Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
17 сентября 2010 года

«Гамлет» на сыктывкарской сцене

/ В юбилейном сезоне в академическом театре драмы вынашивают амбициозные планы


М.Матвеев, Е.Сафронов и молодой актер В.Рочев.

1 октября академический театр драмы имени Виктора Савина открывает юбилейный, 80-й творческий сезон. Это событие труппа встречает в новом здании, со свежим пополнением выпускников театральной студии, с новым руководством и новыми надеждами.

«Для нас это не столько юбилей, сколько начало нового творческого пути. С теми возможностями, которые у нас сейчас есть, мы должны стать по-настоящему современным театром», – подчеркнул директор драмтеатра Михаил Матвеев на пресс-конференции.

В октябрьской репертуарной афише бросается в глаза обилие премьер. Правда, большинство из них выпущено еще в прошлом сезоне: заселившись в новое здание, труппа выдала на-гора семь спектаклей. Но, конечно, как и подобает в таких случаях, сезон, да еще юбилейный, откроет самая что ни на есть свежеиспеченная премьера с говорящим названием «Юбилей и прочее, прочее». Комедия в двух действиях объединила три пьесы-шутки Чехова: «Юбилей», «Предложение» и «Свадьбу».

Как объяснил режиссер-постановщик спектакля Юрий Попов, назвать так постановку его побудили сразу три причины. Во-первых, в этом году отмечается юбилей Антона Павловича Чехова. Во-вторых, таково название одной из чеховских пьес. И наконец, юбилей отмечает театр, на подмостках которого ставится спектакль.

Юрий Попов – уроженец Сыктывкара, в актерской студии при театре он начинал свою творческую стезю. В прошлом году окончил режиссерский факультет Щукинского училища. Пока учился, ставил в нашем драмтеатре детские спектакли. А его дипломной работой в театре-студии Сергиева Посада как раз-таки и стала постановка по чеховским произведениям.

Однако то, что он ставит сейчас на сыктывкарской сцене, в корне отличается от студийного варианта. Здесь все другое – и сцено-графия, и число героев, не говоря уж об актерском составе. Молодой режиссер постарался задействовать большую часть труппы – в спектакле играют как наши маститые артисты, так и юное пополнение, только что закончившее Санкт-Петербургскую академию театрального искусства. Тема комедии, убежден постановщик, абсолютно современна и будет интересна зрителю.

В октябре публика увидит и несколько премьер прошлого сезона – спектакли «Саня, Ваня, с ними Римус», «Панночка», «Привидения». С 25 по 30 октября пройдут гастроли драматического театра имени М.Горького (г.Кудымкар).

Центральным событием месяца станет праздничный вечер, посвященный 80-летию театра. Он состоится 23 октября. Приоткрывать завесу интриги исполняющий обязанности художественного руководителя Евгений Сафронов отказался, но пообещал, что свой юбилей труппа отпразднует по-настоящему. А вот что касается других творческих планов, то об этом Евгений Николаевич поведал с энтузиазмом. Ожидается несколько интересных премьер. Будет поставлен спектакль по пьесе нашего известного драматурга Любови Терентьевой. Его рабочее название пока то же, что и у пьесы, – «Птичка». 60-летний юбилей классика коми драматургии Алексея Попова в театре собираются отметить, восстановив спектакль «Чудь мыльк» («Чудский могильник»). К новому году для детей будет поставлен «Щелкунчик». «Не балет», – уточнил Е.Сафронов.

А еще в планах и.о. художественного руководителя ни много ни мало «замахнуться на Вильяма нашего Шекспира» – поставить на сыктывкарской сцене «Гамлета». Для этого, по мнению Евгения Сафронова, в театре есть все, за исключением разве что финансов. Любая постановка – дело дорогостоящее, особенно если делать полномасштабное красочное действо. Пока же из бюджета республики драмтеатру на все постановки юбилейного сезона выделено лишь 300 тысяч рублей – столько стоит поставить один среднезатратный спектакль. Тем не менее художественное руководство театра намерено постараться воплотить этот амбициозный проект. Постановщиком «Гамлета» Евгений Сафронов видит доцента Ярославского театрального института Олега Нагорничных, который несколько лет проработал в нашем театре главным режиссером. «Если это получится, мы могли бы претендовать на соискание главной театральной премии страны», – считает Е.Сафронов.

В рамках юбилейных мероприятий будут возобновлены музыкально-поэтические салоны. Вечера планируют проводить раз в месяц в холле театра. Первый из них состоится 24 сентября. А накануне здесь презентуют книгу, посвященную 80-летию республиканского храма Мельпомены. 15 октября на концерте пианиста Рувима Островского состоится еще одна своего рода презентация – прославленный музыкант опробует подаренный театру концертный рояль – лучший в республике.

Безусловно, новое здание, оснащенное самым современным сценическим оборудованием, – главный подарок к юбилею театра. В изголодавшейся по нормальной сцене труппе прекратились дрязги, все дружно и увлеченно включились в работу. Благо сейчас в театре два постановщика (Евгений Малафеев и Юрий Попов), а в ближайшее время в Сыктывкар приедет еще один молодой режиссер. Однако есть ряд проблем, которые без поддержки правительства республики не решить. Прежде всего это квартирный вопрос для молодого пополнения труппы. Так получилось, что из 12 целевиков, направленных республикой на учебу в Санкт-Петербургскую академию театрального искусства, в театр вернулась лишь половина. Все активно включились в работу. Единственное, за что переживают молодые актеры, их неустроенность. Руководство театра надеется, что проблема будет решена в течение года.

Галина БОБРАКОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №169 (4326) - 16 сентября 2010 года

Дары и таланты Прилузья / будут представлены во время Дней культуры сельского района в Сыктывкаре

 №168 (4325) - 15 сентября 2010 года

Жестокие шутки матушки-природы / Архивы Кунсткамеры помогают избавиться от вредных привычек

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 170 (4327)
17 сентября 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»