Что посеешь, то пожнешь |
23 июля 2010 года |
Семь кистей - и хватит
Даже у неопытных огородников, выращивающих томаты в открытом грунте, уже появились первые завязи помидорчиков. Об особенностях ухода за одной из любимых народом культур рассказывает агроном по образованию и дачница по жизни Ия Сюрвасева. И на севере можно получить томаты превосходного вкуса! Им, конечно, не сравниться с выросшими в изобилии солнечного света. Но северянин ищет способы добиться хорошего урожая, поэтому учитывает все факторы: находит подходящий сорт или гибрид, высаживает в теплицу достаточно подросшую рассаду в благоприятное время и в грядку, где прежде росли огурцы, формирует кусты, чтобы они хорошо освещались, старается дать томатам полноценное питание и достаточный полив, оптимально проветривать и не допускать перегрева растений. На постоянное место рассаду нужно переваливать так, чтобы ее корни не оголялись. Переросшую (длинноногую) рассаду укладывают в заранее подготовленную борозду лежа, корнями навстречу друг другу (чтобы верхушки смотрели по правую и левую стороны борозды), нижние листья не заделывают в грунт, а удаляют. После посадки над поверхностью земли должна остаться верхушка стебля высотой примерно 20 см. Высаженные растения хорошо поливают. Дней через 10-15 они уже будут стоять вертикально. Как только подрастут, их нужно привязать к шпалерам. Когда зацветет первая кисть, листья ниже ее обрезают, а лист прямо под ней не трогают. Удаление нижних листьев улучшает движение воздуха возле растений около земли. В дальнейшем листья укорачивают либо удаляют лишь при соприкосновении с листом соседнего куста, то есть когда масса листьев избыточна и они затеняют друг друга, либо когда растение жирует. Для хорошего урожая вреден как недостаток, так и переизбыток листьев, нужен баланс. Лето у нас слишком короткое. Поэтому каждые два-три дня осматривайте кусты: удаляйте пасынки, подкручивайте растения к шпалере, а поливайте редко, но обильно. После образования пяти-шести цветочных кистей растение нужно подкормить древесной золой – по горсти на куст. Считается, что достаточно оставить на каждом растении семь кистей цветов и соответственно завязи, можно чуть больше или чуть меньше, в зависимости от сорта и зоны выращивания. После образования семи кистей (или чуть больше, или меньше) нужно тщательно удалить все пасынки и только что зацветшие кисти, обрезать верхушку стебля, оставить лишь стебель и листья, питающие кисти с плодиками. Обычно эту процедуру проделывают в конце июля, но этим летом развитие кустов идет ускоренными темпами, поэтому кому-то пора делать «обрезание» своих томатов придет уже совсем скоро. Поливы после процедуры нужно прекратить: корни томатов уходят глубоко в почву и всегда достанут влагу, зато вся сила растения будет расходоваться на созревание плодов. Любой покрасневший (то есть созревший) плод задерживает налив других. Поэтому помидоры необходимо срывать в фазе бланжевой спелости, то есть когда из зеленых они станут беловатыми. Не ежегодно, но бывает, что плоды при дозревании твердеют и чернеют. Так проявляется поражение фитофторой. Чтобы не терять уже выращенный урожай, рекомендую только что собранные плоды сложить в один слой в емкость, полностью равномерно залить горячей водой (примерно 48 градусов, чтобы рука еле терпела) и оставить так до остывания. Затем переложите плоды на ткань или газеты, дайте просохнуть и заложите в картонные коробки либо ивовые корзинки, разделяя слои газетами. Поставьте все это в темное прохладное место: через некоторое время плоды дозреют и примут цвет, характерный для данного сорта или гибрида. Сбор плодов томатов продолжается две-три недели. Часто в августе бывает понижение температуры ниже нуля, и это обязательно скажется на плодах. Дозаривать такие будет нельзя – их лучше переработать зелеными. Кусты по окончании вегетации, если они не поражены фитофторой, нужно перенести в компостную кучу. Деревянные части теплицы обработайте однопроцентным раствором медного купороса или сожгите в теплице серную шашку. После этого можно заносить растительную массу, навоз и свежий грунт для посадок следующего года. В новом сезоне на этом месте лучше выращивать огурцы. |