Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
24 сентября 2010 года

Под зиму семян нужно больше

Получить в новом сезоне более ранние урожаи первой зелени и ряда овощей, высвободить хотя бы часть столь ценного весеннего посадочного времени (и сил!), с большей гарантией сохранить от зимнего пересушивания семенной материал, провести естественную стратификацию (закалку) семян – всему этому способствует подзимний посев огородных культур. О тонкостях этого агроприема рассказывает старший научный сотрудник лаборатории овощеводства ГНУ НИИСХ РК Россельхозакадемии
Светлана Триандафилова.

– С осени можно посеять озимый чеснок, лук-чернушку, лук-севок, многие сорта моркови, укроп, петрушку и пастернак. Морковь подзимнего посева дает более ранний урожай, и употребляется она в основном в летний период.

Морковь и корневая петрушка лучше удаются при размещении их на второй год после внесения навоза. Лучшие предшественники для этих культур – огурец, томат, лук, капуста, бобовые, картофель. Если под предшествующую культуру не были внесены органические удобрения, то перед перекопкой на 1 м2 вносят по 6-8 кг перепревшего навоза или компоста и по одной столовой ложке фосфорных и калийных удобрений. Весной калийные и фосфорные удобрения вносят еще раз в той же дозе и добавляют одну столовую ложку карбамида или кальциевой селитры. Можно использовать любые комплексные удобрения.

В последние годы набирает популярность подзимняя посадка лука-севка – мелкого лука с диаметром луковицы до одного сантиметра. Его трудно сохранить в квартире до весны, а посаженный под зиму, он уже точно не высохнет.

Свежий навоз под лук не вносят. Лучше внести на 1 м2 по столовой ложке суперфосфата и нитроаммофоски и по стакану древесной золы. Подготовленную грядку ровняют, утрамбовывают и поливают раствором медного купороса (на 10 л воды – 1 столовая ложка купороса) из расчета два литра на 1 м2, температура раствора должна быть не ниже +50ОС. После этого грядку накрывают пленкой до посева (на два-три дня). Семена сажают донцем вниз на глубину 2-3 см строчками, расстояние между которыми – 10-15 см, расстояние между луковичками в строчке – 5 см. Сверху посадки также мульчируют торфом, перегноем либо опилками. Весной эту подсыпку нужно будет сгрести, чтобы она не мешала прогреванию почвы и появлению всходов. Весной также не допускайте, чтобы на грядке застаивалась вода, иначе луковицы вымокнут.

Если хотите в августе получить хороший урожай лука-репки, то не следует с растущих растений срывать зеленые перья листьев для употребления в пищу: этим вы снизите вес будущей луковицы. Поэтому решите для себя, что хотите получить: луковицу или зелень? Для употребления зеленого лука в пищу во время роста его нужно сажать на отдельные грядки или загущенно на одну, а потом прореживать.

Главное при подзимнем посеве – угадать сроки. Растения, посаженные слишком рано, могут дать ростки, которые при наступлении морозов погибнут. Приступать к подзимнему посеву следует при наступлении устойчивых заморозков, по слегка промерзлой почве, сухими семенами, чтобы семена до весны не смогли прорасти. Норму высева семян (1,5-3 г на 1 м2) нужно увеличить на 20%. Семена высевают на глубину 1-2 см, мульчируя почву торфом или перегноем слоем 3-4 см.

О тонкостях подзимней посадки чеснока мы уже говорили в выпуске «Что посеешь...» 10 сентября. Тогда своим опытом делилась агроном и дачница Ия Сюрвасева. Сегодня она дополняет тему подзимнего посева:

– В самом конце сентября в теплицы, приготовленные к посадке томатов весной, можно посадить бульбочки многоярусного лука и пару рядов укропа. Тогда уже ранней весной получите витаминную зелень. Главное, чтобы теплица была открыта зимой.

 

Ирина Иваненко.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №175 (4332) - 24 сентября 2010 года

Приглашаем на ярмарку

Флоксы и лилейники - красивые затейники!

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 175 (4332)
24 сентября 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»