Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
У прилавка
24 сентября 2010 года

Антимонопольщики проверяют торговые точки крупных сетей

/ Грубых нарушений нового закона о торговле пока не нашли

Торговые сети для стимулирования покупок часто предлагают покупателям бонусы или скидки. Бонусы применяются и во взаимоотношениях между поставщиками продукции и торговыми сетями. Но, выполняя ту же роль вознаграждения за предпочтения, они, по сути, являются уже премиальными выплатами. Между тем, с вступлением в силу федерального закона о торговле с 1 февраля этого года размер включаемых в цену товаров бонусов для торговых сетей существенно ограничен.

НЕОБХОДИМОСТЬ принятия такого закона была продиктована тем, что крупные торговые сети диктовали свои условия поставщикам продукции и за счет этого получали сверхприбыли, а производители вынуждены были соглашаться на кабальные условия. В итоге страдал потребитель, оплачивая львиную долю издержек на премиальные из своего кошелька. Государство решило вмешаться в этот процесс, разработав специальный закон с введением целого ряда ограничений. Однако закон о торговле трудно назвать драконовским, поскольку на то, чтобы владельцы крупных торговых сетей могли изучить его досконально, а затем привести взаимоотношения с поставщиками в соответствие с его требованиями, было дано полгода. А вот с 1 августа этого года за выявленные нарушения крупные розничные сети могут покарать уже по всей строгости.

Для владельцев торговых сетей ощутимыми оказались ограничения, касающиеся открытия новых магазинов, жестких сроков оплаты за поставленную продукцию (в зависимости от сроков годности того или иного продукта) и упомянутых уже бонусов. Контроль за соблюдением обозначенных ограничений на территории республики ведет Коми УФАС. (Антимонопольщики следят за выполнением лишь определенной части статей закона). Так, нарушают ли закон торговые сети, действующие на территории нашей республики, в части соблюдения антимонопольных требований?

КРУПНЫЕ торговые сети, которые реализуют более 25% продовольствия в пределах границ административной единицы (с 1 июля в качестве таковых определены муниципалитеты), не имеют права открывать новые торговые точки. В базе данных антимонопольного ведомства республики пока нет сведений о таких предприятиях. Они просто не значатся в соответствующем реестре. Как пояснил нам руководитель Коми УФАС Ярослав Бордюг, специалисты Комистата в настоящее время занимаются сбором информации, которая позволит определить долю каждого из участников продовольственного рынка в пределах муниципали-
тетов.

Что касается бонусов и сроков оплаты, то нарушения, конечно, выявляются. С 1 июля этого года антимонопольщики начали проводить проверки деятельности крупных торговых сетей. По словам Ярослава Бордюга, в Сыктывкаре уже подверглись инспектированию ЗАО «Ассорти», ЗАО «Фирменные магазины «СЛВЗ» и ООО «Малд» (торговая сеть «Слобода»). Кроме того, специалисты УФАС изучили договоры сети «Гилиар» в Вуктыле.

– Я не могу утверждать, что в нашем «королевстве» все идеально гладко, и взаимоотношения между торговыми сетями и поставщиками строятся исключительно на принципах взаимной любви, но и особо грубых нарушений не выявлено. Все участники рынка, и торговые сети в частности, постарались за то время, которое им было предоставлено, привести договоры в соответствие с требованиями закона, – подчеркнул Ярослав Бордюг.

Штрафные санкции как таковые за нарушения этого закона в Административном кодексе РФ не прописаны. В настоящее время проект изменений в кодекс находится на рассмотрении депутатов Госдумы РФ. Если изменения будут внесены, то наказания для торговых предприятий станут куда более ощутимыми. Так, по отношению к должностным лицам предусмотрены штрафы в размере от 10 до 50 тысяч рублей, а по отношению к юридическим лицам от 300 тысяч рублей до одного миллиона.

Ольга САЖИНА.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №175 (4332) - 24 сентября 2010 года

Ямочный ремонт... на потолке / Не спешите прибегать к услугам "бригад" по объявлению

Греча - рекордсменка

Можно ли регулировать уличную торговлю / В Усинске ответили на этот вопрос утвердительно

Неуместный транслит

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 175 (4332)
24 сентября 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»