекалось.

После армии один из сослуживцев предложил отправиться на север, в Коми. Мол, у него там земляк в милиции служит, может, пристроит. Судьба закинула Арама Мамиконовича в Койгородок, где ему сразу по нраву пришлись люди и природа. Правда, первое время пришлось поработать в лесопункте, только потом направили на работу в дежурную часть.

По признанию Акопяна, в те годы его обуревало острое желание бороться с творящейся вокруг несправедливостью. Хотел даже стать писателем, чтобы рассказать народу о «беспределе периода перестройки и зарождающейся рыночной экономики». Но решил, что есть другие точки приложения сил. Поэтому следующим этапом стала учеба в Омской высшей школе милиции, которая выпускала оперативных работников.

В бывшем картофелехранилище

Сегодня за плечами Арама Акопяна 35 лет выслуги в правоохранительных органах. Пришлось пережить бессонные ночи на оперативной работе, выдержать бремя ответственности в должности начальника районной милиции общественной безопасности, дважды побывать в Чечне, в районах боевых действий.

Но милицейские будни не смогли угасить в душе Акопяна мечту обзавестись пусть хлопотным, но своим  хозяйством. Да и государство стало поддерживать тех, кто решил заняться выращиванием домашней птицы и скота. Все свободное время он отдавал детям и, конечно, своему личному подворью, занимался разведением кроликов, гусей, свиней, овец для нужд семьи. А выйдя на пенсию, сменил мундир милиционера на костюм адвоката. Но и тогда не забросил, а, наоборот, увеличил поголовье животных, став владельцем личного подсобного хозяйства.

– Мог бы джип и особняк купить и в ус не дуть, – рассказывает А.Акопян. – Вместо этого в деревне Гурган в Койгородке выкупил заброшенное помещение картофелехранилища, которое принадлежало бывшему совхозу. Привел в порядок помещение, утеплил в нем стены, поставил крепкий забор, чтобы нечистым на руку не повадно было воровать. Поднял грунт, так как на месте скотного двора была яма. Увеличил и количество клеток для кроликов. Сегодня у меня около 200 кролей плюс 60 овец.

Благодаря приобретенной дисциплинированности, умению правильно организовать свое время Арам Мамиконович, как и прежде, встает рано, и потому успевает и подготовиться к судебным заседаниям, и заглянуть на скотный двор, сделать необходимые прививки, принять роды, проверить, сыты ли кролики и овцы.

К ресторанному столу

Арам Акопян выращивает овец знаменитой романовской породы, выведенной 200 лет назад в Ярославской губернии. В республике всего два хозяйства – Акопяна и Алиева в Княжпогостском районе, которые серьезно занимаются овцеводством. Романовская баранина отличается нежным вкусом, в ней практически нет жира и вредного холестерина. Поэтому это мясо поставлялось в свое время на царский стол. Отсюда и название породы – «романовская», «царская». Сегодня мясо охотно разбирают бары и рестораны Сыктывкара по 300-350 рублей за килограмм. Есть договоренность с Выльгортской сапого-валяльной фабрикой на поставку шерсти. Взамен фабрика готова расплачиваться продукцией, причем не только валенками, но и столь нужными в хозяйстве Акопяна утеплителем, войлоком.

– Несмотря на заверения экспертов, овцеводство – очень рентабельное производство, – пояснил Арам Акопян. – Животные хорошо переносят холода, плодовиты. Вокруг Койгородка полно лугов и полей для их выпаса. Поэтому в перспективе планирую увеличить поголовье до 600 овец. Я бы и переработкой шерсти занялся, но оборудование для меня дороговато.

Бельгийские фландры
и шиншилловые кролики

В этом году в Новороссийске купил Акопян двух кроликов-великанов породы «бельгийский фландр». Доставка и покупка одного крольчонка обошлась в две тысячи рублей. Но игра стоила свеч. Ведь такой породы нет ни у кого в республике.

Фландры бельгийские – из немецкой селекционной линии великанов (немецкий ризен). Их выращивание считается высшим пилотажем кролиководства. За
6-7 месяцев кролик набирает массу до 12 килограммов и вырастает до метра длиной, тогда как взрослые особи кроликов местных пород весят только 5-6 кг. Бельгийские фландры очень плодовиты, но и очень капризны, предпочитают свободные, чистые клетки, любят тепло, но не жару, и боятся сквозняков. Очень придирчивы к корму.

– Помимо фландров у меня есть шиншилловые кролики, – рассказывает Арам Мамиконович. – Если кроликам резко изменить рацион, даже комбикорм из другой партии дать, они могут погибнуть, поэтому за кормлением строго слежу. Зато все старания окупаются, так как зверек весьма прибылен, дает быстрый прирост массы тела и несколько приплодов. Кроликов местных пород продаю по 100 рублей за каждый их месяц жизни. Месячных фландров вполне реально продавать по тысяче рублей, а взрослых – и за восемь тысяч.

