Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
17 сентября 2010 года

Как сжигать мусор?

Многие огородники параллельно со сбором урожая потихоньку наводят порядок на своих участках. И один из лучших способов избавиться от растительных отходов – их сжигание. Нет нужды рассказывать, что таким способом можно избавиться от многих вредителей и возбудителей болезней на ненужной ботве, ветках, сорняках да плюс в итоге получить ценное натуральное удобрение. Загвоздка в том, как сжечь все это хозяйство, если в промозглую осеннюю погоду оно не совсем сухое...

В народе придумано немало способов подсушить слежавшийся и сыроватый растительный мусор. Например, можно сделать сушилку. П-образные металлические прутья воткните в землю и на них складывайте мусор. Под этим приспособлением разведите костер, он будет высушивать и сжигать нижний мусор, а остатки мусора, осыпаясь, будут поддерживать горение.

Можно изготовить «мини-завод» по получению ценного удобрения. Берется бочка, устанавливается на четырех кирпичах, покрытых листом жести. Вверху бочки делается отверстие для дыма, сбоку – дверца, а снизу – дыра для удаления золы.  В такой печи можно сжигать все: мусор, шелуху, кости, ведь не только на наших дачах, но и в домах скапливается множество различных отходов.

А самый простой способ сжечь мусор без специальных приспособлений – уложить на железный лист или землю (но расчищенную от сухого мусора и желательно окопав вокруг будущего кострища небольшую канавку) ветки от деревьев и кустарников. Это нужно сделать так, чтобы между ветками оставались просветы, хорошо продуваемые со всех сторон.

Сверху уложите более тяжелый и влажный мусор: ботву, сорняки. Все это накройте сверху мало промокаемым материалом (на случай дождя), но не всю кучу, а лишь ее верхнюю часть — так, чтобы с боков кучу мог продувать ветер, подсушивали солнечные лучи. И оставьте все это на несколько дней для подсыхания. Для сжигания выберите сухой и маловетреный день. Подожгите и… пусть горит. По мере сгорания нижнего мусора можно подкладывать сверху новый. Только не отходите от костра, не оставляйте его без присмотра! Имейте под рукой ведро с водой и лопату – на случай, если огонь начнет выходить из-под контроля. Зола, получившаяся после сгорания мусора, будет достаточно долгое время горячей. Дождитесь, когда она остынет, и соберите в какую-то посуду, чтобы использовать ее в новом сезоне: внесение золы в землю под зиму особой пользы не принесет, весной и летом такие подкормки растений будут гораздо эффективнее.

На всякий случай напомним: в такой костер нельзя бросать неорганические материалы: целлофан, пленку, пластик, стекло, рубероид, металл и тому подобное. Мало того что эти материалы до конца не сгорают, так еще при горении они выделяют в воздух много ядовитых веществ, а полученная в итоге зола принесет вашим растениям (и здоровью тех, кто их потом будет есть!) скорее вред. А, к примеру, осколки стекла и полуобгоревшие гвозди в таком пепле могут поранить ваши руки при сборе удобрения в тару или посыпании грядок золой.

Ну и стараемся помнить об окружающих нас людях: дым от костра по возможности не должен идти в сторону соседей, особенно если среди них есть малыши, пожилые или больные люди. Недаром же говорится: какой привет — такой ответ. Когда-нибудь понадобится сжечь мусор и соседям. Тогда они и вспомнят, кто из окружающих уважал их интересы при проведении подобных работ, а кто – нет.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №170 (4327) - 17 сентября 2010 года

Нарцисс считали в древности пищей для души

Что хуже: недостаток кальция или избыток?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 170 (4327)
17 сентября 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»