Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
15 октября 2010 года

В поисках справедливости

/ От имени сыктывкарских дачников подан первый иск в Европейский суд по правам человека

О мытарствах членов сыктывкарских садоводческих товариществ «Нива» и «Строитель» «Республика» уже рассказывала 7 мая этого года. Дачи сыктывкарцев оказались под угрозой сноса из-за того, что строения располагаются
в опасной близости от газопровода «Микунь – Сыктывкар».
А по действующим нормам безопасности постройки должны находиться как минимум в 150 метрах от газопровода.
Многие дачи оказались ближе. ООО «Газпром трансгаз Ухта» обратилось в суд, который принял несколько решений о сносе строений. Но дачники продолжают бороться за свои дома,
бани и сараи.

Ситуация, в которой оказались многие сыктывкарские дачники, как известно, вызвала обеспокоенность депутатов Госсовета РК. Еще 29 апреля на заседании сессии они решили обратиться к председателю правления ОАО «Газпром» Алексею Миллеру с просьбой ускорить строительство участка газопровода в рамках проекта реконструкции Сыктывкарского промузла. Инициаторами направления обращения к А.Миллеру стали депутаты Ольга Савастьянова и Александр Рогов, к которым поступили жалобы дачников.

Как говорится в обращении народных избранников, «реализация проекта позволит переложить действующий участок км 85 – км 89 газопровода-отвода и тем самым устранить нарушения. Но, к сожалению, объект постепенно превращается в долгострой. Срок ввода определен 2011 годом».

Стоит ли говорить о том, какие надежды связывали дачники с этим обращением. Увы, ответ, поступивший из ОАО «Газпром» за подписью начальника департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа О.Аксютина, принес лишь разочарование. Владельцы дачных строений думали, что дотянуть им надо лишь до следующего года, а оказалось, что ждать придется как минимум на год больше. В письме из «Газпрома» указано, что реализация проекта действительно позволит безболезненно решить проблему, но окончание строительства объекта с учетом финансово-экономической ситуации запланировано теперь уже на 2012 год. Кроме того, будет ли строительство завершено в 2012 году, неизвестно – это зависит опять-таки от объемов финансирования.

И что делать в такой ситуации дачникам, которые живут, как говорится, в подвешенном состоянии, готовясь со дня на день распрощаться со своими «фазендами»? Нужно ли описывать состояние пожилых в большинстве своем людей, у которых в одночасье может быть отнята их собственность?

Владельцы приговоренных к сносу домов добились отсрочки исполнения решения суда до окончания дачного сезона. В октябре сезон сбора урожая завершился. Зато начался сезон хождения по судам: дачники будут добиваться новой отсрочки сноса. Один из сыктывкарцев, дача которого расположена в «опасной зоне», получал отсрочку уже семь раз. Дату исполнения решения переносят на несколько месяцев, и все это время человек живет с осознанием того, что его дачное будущее буквально висит на волоске.

Впрочем, пока никто, очевидно, не заинтересован в начале решительных действий, которые могут вызвать социальный взрыв. Ведь даже если по закону «Газ-пром» прав, сочувствие общества все равно окажется на стороне несчастных стариков, десятилетиями обустраивавших свои дачные участки. Сейчас дачники законопослушно являются в суд, который выносит решения о новых отсрочках.

Но не все дачники смирились с судьбой. Сыктывкарский юрист Геннадий Школьников, например, вместо глухой обороны выбрал наступление – на «Газпром». Он утверждает, что дачники, возводя на участках строения, не нарушали никаких норм и правил.

По мнению Г.Школьникова, дачники изначально не могут быть нарушителями, поскольку участки им на законном основании выделяла администрация Сыктывкара. Ну а то, что владельцы возвели на этих участках сооружения без согласования с газовиками, нарушением не является, поскольку, согласно Градостроительному кодексу РФ, разрешения на строительство на дачном земельном участке не требуется. А раз постройки возведены законно, являются собственностью граждан, то решения суда ставят под угрозу основу основ, на которой держится весь цивилизованный мир, – право собственности.

