Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
14 октября 2010 года

Солдатом быть - не картошку чистить

/ Что ожидает новобранцев во время нынешней призывной кампании?


Дмитрий Федин: мобильник хорошо, но письма - лучше! Фото "БНКоми".

Процент годных к службе в Коми год от года увеличивается.

С 1 ноября, как мы уже сообщали, в Республике Коми стартует призывная кампания 2010 года. О некоторых
ее особенностях рассказали сотрудники военного комиссариата РК на состоявшейся во вторник пресс-конференции. Как сообщил военный комиссар республики Дмитрий Федин, в этом году у нас увеличено количество призывников – долг Родине должны отдать 5000 жителей Коми. Это на 500 человек больше, чем в прошлом году.

С уклонистами – сурово и беспощадно

Увеличение количества призывников связано с уменьшением числа контрактников. По утверждению военкома, «недобора» в армию быть не может, поскольку цифра, указанная в наряде-задании, соизмерима с числом молодых людей, состоящих на воинском учете. Другое дело – уклонисты, которые, как заметил начальник отдела призыва военкомата РК Владимир Осипенко, «имеют место быть». По итогам прошлого призыва в отношении уклонистов возбуждено 62 уголовных дела. В большинстве случаев призывники, не пожелавшие вовремя отдать долг Родине, приговорены к штрафам. Одиннадцать человек получили различные сроки условного лишения свободы. При этом несознательные граждане все равно подлежат призыву – но лишь после истечения срока судимости. Для молодых людей, приговоренных к штрафу, «отсрочка», связанная с уголовным преследованием, составит один год.

Как подчеркнул военком республики, борьба с уклонистами будет вестись сурово и беспощадно. По наблюдению Д.Федина, больше всего желающих незаконным путем избежать службы в армии фиксируется в крупных городах – Сыктывкаре, Ухте, Воркуте. Молодые люди просто игнорируют повестки призывной комиссии. Несознательные граждане привлекаются к уголовной ответственности. А вот жители сельских районов изъявляют практически стопроцентную готовность отдать долг Родине. Например, в Ижемском и Усть-Цилемском районах уклонистов нет.

Поведал Д.Федин и об изменениях условий службы. Поскольку срок службы в армии сокращен до одного года, все время солдата посвящается обучению и тренировкам. Поэтому из солдатского бытия полностью исключены такие «непрофильные» занятия, как, например, чистка картошки. Этим теперь занимаются наемные, штатские работники, труд которых оплачивает Мин-обороны РФ. По утверждению военкома республики, желающих служить в армии в последние годы стало больше именно потому, что Министерство обороны прилагает огромные усилия по наведению порядка в Вооруженных силах.

Под контролем родителей и правозащитников

Еще одно новшество грядущей призывной кампании должно порадовать и призывников, и их родителей. В призывные комиссии будут входить представители совета солдатских матерей и правозащитных организаций.

Если призывник не согласен с решением комиссии, он может обжаловать его в установленном порядке. Но сделать это молодой человек должен сам. Как заметил военком, иногда оспорить решение призывной комиссии пытаются родители призывника. При этом матери зачастую трогательно опекают не только восемнадцатилетних юнцов, но и 26-летних мужчин.

Впрочем, родительская тревога за судьбу сына вполне понятна, поэтому, как сообщили работники военкомата, делается все, чтобы свести число недоразумений к минимуму и сделать расставание родственников с призывником как можно менее неприятным. Так, например, родители будущих солдат могут присутствовать на заседании призывных комиссий муниципальных образований, чтобы сразу узнать, где будут служить их дети. Кстати, призывники из Коми отправятся на службу в воинские части Западного военного округа, в который вошли Московский и Ленинградский военные округа, Северный флот и Балтийская флотилия. Некоторые новобранцы смогут остаться в родной республике – при наличии соответствующих семейных обстоятельств.

Также матери могут сопровождать сыновей при прохождении медкомиссии. По словам Д.Федина, зачастую женщины знают обо всех заболеваниях ребенка намного больше, чем он сам. Как рассказал председатель военно-врачебной комиссии военкомата РК Дмитрий Тюфяков, в Коми процент годных к службе по состоянию здоровья из года в год увеличивается. В 2008 году годными были признаны 72,3 процента призывников, в 2009 – 73,8 процента. Планируется, что в этом году процент годных будет как минимум не ниже. Среди тех, кто не может проходить службу в армии по состоянию здоровья, больше всего молодых людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата и нарушениями психики.

