Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
24 сентября 2010 года

На дачном хозяйстве Шверника и Микояна трудилась в молодости сыктывкарка Маргарита Голубец


С Николаем Шверником и его близкими. Маргарита Соловьева (Голубец) - крайняя справа.

Имена двух партийно-государственных деятелей советского периода – Анастаса Микояна и Николая Шверника – сегодня молодому поколению уже ни о чем не говорят. Старшее поколение хоть и помнит их фамилии,
но вряд ли в курсе знаменательных дат в их биографии. Сыктывкарка Маргарита Александровна Голубец двух долгожителей
на политическом небосклоне страны знала лично, общалась с ними в непринужденной атмосфере. А в нынешнем году она вспоминает их особенно часто. Ведь Анастасу Микояну в 2010 году исполнилось
бы 115 лет, а со времени кончины Николая Шверника минуло 40 лет.

От голода – в Кулебаки, от тесноты – в Москву

Пути Господни, как говорится, неисповедимы. Маргарита Голубец, тогда еще Соловьева, не могла предположить, что на несколько лет местом ее работы станет дом отдыха Сосны, принадлежавший Совету Министров СССР. Признается, что попала туда случайно. У девушки из Горького к этому времени за плечами уже была богатая событиями жизнь. Родилась она в мае 1941 года в большой рабочей семье. Спутником первых, самых нежных лет сделался голод. Чтобы не дать дочурке умереть, мать отвезла ее, совсем крошку, к бабушке в город с сытным названием Кулебаки. Но и там родные еле-еле сводили концы с концами. От неминуемой смерти малышку спасла тетя, работавшая фельдшерицей, которая поила ее рыбьим жиром. Это лекарство с неприятным вкусом, видимо, и прибавляло сил.

В 16 лет Маргарита пошла работать на Горьковский автозавод. Тогда он носил имя В.Молотова. Ни ей, ни остальным шести братьям и сестрам получить образование не дали война и скоропостижная смерть отца. Несколько лет спустя она пошла в военкомат и попросилась в армию. Служила радиотелеграфисткой в закрытой воинской части. Службу несла не только в радиоузле, но и выезжала на учения. Вместе с Маргаритой в воинской части радиограммы принимали еще несколько девушек – солдат срочной службы.

После демобилизации приехала к родным. А там – теснотища, жить практически негде. Кто-то предложил поехать в Москву, а там завербоваться на какую-нибудь стройку. Она так и сделала. Вот только вместо стройки попала в живописные Сосны. По всему видать, сыграла свою роль безупречная в идеологическом плане биография. Ведь абы кого обслуживать членов ЦК КПСС не брали.

Сосны, «Чайка» и черные носки

Дачное хозяйство Совета Министров СССР располагалось на берегу Москвы-реки. В окружении ельника стояли уютные, симпатичные деревянные дома. Кто-то в них жил постоянно, кто-то проводил лишь свободное время, переезжая сюда летом. Маргариту на первых порах определили уборщицей-подавальщицей на дачу к Анастасу Микояну.

По признанию Маргариты Александровны, в то время она о своем хозяине знала немного. Разве только то, что он большой государственный человек, член ЦК КПСС, работает в Кремле. В середине 60-х годов, как раз в то время, когда Маргарита пришла работать в Сосны, Анастас Иванович недолгое время возглавлял Президиум Верховного Совета СССР. А перед этим он был народным комиссаром снабжения СССР, возглавлял комиссариат пищевой промышленности, министерство торговли и внешней торговли. Прирожденная политическая гибкость и изворотливый ум позволили ему оставаться на вершине политического олимпа при Ленине, Сталине, Хрущеве, Брежневе. «От Ильича до Ильича без инфарктов и паралича» – так в народе отзывались о Микояне. В середине 60-х годов, после отставки с поста председателя Президиума Верховного Совета СССР, поговаривали о том, что он лишится и партийных регалий. Но Микоян умудрился и на этот раз остаться членом ЦК партии и Президиума Верховного Совета СССР. А также обеспечил себе шестой орден Ленина.

