Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
17 сентября 2010 года

Снова в небо?

/ Летчики-испытатели попытаются поднять в воздух ТУ-154м с ижемского аэродрома

Авиакомпания «Алроса» намерена забрать свой самолет с аэропорта Ижмы. Как сообщили представители авиакомпании, в воздух лайнер попытаются поднять летчики-испытатели. Тем временем продолжается расследование причин аварийной посадки «тушки».

НАПОМНИМ, 7 сентября самолет ТУ-154М авиакомпании «Алроса», совершавший рейс из Якутии в Москву, произвел аварийную посадку в Ижме. На борту лайнера находились 9 членов экипажа и 72 пассажира, в том числе трое детей и одна беременная женщина. Пилотам удалось посадить лайнер на не приспособленную для этого взлетно-посадочную полосу нефункционирующего аэродрома. Во время посадки никто из пассажиров и членов экипажа не пострадал.

В Ижму уже приехали представители авиакомпании, которые должны приступить к ремонту самолета – при аварийной посадке лайнер получил незначительные повреждения. Кроме того, в рамках расследования с «тушки» были изъяты бортовые самописцы и аккумуляторы.

Самой главной проблемой при эвакуации лайнера остается отсутствие необходимой взлетно-посадочной полосы. Мы сообщали, что длина «взлетки» на ижемском аэродроме всего 1200 метров, а для
ТУ-154 нужно вдвое больше. К тому же при посадке самолет выехал за пределы взлетно-посадочной полосы на 200 метров и остановился в мелколесье. В авиакомпании сообщают, что для взлета лайнера, скорее всего, будет построена новая взлетно-посадочная полоса. Пока там ведутся подготовительные работы – рабочие откапывают шасси самолета и рубят просеку. Авиакомпания намерена отправить ТУ на ремонтный завод. Не исключено, что он снова вернется в небо.

Комиссия по расследованию причин аварии завершила работы на месте происшествия. Расшифрованы записи бортового самописца параметров полета МСРП 64 и речевого самописца МАРС-БМ, которые записывают переговоры членов экипажа в кабине экипажа по самолетному переговорному устройству, а также радиообмен с диспетчерами управления воздушным движением. По сообщению Росавиации, причиной возникновения аварийной ситуации стал «тепловой разгон» бортовых аккумуляторов.

РОСТРАНСНАДЗОР выдал инспекторское предписание президенту ОАО «Туполев» А.Бобрышеву о принятии дополнительных мер, направленных на профилактику и исключение подобных авиационных событий, связанных с отказами аккумуляторных батарей и систем электропитания самолетов типа ТУ-154М. В отношении ЗАО «Мирнинское авиапредприятие «Алроса» возбуждено дело об административном правонарушении и назначено административное расследование по факту повреждения воздушного судна ТУ-154М, ответственность за которое предусмотрена частью 3 статьи 11.3 КоАП РФ. Ведется внеплановая проверка ЗАО «Мирнинское авиапредприятие «Алроса».

По мнению заместителя руководителя Коми межрайонного следственного отдела на транспорте Северо-Западного СУ на транспорте СКП РФ Юрия Тимофеева, делать окончательный вывод о причине аварии преждевременно, поскольку аккумуляторы лайнера находятся на исследовании.

Как мы уже сообщали, пассажиры ТУ-154м, приземлившегося в Ижме, предложили представить экипаж самолета к награде, ведь благодаря мастерству пилотов аварийная посадка обошлась без жертв. Президент России Дмитрий Медведев пообещал наградить летчиков.

На днях с пилотами аварийного лайнера встретился министр транспорта РФ Игорь Левитин, сообщает пресс-служба ведомства. Министр поблагодарил экипаж за решительные и профессиональные действия, за мужество, проявленное в чрезвычайной ситуации. Во встрече также приняли участие заместитель министра транспорта РФ Валерий Окулов и руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько.

Министр подчеркнул, что героический поступок экипажа – это позитивный пример для всей отрасли, который войдет в историю отечественной гражданской авиации.

«Не менее важно разобраться в причинах отказа оборудования и сделать все, чтобы исключить подобные случаи», – сказал И.Левитин.

Он также поблагодарил бригаду бортпроводников за грамотные действия в работе с пассажирами.

Денис БЕЛОВ.

Фото предоставлено Коми межрайонным следственным отделом на транспорте Северо-Западного СУ на транспорте СКП РФ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №170 (4327) - 17 сентября 2010 года

Пожар на мебельном складе

Приняли смерть от собственных детей

Обманул гражданку, оскорбил коллегу

Какой быть полиции в России / Жители республики выступили в роли экспертов в обсуждении законопроекта, реформирующего МВД

 №169 (4326) - 16 сентября 2010 года

Ухтинцев задержали на заправке

Рыбак застрелил рыбака

 №168 (4325) - 15 сентября 2010 года

105 тысяч рублей – за кастеляншу

Спайсы «с колес»

За премии и вечеринки придется ответить

В Диюре задержали душегуба

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 170 (4327)
17 сентября 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»