У родителей есть еще одно право. В большинстве случаев они могут проводить сына к месту прохождения службы. Ехать можно в одном поезде или даже в одном вагоне с призывником (в зависимости от наличия билетов). Вот только оплачивать дорогу родители будут из своего кармана.

Звоните маме, а лучше – пишите письма

Как известно, призывник может проходить и альтернативную службу. Правда, написать заявление об этом молодой человек должен задолго до начала призыва. В этом году семеро призывников пожелали служить «альтернативно», все семь заявлений были удовлетворены.

Все пять тысяч призывников Коми станут участниками социального проекта «Позвони маме!», реализуемого Министерством обороны РФ совместно с общественными организациями. Каждому будущему защитнику Отечества будут выданы две sim-карты. Одну он оставит себе, а вторую должен отдать матери или другому близкому человеку. Оплачивать разговоры военнослужащие и их родные будут сами, но по льготному тарифу. Одна из особенностей «дареной» sim-карты состоит в том, что она не дает возможности выхода в интернет и отправки mms-сообщений.

Как объяснил Д.Федин, сейчас военнослужащие могут общаться по сотовому с близкими в свободное от службы (личное) время. Нередко время общения солдат с домашними зависит от решения командира воинской части. Есть также секретные подразделения, где использование мобильников запрещено.

Но военком отметил, что письма солдатам писать никто не запрещает, и призвал новобранцев чаще излагать свои мысли на бумаге – и родителям приятно получить заветный конверт, и призывник оттачивает письменную речь, которая у многих любителей общения посредством sms оставляет желать лучшего.

А мобильник в распоряжении солдата помимо очевидных преимуществ представляет и скрытую угрозу, поскольку некоторые военнослужащие с его помощью совершают необдуманные поступки. В пример Д.Федин привел историю, случившуюся с внештатным корреспондентом одного из республиканских изданий.

Молодой человек был призван в армию и попал на космодром Байконур, который является секретным объектом. Новобранец-журналист не устоял перед искушением и написал для своей газеты статью о тяготах военной службы на Байконуре. А также снял на мобильник и отправил в редакцию фото секретного объекта. После этого солдатом вплотную занялись спецслужбы, и о журналистике ему на время пришлось забыть. Впрочем, по словам Д.Федина, военнослужащий не подвергся уж очень суровым репрессиям, он жив-здоров и скоро вернется домой.

Людмила ВЛАСОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №190 (4347) - 14 октября 2010 года

Цены на авиабилеты приравняют к железнодорожным

Прямая линия

Образование - это не только обучение / В обсуждении концепции нового федерального закона приняли участие парламентарии Коми

На шестизначную нумерацию

Благоустройство по новым правилам

Труженице тыла построили новый дом

На месте пожара в Подъельске начали возводить часовню

Односторонняя помощь или равноправное партнерство? / Вокруг законопроекта о поддержке некоммерческих организаций возникла дискуссия

 №189 (4346) - 13 октября 2010 года

Завтра начинается Всероссийская перепись населения

Малый бизнес получит кредиты и гарантии

Единороссы подарили еще два компьютерных класса

Поляки Ухты объединились в автономию

Авиасообщение с Севером будет открыто

Предприятие для инвалидов

Занятия идут своим чередом

ВИЧ не прощает беспечности / Медики отмечают крайнюю несознательность населения в профилактике инфекционных заболеваний

Естественный отбор / Кандидатов в региональный управленческий резерв осталось более двухсот

 №188 (4345) - 12 октября 2010 года

Президент наградил экипаж Ту-154

К полноценной жизни / Республиканскому реабилитационному центру для детей с ограниченными возможностями исполнилось двадцать лет

Как наказы правительству воспринял глава региона острые вопросы ветеранов

Сыктывкарский ЛВЗ отметил сорокалетие

Памятник воинам-землякам соорудили сами

Сыктывкарцы помогли Никите Данча

Должников за электричество возьмет под контроль АСУ

Онлайн-разговорник на 11 финно-угорских языках готовят коми

Двадцать два дня без выходных будут работать переписчики начиная с ближайшего четверга

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 190 (4347)
14 октября 2010 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»