Высокое положение хозяина просторного деревянного коттеджа, куда попала Маргарита Соловьева, подчеркивали персональная «Чайка» с водителем и большой сад вокруг дома. На первых порах девушка занималась тем, что расчищала с аллей снег. Сестра-хозяйка, заправлявшая в доме, строго-настрого предупредила новую работницу не показываться на глаза Анастасу Ивановичу. А он возьми да и сам появись. Маргарита обедала в своей комнате, когда туда зашел Микоян. «Вы у нас новенькая?» – поинтересовался он и погладил ее по голове. Памятуя строгие предупреждения сестры-хозяйки, девушка опустила очи долу. «Только черные носки и увидела», – делится первыми впечатлениями от встречи с Микояном Маргарита Александровна.

Новый год с «дедом» и рокфором

При знакомстве Микоян пригласил Маргариту вместе встретить Новый год.

Сестра-хозяйка, услышав об этом, развела руками: «Ну, раз дед пригласил, деваться некуда, надо идти». Надев лучшее платье и убрав непослушные волосы под шиньон, Маргарита в тот же вечер в кругу Микоянов встречала Новый год. Ради праздника ее освободили от обязанностей подавальщицы, стол был заранее отсервирован и заставлен закусками. В последующие дни и месяцы не счесть, сколько километров вокруг этого длинного стола прокружила Маргарита, обслуживая гостей. Но в памяти особо запечатлелась встреча Нового года. Ее наперебой все угощали. Анастас Иванович особенно советовал отведать рокфор. Но сыр с плесенью застрял у девушки в горле: такой деликатес она ни разу не пробовала. Смущенная, она еле-еле высидела до конца позднего ужина.

И хозяин, и гости, которых на даче Микоянов всегда было много, к молоденькой уборщице-подавальщице относились без тени высокомерия, просто, дружелюбно. Супруги Анастаса Ивановича – Ашхен Лазаревны уже не было в живых. Самым частым гостем в доме бывал брат Микояна – Артем Иванович, знаменитый конструктор, создатель серии самолетов «МиГ». Из пяти сыновей чаще других навещал отца Степан Анастасович, летчик-испытатель. Один из внуков был назван в честь деда Анастасом. Наблюдая за любознательным мальчиком, Маргарита, конечно, не могла предугадать, что он будет кумиром молодежи 70-90-х годов, под сценическим именем Стас Намин войдет в историю российской рок-музыки.

Ежедневные многочисленные обязанности не позволяли тогда Маргарите Александровне делать какие-то выводы и умозаключения. Но сейчас она может назвать некоторые «рецепты молодости» А.Микояна. В свои 70 лет он не только сохранял ясный ум, но и находился в хорошей спортивной форме. Этому способствовал раз и навсегда заведенный порядок. Перед сном хозяина Маргарита должна была проветрить его комнату, а также закапать ему в глаза витаминные капли. Ритуал завершался подачей стакана со свежим соком. Утром в обязанности Маргариты входило расстилание на полу спальни специального одеяла. Его она стелила на шкуру большого белого медведя. Анастас Иванович каждое утро на полу делал зарядку. И еще один штрих. Перед приемом хозяином дома ванны Маргарита должна была в специальных сосудиках занести в ванную комнату желтки двух свежеразбитых яиц. Микоян не признавал шампуней и мыл голову только яичными желтками.

Перевод с повышением

Прямой противоположностью энергичному, спортивному Анастасу Микояну был уже дряхлый Николай Шверник. На его дачу, располагавшуюся недалеко от микояновского коттеджа, и попала работать несколько лет спустя Маргарита. На этот раз ее статус повысился – она значилась сестрой-хозяйкой. Расширился и диапазон ее обязанностей, куда входило и составление ежедневного меню, и приготовление еды, и обслуживание за столом. Хозяин коттеджа, которому перевалило за 70, был уже не у дел. Хотя и он, как Микоян, еще не так давно номинально стоял у руля государства, являлся председателем Президиума Верховного Совета СССР. До 1966 года Шверник оставался членом президиума ЦК КПСС. Многие помнят его и на посту председателя ВЦСПС. Напоминанием о прежних заслугах Николая Михайловича служила «пришвартованная» у входа персональная «Волга», на которой хозяин дома выезжал куда-нибудь очень редко.