Зато Г.Школьников ставит под сомнение законность наличия в черте населенного пункта газопровода с высоким, опасным для жизни и здоровья людей, давлением.

Доказать свою правоту в судах РФ юрист не смог, поэтому обратился в Европейский суд по правам человека. Недавно он получил ответ: заявление принято к рассмотрению.

Людмила ВЛАСОВА.

 

 

«Газпром» должен выплатить людям компенсацию

Конфликт «Газпрома» и сыктывкарских дачников может получить всероссийский резонанс. Вот как прокомментировал эту ситуацию депутат Государственной Думы РФ Евгений Самойлов:

– Людям наверняка кто-то официально давал разрешения строить на этом месте дачные дома. Десять и более лет все было нормально. И вот вдруг обнаружились новые нормы. Если хочет ОАО «Газпром» соблюсти требуемую защитную полосу вокруг газопровода, тогда пусть предложит садоводам справедливую компенсацию. Можно провести аналогию с московским дачным поселком «Речник», который прогремел на всю страну. Так и в Сыктывкаре: были чиновники, которые разрешили строительство, они действовали официально и были уполномочены государством ставить свои подписи на документах. Поэтому все вопросы надо адресовать к ним. Пусть «Газпром» заплатит садоводам компенсации, а уже потом разбирается, на каком основании они там жили.

Одно дело, когда происходит циничный самозахват земельного участка каким-то гражданином. Тогда должна оперативно последовать реакция государства, все правовые инструменты для этого есть. А если власть дает разрешение, значит, она узаконивает существующее положение вещей. Если же требуется что-то исправить в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, то это должно быть сделано не путем отъема и сноса, а в форме справедливой компенсации. Пусть «Газпром» сперва ее выплатит, а уже потом разбирается с местной администрацией, разрешившей строительство.

Понятно, что буква закона на стороне газовиков. Но есть еще понятия общественной морали и справедливости. В любом случае считаю, что люди, имеющие дачные участки в «неположенном», как выяснилось, месте, страдать не должны. Как депутат Госдумы от Республики Коми я готов подключиться к решению этого вопроса.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №191 (4348) - 15 октября 2010 года

Портфель, синий шарф и бумага персикового цвета / В республике приступили к всеобщей переписи населения

России важен каждый из вас

Бюджетникам разъяснят нюансы повышения зарплаты

В Москве обсудили евростандарты обучения

Памятный знак жертвам репрессий

Фонтан в виде шишки установили вчера в Сосногорске

Напоследок поспорили / Первый созыв Общественной палаты Коми подвел итог четырехлетней деятельности

Без права на выбор остались 15 ветеранов Северной железной дороги, согласившись вселиться в общежитие

На ферме адвоката Акопяна плодятся кролики-акселераты и овцы романовской породы

Каждый вызов как боевой / Взрывотехникам Сыктывкарского ОМОНа "мирное время" выпадает редко

 №190 (4347) - 14 октября 2010 года

Цены на авиабилеты приравняют к железнодорожным

Прямая линия

Образование - это не только обучение / В обсуждении концепции нового федерального закона приняли участие парламентарии Коми

На шестизначную нумерацию

Благоустройство по новым правилам

Труженице тыла построили новый дом

На месте пожара в Подъельске начали возводить часовню

Солдатом быть - не картошку чистить / Что ожидает новобранцев во время нынешней призывной кампании?

Односторонняя помощь или равноправное партнерство? / Вокруг законопроекта о поддержке некоммерческих организаций возникла дискуссия

 №189 (4346) - 13 октября 2010 года

Завтра начинается Всероссийская перепись населения

Малый бизнес получит кредиты и гарантии

Единороссы подарили еще два компьютерных класса

Поляки Ухты объединились в автономию

Авиасообщение с Севером будет открыто

Предприятие для инвалидов

Занятия идут своим чередом

ВИЧ не прощает беспечности / Медики отмечают крайнюю несознательность населения в профилактике инфекционных заболеваний

Естественный отбор / Кандидатов в региональный управленческий резерв осталось более двухсот

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 191 (4348)
15 октября 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»