Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
23 июля 2010 года

Спасаем второй хлеб

Как говорится в народе, всему голова – хлеб. А за ним по значимости – картофель, недаром его называют вторым хлебом. Поэтому любим его не только мы, его хозяева, но и разные нахлебники-вредители. Да и болезней хватает, один фитофтороз, называемый картофельной чумой, чего стоит!
О борьбе с картофельными напастями рассказывает главный энтофитопатолог филиала ФГУ «Россельхозцентр» по РК Ольга Лысенкова.

Одна из самых распространенных и вредоносных болезней картофеля – фитофтороз. Его признаки могут проявляться на листьях, стеблях, клубнях, ростках. Первые признаки появляются на нижних или средних листьях куста картофеля в виде небольших темно-бурых мокнущих расплывчатых пятен со светло-зеленой каймой. При теплой влажной погоде пятна распространяются на всю поверхность листа, заболевшая ткань листа отмирает. Стебли, черешки, иногда бутоны и ягоды покрываются сплошными коричневыми полосами. Во влажную погоду на нижней стороне листа по границе больной и здоровой ткани появляется белый паутинообразный налет спороношения гриба. По этому признаку безошибочно определяется фитофтороз. В сухую погоду эти пятна высыхают. На клубнях образуются серовато-бурые, слегка вдавленные твердые пятна с идущими внутрь клубня «языками» гнили. Болезнь особенно быстро развивается при влажной теплой погоде.

Меры борьбы: отбор здорового семенного материала; высокое окучивание ботвы в рядках перед смыканием (чем ближе к поверхности почвы находятся клубни, тем быстрее они заражаются). После уборки клубни хорошо подсушить и отбраковать явно больные. Усиление калийного питания (сульфат калия, древесная зола) повышает устойчивость растений к фитофторозу. Опрыскивание препаратами: Планриз, Ж (100 г/10 л воды) – в период вегетации с интервалом 2 недели; Фитоспорин-М, ПС (2 г/1 л воды) – в период вегетации с интервалом 2 недели; Баксис, СП (01 г/5 л воды) – опрыскивание в период вегетации с интервалом 15 дней; Алирин-Б (10 таб./10 л воды) – с интервалом 10-12 дней; Абика-Пик, ВС (50 г/10 л воды) – в период вегетации; Бордоская смесь, ВРП (100 г сульфата меди+100 г извести/10 л воды).

Ризоктониоз (черная парша) – широко распространенное грибное заболевание. На границе стебля и корня, у самой земли, появляется грязно-белый налет грибницы, который обволакивает стебель. Чаще всего поражаются ростки: на них образуются коричневые язвы. Ростки отмирают, и картофель или не всходит, или дает недружные поздние всходы. Урожай резко снижается. Болезнь развивается при высокой влажности почвы и температуре 15-21 градус. Инфекция сохраняется на растительных остатках и больных клубнях.

Меры борьбы: посадка здорового семенного материала в прогретую почву; своевременный уход и уборка: при поздней уборке заражение усиливается.

Кольцевая гниль – опасная бактериальная болезнь, поражающая листья, стебли, столоны и клубни. Чаще заболевание проявляется во второй половине вегетации, после цветения. Отдельные стебли в кусте увядают, на концах долей увядших листьев появляются бурые пятна. Позднее увядает все растение, стебли либо сгнивают в почве, либо из них вырастают недоразвитые растения. Основной источник заражения – больные клубни. От растения к растению болезнь передается при уходе. В сухую жаркую погоду растения гибнут быстрее.

Меры борьбы: прочистка посадок от больных растений; уборка картофеля в сухую погоду, предохранение клубней от механических повреждений, внесение повышенных доз калийных удобрений, – они повышают устойчивость картофеля к заболеваниям.

Черная ножка. При раннем развитии заболевания на всходах наблюдается пожелтение нижних листьев, доли листа скручиваются. Стебель у основания размягчается, загнивает и при выдергивании из почвы легко отрывается в районе корневой шейки.

Меры борьбы: переборка картофеля перед закладкой на хранение и перед посадкой. Опрыскивание препаратом Фитоспорин-М, ПС (2 г/1 л воды) – в период вегетации с интервалом в 2 недели.

О картофельных вредителях мы поговорим в следующий раз.

 

Филиал ФГУ «Россельхозцентр» по РК (прежде – станция защиты растений) уже много лет охотно помогает населению. Наши специалисты готовы помочь дачникам в каждом индивидуальном случае. Приходите, приносите образцы своих вредителей или растений: опознаем и поможем советом. Мы находимся по адресу: г.Сыктывкар, ул.Ручейная, д.28.

 

Ирина Иваненко.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №134 (4291) - 23 июля 2010 года

"Ощипал" картошку? Подкорми ее!

Семь кистей - и хватит

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 134 (4291)
23 июля 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»