Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
17 сентября 2010 года

Беспокойное хозяйство Людмилы Туркиной

/ Лучшее подворье Усть-Вымского района еще недавно было ветхой лачугой

Дома, как и люди, имеют душу, которую в них вдыхает человек, поэтому они многое могут рассказать о своих хозяевах. Дом Людмилы Туркиной из села Кожмудор такой же веселый и жизнерадостный, как его хозяйка. Глядя на этот теремок, трудно поверить, что ему уже больше ста лет и еще недавно его продавали на дрова. Нынешние хозяева вдохнули в старую, развалившуюся лачугу новую жизнь. А на прошедшем в августе этого года районном конкурсе дом и хозяйство Людмилы Туркиной и ее мужа Александра Козлова были признаны лучшим сельским подворьем.

 

Семейная трагедия

Есть люди, о которых хочется сказать: «Человека много». Рассказывать о них все равно что пытаться объять необъятное. Но все-таки в каждом из таких людей есть стержень, на который нанизывается все остальное. Он и определяет их суть. Стержень Людмилы Туркиной называется «оптимизм». Судьба подчас обходилась с ней немилосердно, но ничто не смогло отбить у нее вкуса к жизни. Со своим покойным мужем Людмила Ивановна жила сначала в деревне Туискерес. Жили не хуже других. Купили дом, родились двое детей – сын и дочь. Людмила тогда работала директором местного Дома культуры. Но муж пристрастился к бутылке, и отвлечь его от этой пагубной привязанности не было никакой возможности. Он буквально на глазах терял человеческий облик, жить с ним в одном доме становилось небезопасно. Сколько раз Людмиле с детьми приходилось по ночам прятаться от пьяного мужа на чердаке!

А 16 лет назад 9 мая в семье разыгралась настоящая трагедия. Ко Дню Победы в Доме культуры подготовили самодеятельный спектакль «Мужество», где Людмила играла главную роль.

«На сцене я постоянно плакала, благо роль позволяла, – вспоминает Людмила. – Как будто предчувствовала что-то. И весь зал со мной плакал».

В разгар праздничных торжеств в Дом культуры ворвался муж Людмилы с ружьем и открыл стрельбу. Народ кинулся врассыпную. К счастью, никто не пострадал. Чудом удалось спастись от отцовской пули и сыну Туркиных – Николаю. Когда Людмила выбежала на крыльцо клуба, увидела пламя, охватившее их дом. Оказалось, прежде чем отправиться с ружьем в Дом культуры, глава семейства облил бензином и поджег собственную избу. Дом спасти не удалось. Успели только скотину вывести из хлева да отбить у огня баню. Сам виновник пожара застрелился в фойе сельского клуба, оставив семью под открытым небом.

После пожара сельсовет предоставил погорельцам квартиру в деревянной двухэтажке. В этом доме Туркиным тоже пришлось немало помыкаться. Несколько раз пьяные соседи устраивали пожар, который вовремя удавалось потушить. И так устала Людмила от этого опасного соседства, что стала вновь мечтать о своем доме. Да только вот семейный доход был невелик, на хороший дом денег не хватало. К тому времени Людмила уже была не одна: новым спутником жизни стал местный, кожмудорский парень Александр Козлов. Рядом с сильным мужчиной мечта о своем доме вполне могла стать реальностью.

 

Было бы желание

Помог случай. В 2005 году в соседнем селе Кожмудор знакомые продавали старую избу на дрова. Дом этот в сельских реестрах как жилой уже не значился. Был он построен еще в 1905 году, и за эти годы кто только в нем не жил. Предназначенную на дрова лачугу хозяева продавали за пять тысяч рублей. Были уже и покупатели. Но тут об этом узнала Людмила, предложила хозяевам в три раза большую сумму и приобрела ветхую избу в собственность. В тот же год семья переехала.

Односельчане оптимизму Людмилы не устают поражаться. Нет, говорят, в селе человека, который, как она, рискнул бы из такой рухляди дом возродить. Новое жилище представляло собой жалкое зрелище: окна почти на уровне земли, в одной половине части пола не было, в сени можно было войти, только согнувшись в три погибели. Когда весной, после первой пережитой в доме зимы, супруги взялись за ремонт дома и начали разбирать полы, Людмила только руками всплеснула: половые доски и лаги были настолько прогнившими, что удивительно, как они выдержали мебель. Но Людмила и Александр и не думали унывать.

