Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
15 октября 2010 года

Олег Носов: "Избежать стрессов практически невозможно"

В минувшее воскресенье отмечался Всемирный день психического здоровья. А что, собственно, это такое – психическое здоровье? Что такое стресс? К кому именно обращаться, если у вас приступ депрессии, и как отличить ее от обычной осенней меланхолии? На эти и многие другие вопросы мы попросили ответить главного внештатного психиатра Министерства здравоохранения РК, заместителя главного врача по амбулаторной службе Государственного учреждения «Коми республиканская психиатрическая больница» Олега Носова.

 

– Олег Петрович, как вы относитесь к утверждению, что современному человеку нужно иметь не только собственного юриста, стоматолога, но и психолога или психотерапевта?

– Человек – это не беспомощное существо, которое не сможет обойтись без поводыря. Тем не менее в определенных ситуациях людям нужна помощь профессионала. На Западе обеспеченные люди периодически обращаются за помощью к психоаналитикам, но это очень дорогое удовольствие.

А при нашем учреждении существует психотерапевтическая служба со стационаром, дневным стационаром и амбулаторным психотерапевтическим приемом. Причем в замечательном месте, с видом на реку, возле церкви. Психотерапевтическая помощь осуществляется бесплатно. Для того чтобы получить эту помощь, необходимо записаться на прием по телефону 22-83-44.

– Почему, на ваш взгляд, люди зачастую боятся идти к психологу или психиатру? Что вызывает эту боязнь? Невежество? Страх самораскрытия? Стеснение?

– Наверное, прежде всего опасение, что сокровенное станет достоянием незнакомого человека. Ну и недоверие играет роль: не осудят ли его за это сокровенное? И потом, психика является самой ценной собственностью человека, и любая попытка манипулировать ею вызывает страх, переживания того, что окружающие могут посчитать его слабым, неполноценным.

– А может, предрассудок, связанный с нашим историческим прошлым? Ведь не секрет, что весьма продолжительное время психическое заболевание в нашей стране могло быть причиной репрессий, равно как и напротив – репрессии зачастую становились посылом для карательной психиатрии…

– Да, российская психиатрия, видимо, еще долго будет пожинать ошибки прошлого. В июне этого года на международном конгрессе в Санкт-Петербурге, организованном Всемирной психиатрической ассоциацией, директор Московского НИИ психиатрии, председатель российского общества психиатров профессор Валерий Николаевич Краснов сделал доклад об истории развития российской психиатрии, со всеми ее перегибами и злоупотреблениями. Этот доклад, сделанный на английском языке, вызвал несомненный интерес участников конгресса, есть заявки на перевод его на несколько языков.

Но злоупотребления в психиатрии касались не только нашей страны. Вспомните фильм «Полет над гнездом кукушки» – американский шедевр Милоша Формана. В конце фильма герою делается лоботомия. Этот метод, в результате которого многие пациенты оставались с поврежденным мозгом, еще в 1930-е годы придумал португалец Эгаш Мониш. Часть медицинского сообщества критиковала процедуру, считая ее варварской. Тем не менее в 1950-е в США проводилось порядка пяти тысяч лоботомий в год. Также метод широко использовался по отношению к психически нездоровым людям в фашистской Германии.

– По вашим ощущениям и наблюдениям, возрастает ли число психически нездоровых людей в периоды реформ и социальных катаклизмов?

– Психические расстройства можно условно поделить на две части. В происхождении одних большую роль играют какие-то внутренние факторы – эндогенные или наследственные. Другая часть психических расстройств – это пограничные состояния, болезни, в которых существенную роль играют психогенные, социальные факторы. В любом случае они относятся к психическим расстройствам и, безусловно, могут быть связаны и с социальными катаклизмами в обществе. В период реформ увеличивается количество сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов, инсультов и, конечно, невротических расстройств, депрессивных состояний, стрессов, связанных именно с переживаниями, уменьшается продолжительность жизни.

– Мы так часто произносим слово «стресс»... А что же все-таки это такое с точки зрения психиатрии?

– Механизм стресса и пути его развития открыл знаменитый канадский физиолог Ганс Селье. Согласно терминологии Селье стресс – это неспецифический ответ организма на любое предъявленное ему требование. Любая нормальная деятельность – полет на самолете, страстные объятия и даже игра в шахматы – может вызвать стресс, не причинив никакого вреда. Но обычно, когда люди говорят «стресс», они все-таки имеют в виду сильный, чрезмерный стресс, то есть состоние дистресса – той стадии стресса, когда компенсаторные силы организма исчерпали себя, что приводит к развитию различных заболеваний, в том числе и психических расстройств. Избежать стрессов практически невозможно, они являются составляющей частью жизни человека. И потом, ограждение от жизненных трудностей с детства может привести к тому, что, выйдя из-под опеки родителей, молодой человек не может справиться с обычной стрессовой ситуацией. Вот простой пример: мальчик, живущий в тепличных, специально создаваемых условиях, попадает в армию. Представляете потрясение?

– Как же в таком случае обычному человеку, пережившему некое потрясение, понять, стресс у него или дистресс, который может привести по сути к гибели… Что происходит в организме?

