Что посеешь, то пожнешь |
15 октября 2010 года |
Землю сделаем сами
– От кого-то слышала или где-то прочитала, уже не помню, про интересный способ зимнего приготовления домашнего компоста. Принцип такой: берется ведро, в него насыпается немного земли, потом в течение осенне-зимнего (между огородными сезонами) периода туда высыпаются и выливаются (последнее – понемногу) все органические отходы с кухни: очистки от овощей, кожурки от фруктов, мелко измельченная яичная скорлупа, шелуха семечек и тому подобное. Можно выливать воду от мытья посуды – если в ней, конечно, нет моющих средств, а также остатки еды. Главное в этом деле – каждую новую порцию высыпанной и вылитой туда органики присыпать свежим слоем земли. Ее для этого нужно заготовить с осени и держать наготове, рядом с ведром для отходов. Так к весне можно получить довольно много питательной и экологически чистой почвы – да хотя бы для выращивания той же рассады! Ведь некоторые рассады выращивают много, а если не заготовил для нее достаточно земли, то придется или копать мерзлую из-под снега (удовольствие еще то!), или покупать (это в городе много такого товара, в деревне его не везде и найдешь, да и цены порой кусаются!). А неприятного запаха от перепревания всех этих отходов, как уверяют практикующие данный метод уже не первый год, не будет. Ведь ваша «компостная фабрика» находится все время в земле (главное, повторюсь, не забывать присыпать землей каждую добавку отходов), и наружу ничего не выходит. Хочу попробовать этой зимой приготовить по данному методу собственный компост и предлагаю читателям вашей странички присоединиться! А.Канева, Сыктывдинский р-н. Описанный нашей читательницей способ, наверное, заслуживает внимания. Но, пожалуй, больше он подходит для сельчан или дачников, живущих на своей «фазенде» круглый год. Ведь, согласитесь, в городской квартире особо негде разместить ведра для отходов и с землей для присыпки. А тем более несколько ведер (если про запас). Да и кто знает: вдруг особо чувствительные носы все же ощутят дискомфорт от присутствия такого «жильца»? Горожане могут попробовать поставить эту «закваску» разве что в кладовке или на не очень холодном балконе... В загородном доме подходящих мест, конечно, больше. Впрочем, и для рачительных горожан, у которых «каждую крошку – в ладошку», выход есть! Его подсказала многоопытная дачница, наш постоянный автор Ия Сюрвасева. Можно всю зиму собирать подобные отходы и держать в сухом месте. Влажные отходы (вроде очисток картофеля, моркови, прочих корнеплодов, обрезков капустных листьев, шкурок цитрусовых, бананов, спитой чайной заварки и кофейной гущи и т.д.) можно высушивать и также хранить до весны. А в новом сезоне отправить все это «богатство» на компостную кучу (яму), где за лето оно также превратится в отличный компост! Ирина Иваненко. |