Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Домашний Очаг
23 июля 2010 года

Летняя простуда

Вы ошибаетесь, если думаете, что летом о простудных заболеваниях можно забыть. Что же их провоцирует? 

 

Ледяная вода, если пить ее в тридцатиградусную жару. Один из нас будет хлестать на солнцепеке ледяной квас – и без последствий, а другому достаточно сделать глоток охлажденной минералки – и тут как тут острый фарингит или ангина. Особенно «везет» тем, кто страдает хроническим тонзиллитом и у кого организм ослаблен, например стрессом.

Чтобы простудиться, некоторым достаточно побыть немного возле включенного кондиционера.

Кондиционер похож на сквозняк: находиться рядом с ним – то же самое, что зимой сидеть у окна, из которого дует. Если в машине кондиционера нет, водители едут с открытыми окнами. Езда с ветерком и вода способствуют простудам. Простуды могут вылиться в легкое ОРЗ, которое обычно заканчивается за 3-4 дня, или осложняются ангиной.

Если вы знаете, что способны простудиться, пресекайте болезнь сразу. Полощите горло или употребляйте лечебные леденцы. Старайтесь избегать антибиотиков. Способны остановить заболевание гомеопатические препараты анаферон или агри (стоят недорого).

Простуду провоцируют полеты на самолете. Причем аэроотитом болеют не летчики и стюардессы, а исключительно пассажиры. Чтобы возник аэроотит, достаточно всего лишь отправиться в полет с легким насморком. Во время взлета и посадки за счет перепада давления увеличивается возможность попадания инфекции из носоглотки в среднее ухо.

Аэроотит влечет за собой не только снижение слуха. Порой доходит и до стреляющих болей, сильного шума. Что делать? Не летать самолетом во время насморка. Правда, с трудом верится, что кто-то побежит сдавать билет из-за этого. Чтобы этот пустяк не перерос в сильное недомогание, возьмите с собой сосудосуживающие капли: нафтизин, галазолин, санорин. Капайте их во время полета и несколько часов после приземления.

Отлично предупредить аэроотит может обыкновенная жевательная резинка. Жевать надо как можно активнее, это способствует хорошей вентиляции среднего уха. Если на следующий после перелета день неприятные явления в ушах останутся, значит, развивается настоящий отит. Самолечением не занимайтесь, сразу отправляйтесь к врачу. Вовремя начатое лечение ограничит болезнь 2-3 днями.

Сходными симптомами обладает бароотит. С этой разновидностью отита могут столкнуться любители нырять на большую глубину. Обычно бароотит выбирает людей с заболеваниями верхних дыхательных путей и тех, кто не умеет правильно нырять. Чтобы избежать неприятных последствий ныряния, периодически делайте глотательные движения, чтобы открывалась слуховая труба и давление в носоглотке выравнивалось с давлением в среднем ухе. Когда выйдете на берег, обязательно удалите воду из ушей: попрыгайте на одной и на другой ноге. Если же страдаете хроническим отитом, непременно перед купанием поместите в уши ватный тампон, пропитанный обыкновенным вазелином.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №134 (4291) - 23 июля 2010 года

Копись, денежка

Кушать подано!

Пуговица из… молока

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 134 (4291)
23 июля 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»