Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
14 октября 2010 года

Односторонняя помощь или равноправное партнерство?

/ Вокруг законопроекта о поддержке некоммерческих организаций возникла дискуссия

Каким должен быть региональный закон о государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций? Оказывается, единого мнения по этому поводу
у самих представителей НКО и законотворцев, занимающихся разработкой документа, нет. На состоявшемся
в Госсовете РК втором расширенном заседании рабочей
группы по подготовке республиканского законопроекта
было сломано немало копий в горячем споре, что в законе должно быть, а чего нет.

НАПОМНИМ, ввести институт социально ориентированных некоммерческих организаций предложил Президент РФ в своем послании Федеральному Собранию. На прямую поддержку государства в виде финансирования и предоставления налоговых льгот могут рассчитывать организации, деятельность которых направлена на решение социальных проблем и развитие гражданского общества.

Рабочее название республиканского законопроекта – «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций». Председатель Комитета по социальной политике Ольга Савастьянова объяснила, в чем особенности и отличие нашего закона от федерального. Речь идет не только о поддержке гражданских институтов, но и об их взаимодействии с органами государственной власти, то есть о партнерских отношениях. В документе прописаны цели и основные принципы такого взаимодействия, расширены направления сотрудничества. В частности, включены такие формы социально ориентированных организаций, как национально-культурные автономии и студенческие отряды. Предложены также и новые формы господдержки, например, гранты.

ОДНАКО в процессе обсуждения выяснилось, что разработанный вариант в его нынешнем виде устраивает далеко не всех. Заместитель председателя Коми республиканского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Анатолий Гончаров заявил, что ему вообще непонятно, зачем в республиканском законе дублировать то, что ранее уже принято на уровне Российской Федерации. Не лучше ли изменить название закона на простое и ясное – «О мерах поддержки некоммерческих организаций», дать определение, что это за организации, подготовить их реестр и указать, на какую конкретно государственную поддержку они могут рассчитывать? В качестве примера А.Гончаров привел известную общественницу Тамару Кузьминых, которая многие годы защищает интересы пенсионеров. Однако делает это она сейчас в одиночку, общественной организации как таковой под ее началом нет. Поэтому-то так важно утвердить реестр организаций, что позволило бы определить в бюджете республики конкретную сумму на их поддержку.

«Я удивлена такому прочтению законопроекта», – недоуменно заметила на это Ольга Савастьянова. Однако в процессе дальнейшего обсуждения выяснилось, что так считает не один А.Гончаров. Председатель Общественной палаты РК Галина Князева тоже обратила внимание, что лишенный конкретики законопроект получился емким, но не отвечающим на главный вопрос: какая поддержка и каким организациям может быть оказана?

ЕЩЕ один пункт, на котором споткнулись участники дискуссии, – предоставление некоммерческим организациям помещений, находящихся в муниципальной собственности. Как заявил председатель КРО «Российский союз молодежи» Никита Ткаченко, если в законе не отразить, что муниципалитеты должны создавать перечень помещений, свободных от третьих лиц, то власти на местах обязательно будут отказывать общественникам, заявляя, что свободного имущества у них нет, и помочь поэтому им нечем. А между тем проблема помещения и оплаты его аренды, пожалуй, самая больная для некоммерческих организаций.

Позицию общественности подытожила Галина Князева: «Главная проблема общественных организаций – отсутствие финансовой поддержки и помещений, а мы в проекте закона уходим от указания конкретной поддержки. Анатолий Гончаров прав – нужно ее конкретизировать. А взаимодействие организаций с государством было и есть».

Работа над документом будет продолжена с учетом всех поступивших замечаний, дополнений и корректировок.

Галина БОБРАКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №190 (4347) - 14 октября 2010 года

Цены на авиабилеты приравняют к железнодорожным

Прямая линия

Образование - это не только обучение / В обсуждении концепции нового федерального закона приняли участие парламентарии Коми

На шестизначную нумерацию

Благоустройство по новым правилам

Труженице тыла построили новый дом

На месте пожара в Подъельске начали возводить часовню

Солдатом быть - не картошку чистить / Что ожидает новобранцев во время нынешней призывной кампании?

 №189 (4346) - 13 октября 2010 года

Завтра начинается Всероссийская перепись населения

Малый бизнес получит кредиты и гарантии

Единороссы подарили еще два компьютерных класса

Поляки Ухты объединились в автономию

Авиасообщение с Севером будет открыто

Предприятие для инвалидов

Занятия идут своим чередом

ВИЧ не прощает беспечности / Медики отмечают крайнюю несознательность населения в профилактике инфекционных заболеваний

Естественный отбор / Кандидатов в региональный управленческий резерв осталось более двухсот

 №188 (4345) - 12 октября 2010 года

Президент наградил экипаж Ту-154

К полноценной жизни / Республиканскому реабилитационному центру для детей с ограниченными возможностями исполнилось двадцать лет

Как наказы правительству воспринял глава региона острые вопросы ветеранов

Сыктывкарский ЛВЗ отметил сорокалетие

Памятник воинам-землякам соорудили сами

Сыктывкарцы помогли Никите Данча

Должников за электричество возьмет под контроль АСУ

Онлайн-разговорник на 11 финно-угорских языках готовят коми

Двадцать два дня без выходных будут работать переписчики начиная с ближайшего четверга

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 190 (4347)
14 октября 2010 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»