«Не боги же горшки обжигают, – рассуждает Людмила. – Человек все может, было бы желание». Заменили полы и нижние венцы до подоконника. Дом поднялся и стал выше ростом. Но когда поднимали дом, разрушилась печь. Восстанавливать ее решили тоже сами, несмотря на то, что в селе был печник. И хотя до этого никогда печи Александр не выкладывал, нового дела не побоялся. Да, впрочем, рядом с такой женщиной, как Людмила, бояться работы, наверное, стыдно. Потому что она сама за любую незнакомую работу берется смело и все у нее в руках горит. Людмила из тех, о ком говорят: «И швец, и жнец, и на дуде игрец». Долгое время в Доме культуры она обучала детей ткачеству и всякому рукоделию. Вот и устройство печи они изучали вместе с мужем, и выкладывал ее Александр под строгим контролем жены. На следующий год сделали новое крыльцо и веранду, отремонтировали комнаты.

«Может, все-таки проще было подыскать недорогой, но новый дом, чем столько денег и сил тратить на столетнюю развалюху?» – интересуюсь я. Но Людмила категорически отрицает этот вариант. «Этот дом еще столько же простоит, – объясняет она. – Наши прадеды умели строить, знали, когда и какие нужно валить деревья для бревен. А нынче ведь строить не умеют, бревна заготавливают тонкие, они быстро гниют. У меня сестра в Гажакересе новый дом построила и уже два раза полы меняла. Да и денег у нас на новый дом не было, а этот мы постепенно отремонтируем».

Прежде чем взять такой проблемный дом, супруги все продумали. Ведь для того, чтобы его ремонтировать, нужно было не только время, но и дополнительные деньги. Людмила, как только наступил пенсионный возраст, уволилась, чтобы целиком посвятить себя домашнему хозяйству. А хозяйство у супругов немалое: две коровы, четыре бычка, овцы, гуси, куры и даже индоутки. С этим беспокойным хозяйством только успевай поворачиваться – всех надо накормить, выскрести от грязи, вычистить хлев.

«Цветы, животные и дети для меня – смысл жизни, – признается Людмила. – Я скотину люблю, и мне это не в тягость, она силы дает для жизни. Иногда по утрам встать не можешь, а надо: животные есть просят. А в хлеву повозишься – никакой зарядки не надо».

 

Любовью за любовь

Ухаживают за животными они всей семьей: кормить скотину помогает матери дочь Настя, в хлеву чистит глава семьи. Сельчане зачастую жалуются, что скотину нынче держать невыгодно: денег на корма уходит много, а рынка сбыта нет. Однако у Людмилы Туркиной никакой проблемы со сбытом продукции нет. Она – постоянный участник всех районных и республиканских ярмарок. Кроме того, молоко, творог и сметану у нее разбирают постоянные покупатели – односельчане, знакомые из Айкино, а летом – еще и дачники. Муж Александр садится в машину и развозит продукцию по покупателям. В результате только молоко дает ежемесячную прибавку к бюджету в среднем до пяти тысяч рублей.

Никаких проблем не возникает и со сдачей бычков на мясо. Бычков в город не возят, сдают местным предпринимателям. Сдадут бычка, и на вырученные деньги покупают стройматериал для строительства хозпостроек и ремонта дома. За пять лет, прошедших с момента покупки развалюхи, супруги не только привели в божеский вид избу, но и построили большой хлев для скотины, загон для выгула гусей, сеновал, баню. Во дворе, который когда-то был настоящей свалкой, потому что прежние хозяева, не желая далеко носить мусор и отходы, закапывали его здесь же, теперь разбиты цветники и овощные грядки.

Цветы в огромном количестве у Людмилы везде – и в доме, и на улице. Глядя на это разноцветье, поневоле поверишь, что все живое отвечает любовью на любовь. Диковинные цветы у нее цветут пышным цветом даже на старой половине дома, где еще не заменены оконные рамы, и потому мало света. А коровы, заслышав голос хозяйки, бегут к ней во всю прыть, что, к слову сказать, даже у хороших хозяев не каждая корова делает.

«Всякая тварь ласку любит. Бывает, корова вся в навозе испачкается, а мне не противно ее отмывать. Я ее чищу и ласково с ней разговариваю. И коровы мне отвечают добром: молоко дают жирное, сметана очень хорошая из него получается», – делится Людмила фермерскими секретами.

