Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
23 июля 2010 года

Строительный комплекс загрузили работой

/ Увеличение финансирования выводит отрасль из кризиса

В минувший четверг Глава РК Вячеслав Гайзер побывал
на ООО «Сыктывкарский промкомбинат», где познакомился
с особенностями производства деревянных конструкций для жилстроя, индивидуальных домов, бань, зданий объектов социальной сферы. 

НАПОМНИМ, «Сыктывкарский промкомбинат» начал работу в 2009 году и был построен при содействии ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов РК». В настоящее время идет строительство школы в поселке Первомайский Сысольского района, в ближайшее время в селе Пезмег Корткеросского района появится детсад-школа, деревянные стены и конструкции которых произведены на «Сыктывкарском промкомбинате».

– Могу сказать, что мы не промахнулись с этим проектом, – пояснил В.Гайзер журналистам. – Единственное, что вызывает беспокойство, сможет ли предприятие выполнить в полной мере свои обязательства по государственным и частным заказам. Сегодня комбинат загружен работой настолько, что вынужден отказывать частным лицам. Чтобы успеть выполнить заказы на поставку зданий школ, детсадов в срок, видимо, придется перейти на круглосуточный режим работы. Понятно, что это перспективы, новые рабочие места, но и дополнительная ответственность, возлагаемая на комбинат.

На рабочем совещании с участием В.Гайзера, министра финансов РК Виталия Стаханова и генерального директора Фонда поддержки инвестпроектов Игоря Кудинова, а также руководства комбината обсуждались организационные и технические мероприятия предстоящего изменения графика работы предприятия.

«Сыктывкарский промкомбинат» был в центре внимания и неделей ранее на заседании президиума коллегии Министерства архитектуры, строительства и коммунального хозяйства РК.

Большая часть республиканских проектов социальной сферы – строительство универсальных лыжных баз в девяти муниципалитетах, шести малокомплектных школ, детсадов в четырех городах и районах – привязана к деятельности ООО «Сыктывкарский промкомбинат», сообщил и.о. министра архстроя республики Вячеслав Козъяков.

– Сроки ввода объектов в эксплуатацию очень жесткие и отслеживаются на правительственном уровне, – отметил В.Козъяков.

В ЦЕЛОМ с апреля этого года в полтора раза увеличено финансирование и значительно пополнен список объектов капитального строительства республики, что дало возможность загрузить работой строительные организации и стройиндустрию.

Помимо выполнения планов по строительству на совещании обсуждались и другие вопросы. В частности, в рамках антикризисных мероприятий министерством ведется жесткий контроль за изменением уровня тарифов на услуги ЖКХ для населения. Как уже сообщалось, для снижения тарифной нагрузки будет создано предприятие по управлению госрезервом топливно-энергетических ресурсов, которое будет реализовывать топливо организациям, применяющим льготные тарифы на тепло, особенно на селе. Это позволит снизить плату за отопление.

Благодаря слаженной работе министерства и властей на местах в этом году заявка в Фонд содействия реформированию ЖКХ прошла раньше, чем в прошлом году. В итоге гораздо раньше пришли средства из Москвы на капремонт многоквартирных домов и переселение из ветхого и аварийного жилья.

И ВСЕ же вызывает беспокойство, что из 423 домов, запланированных капитально отремонтировать в этом году, работы начались только в половине жилфонда, заметил В.Козъяков. Понятно, что тормозят процесс процедуры торгов по выбору подрядчиков, процесс закупки материалов, но лето на Севере короткое, и есть опасность закончить ремонты кровель, фасадов уже в холода. Поэтому принято решение плотно поработать с главами тех муниципалитетов, где намечается отставание от графика проведения капремонтов жилого фонда.

Только один пункт антикризисных мероприятий, закрепленных за Министерством архитектуры, строительства и коммунального хозяйства региона, не будет выполнен. Это касается получения федеральных средств на строительство дорог в 6-м микрорайоне Ухты. Заявка прошла еще в позапрошлом году. Однако Минрегион РФ отказал в финансировании, так как в этом году в этом микрорайоне не запланирована сдача ни одного жилого дома. Ранее такие требования федеральным центром не выдвигались. С их появлением многие регионы лишились финансовой подпитки на реализацию инфраструктурных проектов на своих территориях.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

Фото пресс-службы Главы и Правительства РК.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №133 (4290) - 22 июля 2010 года

Без горячей воды могут оказаться в Инте жильцы 48 домов по вине своего ТСЖ

От горючих сланцев до золота / Рассмотрены перспективы горнорудной отрасли Коми

 №132 (4289) - 20 июля 2010 года

Барьер для хромой лошади / Общественники считают необходимым изменить механизм банкротства предприятий

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 134 (4291)
23 июля 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»