Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
17 сентября 2010 года

Что хуже: недостаток кальция или избыток?

Продолжаем разговор, начатый в прошлых выпусках «Что посеешь...», о  минеральных веществах, необходимых растениям. Рассказывает главный агрохимик ФГУ «Станция агрохимической службы «Сыктывкарская» Тамара Каменцева.

– Еще один из важнейших макроэлементов для растений – кальций. Он необходим для построения растения, регулирует водный баланс, связывает кислоты почвы. Недостаток кальция в первую очередь сказывается на верхних, молодых побегах и листьях: они бледнеют и скручиваются, на них появляются коричневые некротические пятна. При недостатке кальция растение заметно отстает в росте, верхушечные почки (точки роста) чернеют и отмирают, а корни становятся короткими, как бы обрубленными. При остром дефиците кальция верхушки стеблей теряют тургор и сгибаются вниз вместе с верхними листьями и соцветиями из-за ослабления клеточных стенок молодых тканей. Заболевшие ткани ослизняются, и листья могут слипаться концами.

При нехватке кальция молодые листья огурцов – мелкие, вначале темно-зеленые, междоузлия короткие. Затем молодые листья приобретают светло-зеленую окраску с краев, одновременно с этим на пластинке листа между жилками возникают светлые полосы, которые быстро расширяются, теряют зеленый цвет, наступает некроз тканей. Жилки и прилегающие к ним части листа сохраняют интенсивно-зеленый цвет, края листьев загибаются вниз. У длинноплодных сортов огурцов особенно заметна морщинистость верхушки плода, примерно 1/3 этой части плода засыхает.

Края молодых листьев томатов при кальциевом голодании становятся желто-зелеными. Листья мелкие, деформированные, с точкообразными некрозными пятнами, которые затем сливаются. Края листьев загибаются вниз, края старых листьев похожи на обожженные. Плоды поражены непаразитарной вершинной гнилью, точки роста отмирают. То же самое происходит с точкой роста у картофеля, кроме того, верхние картофельные листья распускаются с трудом.

Однако излишек кальция тоже вреден для растений. В частности, защищенного грунта и комнатных. Необходимо следить за поверхностью грунта: при появлении бело-бурых полос на земле у домашних цветов в маленьких горшках почву меняют полностью, а в больших можно убрать только верхний слой и досыпать торфа. Кроме того, необходимо учитывать качество воды, используемой для полива: жесткая содержит много кальция, который в отличие от других элементов вносится в почву с каждым поливом. Поэтому лучше использовать для полива мягкую воду.

 

Подготовила Ирина ИВАНЕНКО.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №170 (4327) - 17 сентября 2010 года

Нарцисс считали в древности пищей для души

Как сжигать мусор?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 170 (4327)
17 сентября 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»