Хозяйка признается, что ей не понятно, как в деревне можно быть безработным? «Да тут работы непочатый край, и при желании сельчанин всегда может свою семью прокормить! – утверждает она. – А люди руки опускают, спиваются». Сама она в бутылке никогда утешения не искала, даже когда приходили черные дни. И радоваться тоже умеет без рюмки. В доме – полно разных грамот за участие в конкурсах художественной самодеятельности, где Людмила Туркина всегда выступает со своей гармонью.

Играть на гармони она тоже научилась самостоятельно, как, впрочем, и всему остальному. Просто в детстве, лежа вечерами на печи, любила смотреть, как играет отец, на какие кнопки нажимает. А утром пробовала повторить увиденное. Так и научилась. Сегодня ни одна ярмарка не обходится без нее, она туда едет не только со своей продукцией, но и с гармонью. Зовут ее и на деревенские свадьбы, и на праздники.

«Как бы грустно иногда не было, а услышу гармонь, и сразу душа запоет», – признается Людмила Ивановна. Вот и передо мной она не удержалась, чтобы не спеть частушки, коих знает немыслимое количество.

 

«Никогда не стану старой»

Планов и идей у Людмилы Туркиной столько, что они ей даже ночью заснуть не дают. Бывает, домашними делами занимается, а сама в это время какой-нибудь очередной проект обдумывает. Так, за жаркой оладьев родилась идея дать вторую жизнь цветным пластиковым бутылкам. В ход пошли не только бутылки, но и цветные пробки, а также крышки от литровых пластиковых майонезных банок. Из этих пробок, бутылок и крышек мать с дочерью напридумывали самые разные цветочные композиции и украсили ими веранду, хозпостройки и забор. И теперь дом издалека радует глаз прохожего яркими красками.

Уйма работы нисколько не пугает Людмилу. Более того, работа ей в радость, и огорчает только то, что рук в семье на все не хватает. «Я всю жизнь живу в таком ритме, что мне даже книжку почитать некогда, – говорит Людмила. – Поэтому житейской мудрости приходилось учиться у деревенской лавки, где местные бабушки любят собираться и поговорить о житье-бытье. Старые люди много знают того, что нынешнему поколению неведомо. Я к их разговорам всегда прислушивалась и очень много полезного для себя усвоила».

Самый лучший отдых для нее – созерцать плоды своего труда и наблюдать за животными. Летним вечером, сидя на скамейке у дома, она может подолгу наблюдать, как гуляют в своем загоне гуси, как грациозно выгибают они шеи, как забавно общаются между собой на своем языке.

«Но ведь когда-то наступит и старость, – говорю я ей. – И в доме без канализации и водопровода жить будет трудно». Она как будто ждала этого вопроса и ответила сразу, не задумываясь, и так просто и естественно, что нельзя было ей не поверить: «А я никогда не буду старой, всегда буду молодой и задорной!»

Галина ГАЕВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

с.Кожмудор, Усть-Вымский район

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №170 (4327) - 17 сентября 2010 года

Медведь зашел на кладбище

В столице узнают имена любимых учителей

Обитель возрождения / Удастся ли благотворительным организациям вернуть Кылтовскому Крестовоздвиженскому монастырю былое великолепие и славу

 №169 (4326) - 16 сентября 2010 года

В экстренном порядке / восстанавливается участок оживленной трассы, разбитый лесовозами

В Эжве ждут премьера

Бесплатные завтраки для младших школьников гарантированы

Никита нуждается в помощи

Встреча с парламентариями

Вячеслав Гайзер поздравил Альберта Лиханова

Службы «одного окна» сократят очереди

С надеждой на поддержку и участие

На лечение к морю

 №168 (4325) - 15 сентября 2010 года

На Камчатке ждут туристов, / но большинству россиян путешествие на край света не по карману

Вице-спикера забросали острыми вопросами

Отходы требуют расходов / Часть средств на разработку концепции программы утилизации мусора республике выделит Северная экологическая корпорация

Мандат для партии-аутсайдера

В память о жертвах «Пассажа»

Предложена новая схема партнерства

Депутаты не захотели продавать «Березку» заново

Неурожай второго хлеба

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 170 (4327)
17 сентября 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»