– Если человек пережил очень сильное внешнее воздействие и организм использовал все свои резервы, все свои эндорфины, всю свою биохимию, все витамины, гормоны – все направлено на борьбу, но ничего не получается, все равно сохраняется эта тяжесть проблем, не происходит восстановление внутреннего равновесия, тогда и начинают развиваться заболевания. Прежде всего невротические и сердечно-сосудистые. Это и отложение атеросклеротических бляшек, что может произойти достаточно быстро, и нарушения нервной регуляции процессов жизнедеятельности, и многое другое. При стрессе часто возникает спазм сосудов, которые должны быть гибкими. Они должны в нужное время расширяться, а в другое, например в драке, – сокращаться, как это и происходит в животном мире. Кровотечение при сокращенном сосуде значительно уменьшается. Неспособность же к сокращению может привести к большой потери крови. А в результате атеросклероза и бляшек сосуды становятся негибкими, органы и ткани тела не получают необходимого количества крови, а с ней кислорода и питательных веществ. Поэтому сосуды надо чистить, приводить в порядок.

– Как наблюдаются люди с психическими расстройствами? Какова практика жизни больного, стоящего на учете в психдиспансере?

– После принятия Закона
«О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» с 1993 года как такового понятия учета не существует. Вместо учета существует психиатрическая помощь, которая в амбулаторных условиях делится на два вида. Первая – консультативно-лечебная помощь. Человек приходит в диспансер к врачу, на него заводится медицинская карта. Если психическое расстройство нетяжелое, ему оказывают медицинскую и консультативную помощь, но не берут на диспансерное наблюдение. Второй вид – это диспансерное наблюдение, в котором нуждаются лица с тяжелыми, стойкими или часто обостряющимися психическими расстройствами. Если больной из этой группы не приходит на плановый прием к врачу, то его начинают искать, посылают на дом сотрудника диспансера.

– А если человек одинок, состарился, одряхлел, стал беспомощен, да еще и потерял память…

– Если у него психоз или слабоумие, если человек беспомощный и не соображает, что делает, то закон допускает в определенных случаях недобровольную госпитализацию. Такого пациента мы лечим. А дальше мы начинаем заниматься социальными вопросами – искать родственников, чтобы взяли его под опеку. В структуре нашего учреждения создан социально-реабилитационный отдел, который как раз этим и занимается. Был случай, когда у человека, лишившегося памяти, мы нашли родственников на Украине. Они приехали, забрали его. Но если человек длительно проходит лечение, при этом сохраняется грубое снижение памяти и интеллекта, то для защиты его интересов государство берет его под опеку. Предварительно он по решению суда лишается дееспособности. А если не нашелся опекун и человека некуда выписать, то он остается у нас до тех пор, пока не получит место в интернате психоневрологического профиля.

– Вы наверняка часто сталкиваетесь с проблемой старости во всей ее неприглядности. И с тем, что дети пишут отказ от выжившего из ума родителя. К чему вы прибегаете в этих случаях?

– Да, сейчас нередко граждане сообщают, что они отказываются от родителей, попавших к нам. Дети пишут заявления, что им, дескать, тяжело жить с таким человеком под одной крышей. Забывают, что когда-то этот человек тоже занимался с ними, ничего еще не соображающими.

Мы прежде всего напоминаем таким гражданам о Семейном кодексе, об их обязанностях, беседуем, настаиваем. Кстати, нередко на нас потом эти граждане пишут жалобы. Любопытно, что эти отказы практически никак не связаны с материальным благополучием. Одни будут нести свой крест до конца, хотя и живут стесненно, и зарплаты маленькие. Другие, напротив, зарабатывают так, что могут не одну сиделку нанять.

– Действует ли у вас система социальной адаптации больных?

– Наш регион в отличие от некоторых других республик и областей сохранил в своей структуре лечебно-производственные мастерские, где для инвалидов по нашему профилю действуют производственные цеха. Раньше система трудовой реабилитации была более обширной. Кроме нашего учреждения, были цеха и в других психиатрических больницах, и главное, при крупных предприятиях, где выделялись места для инвалидов, создавались спеццеха, было разнообразие в заказах на продукцию. Сейчас таких цехов не осталось, так как все упирается в прибыль. А вот в Германии заказы автомобильных концернов выполняются и в психиатрических больницах, и работают над этими заказами умственно отсталые пациенты, и не только.

– Согласны ли вы с тем, что различные виды коммуникаций расширили возможность людей как-то справляться с теми или иными расстройствами, компенсировать возможные проблемы? Например, интернет, в котором можно вести личный дневник, общаться анонимно. Для больных, скажем, аутизмом всемирная паутина открывает огромные возможности…

– Интернет – это две стороны одной медали. Это так же, как с алкоголем, – есть у человека культура потребления или ее нет. Один мой знакомый, вполне зрелый, адекватный человек, говорит, что ничего не может с собой поделать: просиживает до двух ночи за компьютером, утром не может встать. Появилось новое психическое расстройство – интернет-зависимость, которое требует лечения.

Беседовала
Марина ЩЕРБИНИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №190 (4347) - 14 октября 2010 года

Марина Истиховская: "В парламентском контроле нуждаются не только законы"

 №189 (4346) - 13 октября 2010 года

Триста миллиардов на качество жизни / К модернизации здравоохранения подключилась "Единая Россия"

"Зеленая" перепись проводится в Сыктывкаре после сорокалетнего перерыва

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 191 (4348)
15 октября 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»