В списке не значатся

По соседству с овцефермой стоит заброшенное здание еще одного овощехранилища, которое не используется местным сельхозпредприятием, но числится на его балансе вместе с накопленными долгами. Если его брать, то нужно и задолженность гасить.

– Все бы ничего, но как только встал вопрос о передаче здания, руководство сельхозпред-приятия сразу заговорило о наращивании объемов производства картофеля. Значит, мол, понадобятся площади для его хранения, – сетует Акопян. – Плохо верится в такие перспективы. А мне это помещение пригодилось бы под организацию шиншилловой фермы. На первом этаже можно разводить зверьков при определенном режиме температуры и влажности, который бы поддерживало специальное оборудование. А на втором этаже можно открыть цех по пошиву дорогих шуб.

Пока что Акопян может получить господдержку при реализации баранины в бюджетные организации из расчета двадцать тысяч рублей за тонну сданной продукции. Финансовая поддержка значительно расширится, появится возможность приобрести технику, оборудование, при условии если он оформит документы и станет фермером, чем Арам Акопян и занимается в настоящее время. Но даже в этом случае дотаций на кроликов он получить не сможет, так как их попросту нет в списке животных, на которых распространяется господдержка. И это несмотря на растущую популярность кролиководства среди жителей республики.

Хоть улиток для гурманов!

– Близ фермы можно соорудить пруд и разводить карпов, – делится своими планами сельский предприниматель. – Вполне реально выращивать страусов, павлинов, индюков, фазанов и показывать эту живность детям, организовав своеобразный зоопарк. Ведь сельские ребятишки лишены такого простого удовольствия! Есть возможность разводить гусей и мускусных уток, так как в километре от фермы есть озеро, рядом ручей. Кстати, у мускусных уток при соответствующем уходе и режиме кормления печень вырастает до солидных размеров – до полутора килограммов. Этот деликатес можно консервировать на территории района и не платить за импортную продукцию неизвестного происхождения. Да что угодно можно выращивать и находить рынки сбыта. Хоть тех же улиток для гурманов! Нужно просто поверить в себя и в то, что мы можем и должны жить лучше. Не нужно оглядываться на западные страны и вздыхать по их благополучной жизни.

Если руки и голова на месте, нужен лишь толчок со стороны государства, и на своей малой родине можно создавать цивилизованные условия для жизни и работы, приносить пользу государству и кормить свою семью. Если не лениться и прикладывать умения и знания, тогда успех гарантирован...

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №191 (4348) - 15 октября 2010 года

Портфель, синий шарф и бумага персикового цвета / В республике приступили к всеобщей переписи населения

России важен каждый из вас

Бюджетникам разъяснят нюансы повышения зарплаты

В Москве обсудили евростандарты обучения

Памятный знак жертвам репрессий

Фонтан в виде шишки установили вчера в Сосногорске

Напоследок поспорили / Первый созыв Общественной палаты Коми подвел итог четырехлетней деятельности

В поисках справедливости / От имени сыктывкарских дачников подан первый иск в Европейский суд по правам человека

Без права на выбор остались 15 ветеранов Северной железной дороги, согласившись вселиться в общежитие

Каждый вызов как боевой / Взрывотехникам Сыктывкарского ОМОНа "мирное время" выпадает редко

 №190 (4347) - 14 октября 2010 года

Цены на авиабилеты приравняют к железнодорожным

Прямая линия

Образование - это не только обучение / В обсуждении концепции нового федерального закона приняли участие парламентарии Коми

На шестизначную нумерацию

Благоустройство по новым правилам

Труженице тыла построили новый дом

На месте пожара в Подъельске начали возводить часовню

Солдатом быть - не картошку чистить / Что ожидает новобранцев во время нынешней призывной кампании?

Односторонняя помощь или равноправное партнерство? / Вокруг законопроекта о поддержке некоммерческих организаций возникла дискуссия

 №189 (4346) - 13 октября 2010 года

Завтра начинается Всероссийская перепись населения

Малый бизнес получит кредиты и гарантии

Единороссы подарили еще два компьютерных класса

Поляки Ухты объединились в автономию

Авиасообщение с Севером будет открыто

Предприятие для инвалидов

Занятия идут своим чередом

ВИЧ не прощает беспечности / Медики отмечают крайнюю несознательность населения в профилактике инфекционных заболеваний

Естественный отбор / Кандидатов в региональный управленческий резерв осталось более двухсот

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 191 (4348)
15 октября 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»