В доме заправляла сестра Шверника – Зинаида Михайловна, властная, высокомерная женщина. Прямой противоположностью старшей сестре была Агафья Михайловна – мягкая, сердечная, добрая. Сестры подолгу гостили у брата, скрашивая его старость. Нередко к отцу наведывалась Людмила Николаевна с мужем, авиационным конструктором Ростиславом Беляковым. Почти в каждый вечер Маргарита ставила на стол большой самовар, вокруг которого долго не прекращались разговоры.

Последний юбилей

Маргарита Александровна в доме Шверников обслуживала и банкет по случаю 80-летия Николая Михайловича. Даже чиновники такого ранга, как он, пусть и находящиеся в отставке, знаменательные даты в то время отмечали дома, довольно скромно. Сестре-хозяйке, конечно, досталось в тот день хлопот, беготни. Но она была рада вновь встретиться с жизнерадостными Микоянами, которые пришли поздравить соседа-именника. Среди гостей находился и прославленный авиаконструктор Алексей Туполев. У Шверников он бывал часто, а с Маргаритой всегда остроумно шутил. Подкладывая закуски и разливая вина, она не предполагала, что этот день рождения для Николая Михайловича – последний. В декабре 1970 года его не стало.

Это известие застало Маргариту Голубец уже в Коми. Сюда из подмосковных Сосен ее заманила подруга. С легкой жизнью, как шутит женщина, она разминулась изначально. На Сыктывкарском ЛПК работала железнодорожной рабочей, потом в «Комитяжстрое» ремонтировала вышедшие из строя агрегаты. Вырастила сына и дочь. Уже после выхода на пенсию впряглась в общественную работу. В эжвинском микрорайоне Строитель она возглавляет первичную ветеранскую организацию. «Двести четыре ветерана под моей опекой», – делится энергичная женщина. А воспоминания о двух ветеранах, которые давно, еще в юности, попали под ее опеку, хранит память. Да еще фотоальбом. На нескольких фотографиях из семейного альбома она запечатлена в окружении Микоянов и Шверников. Двух семей, чьи фамилии когда-то знала вся страна.

Анна СИВКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №175 (4332) - 24 сентября 2010 года

Фронтовики не должны платить "подарочный" налог

Ветераны проходят медосмотр

Вопрос о строительстве мечети сыктывкарцы обсудят публично

В Усинске прошла конференция коми народа

Золотоносный... гусь

Поход в баню отменяется

"Речная лента" завершится в субботу

Вопрос - ответ

Жителей Припечорья превращают в браконьеров запретом на ловлю окуня и леща

Сначала собирались садиться у речки / Экипаж Ту-154 рассказал о подробностях исторической посадки

 №174 (4331) - 23 сентября 2010 года

"Грин Вилидж" под Сыктывкаром

Ключи от пожарных машин

На первой конференции вспомнили о распределении

Молодежь столицы обрела новый интернет-ресурс

Утверждены социальные стандарты

"Мы - вместе" выиграли грант

 №173 (4330) - 22 сентября 2010 года

Аварийную "тушку" готовят к взлету / Легендарный самолет вытащили из мелколесья

Василию Стрекалову вручен орден Почета

Поздравление от спикера

Общественная приемная выезжает в Прилузье

Прямая линия

Опасные берега обследуют специалисты Минприроды

Днем с огнем не сыщешь / Без денег и специалистов пришлось тушить лесные пожары этим летом

10 пожарных машин отправятся в районы Коми

Культурная революция / Коллектив колледжа выразил недоверие своему директору

Программа госгарантий лишних денег не гарантирует / Медучреждениям республики вновь не хватает бюджетного финансирования

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 175 (4332)
24 сентября 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»