Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
24 сентября 2010 года

Жителей Припечорья превращают в браконьеров запретом на ловлю окуня и леща


Вот таких окуней можно поймать на блесну на Печоре. Частное фото с сайта fion.ru.

Как уже сообщала «Республика», по всей Печоре и на ее притоках с 11 сентября вплоть до новогодних праздников – до 31 декабря 2010 года – приказом Федерального агентства по рыболовству запрещен вылов леща и окуня.

Таким образом, ограничен вылов леща и окуня в Троицко-Печорском, Ижемском, Вуктыльском, Печорском, Усть-Цилемском, Усинском, Интинском, Воркутинском районах. Не разрешается ловить эти виды рыб не только организациям, занимающимся промышленным рыболовством, но и рыболовам-любителям.

Эта новость вызвала волну возмущений со стороны жителей Троицко-Печорского района. Заместитель главы района Илья Сидорин считает, что своим приказом Госкомрыболовство России объявило всех жителей района браконьерами, потому что лещ и окунь являются основными объектами любительского лова рыбы в районе.

– В районе нарастает бунт, народ гудит, – отметил И.Сидорин. – Люди недоумевают, почему запрет введен с 11 сентября по 31 декабря, если окунь и лещ нерестятся в мае-июне, после ледохода?! Весть докатилась до отдаленных сел и деревень, где традиционно люди занимаются рыбалкой для собственного пропитания. Да и жители райцентра, которые привыкли семьями, с детьми по выходным рыбачить с удочкой, не согласны с тем, что их лишили любимого вида отдыха, причислили к браконьерам, угрожают большими штрафами. Я сам со старшим сыном люблю проводить время на реке, ловить окуней, варить уху. Мы же не сетями на продажу ловим, а для удовольствия и чтобы привить детям любовь к природе. На мой взгляд, необходимо было выйти на администрацию района, обсудить этот вопрос, а не издавать приказ, который ударил по нам как обухом по голове. Мы опросили население, глав сельских поселений, рыбаков со стажем, действительно ли сократилась популяция леща и окуня. Общественное мнение сводится к тому, что популяция не только не уменьшилась, но и выросла. В сентябре к нам приезжали специалисты из Сыктывкара, и, по их сведениям, ни о каком снижении популяции «серой» рыбы и речи не идет.

С представителем местной власти не согласен заместитель начальника Территориального отдела по Коми Двинско-Печорского территориального управления Госкомрыболовства России Сергей Цогоев. В беседе с корреспондентом «Республики» он сослался на предложение ученого совета Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) о введении запрета, так как именно в реке Печоре зафиксировано снижение численности леща и окуня. Данные ученых подтверждаются и информацией, собранной специалистами межрайонного отдела, которые так же, как и отраслевой институт, зафиксировали факт значительного перелова леща и окуня. На этом основании и было принято решение ввести временный запрет на вылов рыбы, пояснил С.Цогоев.

По словам главного специалиста-эксперта отдела аквакультуры и рыболовства Министерства сельского хозяйства и продовольствия РК Владимира Ошибова, письмом Федерального агентства по рыболовству от 10 февраля этого года определены рекомендуемые объемы добычи водных биоресурсов в России. Это касается неценных, массовых пород рыб, к которым помимо леща и окуня относятся щука, плотва, налим, карась, ерш, гольян и другие. По бассейну реки Печоры окуня рекомендуется вылавливать не более 24 тонн 890 килограммов, леща – 3,8 тонны. В 2009 году эти объемы были практически полностью освоены – на 95%. Это очень высокий показатель за последние годы.

По закону, когда осуществлен вылов 70% рекомендованных объемов, территориальные подразделения Росрыболовства организуют сбор и анализ информации по заключенным договорам, выданным разрешениям и сведениям по добыче. Затем информируют Минсельхозпрод, чтобы не заключались договоры пользования водными ресурсами.

Данные должны незамедлительно направляться в отраслевые научно-исследовательские институты, которые в течение пяти дней проводят анализ представленной информации о состоянии запасов того или иного вида рыб. После чего ФГУП ВНИРО в течение трех дней должно принять решение об увеличении рекомендуемых объемов добычи либо о запрете рыболовства.

– Начнем с того, что сроки, определенные в документах, не выполняются, – отметил В.Ошибов. – Судите сами, проект приказа «висел» в «КонсультантПлюс» еще в середине июня. Прошел июнь, июль. И только 2 августа подписывается этот приказ. Такого рода документы тормозят развитие рыболовства. Ведь запретили ловить фактически сорную, не представляющую особой ценности рыбу, не только промысловикам, но и любителям. В феврале и апреле этого года Минсельхозпрод РК направлял в Архангельск  и Москву предложения о пересмотре в сторону увеличения рекомендуемых объемов вылова частиковых в полтора раза и увеличении квот на ряпушку, семгу, сиг. Так как показатели 2009 года говорили, что добыча того же леща и окуня в 2010 году увеличится. Тому способствует федеральная целевая программа, согласно которой неиспользуемые под промысел водные объекты требуется вовлекать в законное пользование частных лиц, чтобы рыба вылавливалась как для собственного пропитания, так и на продажу для нужд местного населения. Запретами мы не воспитаем хозяина на воде, а получим лишь всплеск браконьерства. А всего-то нужно было ответственным лицам внести предложения об увеличении рекомендуемых объемов в соответствующие инстанции, тогда не дошло бы до крайних мер, что вылилось в недовольство населения чиновниками.

Кстати, по словам В.Ошибова, аналогичная ситуация с запретом ловли может возникнуть и в бассейне реки Вычегды, где также фиксируется перелов рыбы. Успеют ли чиновники урегулировать ситуацию – покажет время.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

Напомним, подобная ситуация уже возникала в республике в 2009 году, когда новыми Правилами рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна в Коми запретили ловить плотву размером менее 14 сантиметров.

Тогда дошло до того, что в ситуацию пришлось вмешаться депутатам Госдумы РФ от Коми, теперь уже экс-Главе республики Владимиру Торлопову. В результате абсурдный запрет был снят.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №175 (4332) - 24 сентября 2010 года

Фронтовики не должны платить "подарочный" налог

Ветераны проходят медосмотр

Вопрос о строительстве мечети сыктывкарцы обсудят публично

В Усинске прошла конференция коми народа

Золотоносный... гусь

Поход в баню отменяется

"Речная лента" завершится в субботу

Вопрос - ответ

На дачном хозяйстве Шверника и Микояна трудилась в молодости сыктывкарка Маргарита Голубец

Сначала собирались садиться у речки / Экипаж Ту-154 рассказал о подробностях исторической посадки

 №174 (4331) - 23 сентября 2010 года

"Грин Вилидж" под Сыктывкаром

Ключи от пожарных машин

На первой конференции вспомнили о распределении

Молодежь столицы обрела новый интернет-ресурс

Утверждены социальные стандарты

"Мы - вместе" выиграли грант

 №173 (4330) - 22 сентября 2010 года

Аварийную "тушку" готовят к взлету / Легендарный самолет вытащили из мелколесья

Василию Стрекалову вручен орден Почета

Поздравление от спикера

Общественная приемная выезжает в Прилузье

Прямая линия

Опасные берега обследуют специалисты Минприроды

Днем с огнем не сыщешь / Без денег и специалистов пришлось тушить лесные пожары этим летом

10 пожарных машин отправятся в районы Коми

Культурная революция / Коллектив колледжа выразил недоверие своему директору

Программа госгарантий лишних денег не гарантирует / Медучреждениям республики вновь не хватает бюджетного финансирования

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 175 (4332)
24 сентября 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»