Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
22 июля 2010 года

От горючих сланцев до золота

/ Рассмотрены перспективы горнорудной отрасли Коми

Завершение процесса банкротства ОАО «Шахтоуправление «Интинская угольная компания», сохранение стабильной ситуации и создание новых производств в горнорудном комплексе республики, поиск инвесторов для освоения приоритетных угольных месторождений. Эти вопросы
в рамках антикризисных мероприятий были рассмотрены
на прошедшей в минувшую пятницу коллегии Министерства промышленности и энергетики РК.

«Здоровое ядро» – на торги

Заместитель руководителя департамента горнорудной промышленности Алексей Иевлев рассказал, что в настоящее время идет образование нового угледобывающего предприятия, или выделение «здорового ядра» на базе «Интинской угольной компании». На федеральном уровне утверждена оценка имущества компании. Достигнуто взаимопонимание с кредиторами о будущем угольного предприятия. В ближайшее время его имущество будет выставлено на торги. Правительство республики ведет переговоры с инвесторами, которые могли бы принять участие в конкурсе по приобретению имущества «Интинской угольной компании».

В целом уровень угледобычи в Печорском угольном бассейне не будет снижен, резюмировал А.Иевлев. Выпадет лишь шахта «Комсомольская», на которой закончились запасы угля. Более того, республика располагает потенциалом для наращивания угледобычи за счет разработки крупных месторождений и участков, перспективных для организации угледобывающих предприятий, особенно в Воркутинском районе (Усинское, Сейдинское, Верхнесырьягинское месторождения).

Власти республики и бизнес предпринимают усилия по сохранению социальной стабильности в шахтерских моногородах в рамках заключенного соглашения о сотрудничестве между ЗАО «Северсталь-Ресурс» и правительством Коми.

В частности, с начала 2010 года на угольных предприятиях Воркуты высвобождено 106 человек в рамках планового сокращения численности персонала. Просроченной задолженности по зарплате на шахтах Заполярья нет. В компании «Интауголь» сокращение штата не проводилось, отсутствует задолженность по зарплате.

Уголь в приоритете

Как показывает практика, сегодня все больше регионов старается переходить с угля на биотопливо, что является стратегической угрозой для угольной отрасли. Скажется ли это на рентабельности угольной промышленности республики?

Действительно, интинские угли обладают повышенной зольностью, что снижает их энергетические свойства. Поэтому и реализация углей Инты в последнее время шла со скрипом. Но сегодня внедряемые в компаниях современные технологии позволяют угольщикам Приполярья улучшать потребительские свойства угля, что повышает спрос на него. Компания «Воркутауголь» также внесла в свои планы работы по переработке шламов, которые являются источником минерального сырья и из отходов могут быть вовлечены в производство.

Доля использования биотоплива в энергетике республики пока несущественна. Большинство котельных работает на угле. В сложившейся ситуации конкуренцию угольщикам составляют не лесники с их неиспользуемыми отходами производства, а газовики, которые тянут нити газопроводов в различные населенные пункты.

В настоящее время на уровне премьер-министра России принято решение о разработке основных направлений развития угольной промышленности страны до 2030 года с участием представителей крупных компаний и властей регионов. Возможно, на федеральном уровне будут более четко прописаны элементы стратегии энергетической безопасности, отработаны механизмы увеличения угольной составляющей в структуре работы энергетических компаний. Во всяком случае, наш регион планирует отстаивать свои позиции при формировании этого документа.

Тяжелая на подъем промышленность

В горнорудной отрасли в период кризиса очень сложно что-либо точечно менять, так как все процессы в тяжелой промышленности, как правило, капиталоемки, протекают инертно, длительно. Поэтому значимых результатов в работе предприятий горнорудного комплекса пока нет. ОАО «Боксит Тимана», например, осуществляющее добычу бокситов на Средне-Тиманском бокситовом руднике, за первое полугодие 2010 года добыло свыше 966 тысяч тонн боксита, что составило 99,6% к соответствующему периоду 2009 года. Полномасштабное развертывание бокситоглиноземного проекта сдерживается тем, что строительство завода в Сосногорском районе мощностью 1,4 млн. тонн глинозема в год решением руководства компании «Российский алюминий» заморожено до 2015 года. Однако в настоящее время нет никаких препятствий для завершения строительства предприятия. Выполнен весь комплекс инженерно-подготовительных работ на стройплощадке завода. Сегодня для компании «Русский алюминий» есть возможности пересмотреть сроки возобновления строительства Сосногорского глиноземного завода, отметил А.Иевлев.

В непростой ситуации ЗАО «Кожимское РДП», которое занимается разработкой месторождения жильного кварца «Желанное» на Приполярном Урале. Добыча кварца в настоящее время в промышленных масштабах не ведется. Хотя потенциал этого предприятия позволяет увеличить выпуск продукции в несколько раз, однако ограниченный рынок сбыта не позволяет работать на полную мощность. Сегодня предприятие занимается обогащением кварца для получения особо чистых кварцевых концентратов. С начала года добыто 120 тонн кварца и произведено 9,2 тонны кварцевого концентрата.

Пока остается лишь на бумаге проект строительства алюминиевого завода в Печоре производительностью 0,3-0,5 млн. тонн алюминия в год. Создание такого предприятия в непосредственной близости от Средне-Тиманского рудника, Сосногорского глиноземного завода и Печорской ГРЭС позволит организовать высокоэффективное металлургическое производство.

Титанические проекты

По мнению А.Иевлева, значимым для будущего России и республики является проект создания Ярегского горно-химического комбината, реализуемый ОАО «ЯрегаРуда» для добычи и глубокой переработки нефтетитановой руды. Предполагается построить горно-химический комбинат мощностью 650 тысяч тонн руды в год и организовать ее переработку. В настоящее время проект проходит независимую экспертизу в рамках рассмотрения заявки о его финансировании через госкорпорацию «Роснано». Кроме того, ОАО «Ярегская нефтетитановая компания» в пределах своего лицензионного участка на Ярегском месторождении также разрабатывает проект, предусматривающий глубокий передел руд.

В 2007 году была выдана лицензия ОАО «Русские минеральные ресурсы» на геологическое изучение и добычу россыпного титана на Пижемском месторождении на Среднем Тимане. Это перспективный проект для создания нового горнорудного производства. На объекте ведутся геологические и научно-исследовательские работы.

По прогнозам специалистов министерства, в связи с реализацией проектов по производству глинозема и диоксида титана может сложиться благоприятная ситуация для реанимации проекта разработки каменной соли Сереговского месторождения. Производство диоксида титана потребует ежегодной поставки больших объемов жидкого хлора, натрия технического и соляной кислоты. Глиноземный завод будет нуждаться в каустической соде. Помимо организации химического производства по переработке солей с целью получения этих материалов возможен попутный выпуск пищевой соли.

Разведка на голодном пайке

В перспективных планах остается добыча горючих сланцев и золота в Коми. В частности, в декабре 2007 года ООО «Рудная промышленная компания» получило лицензию на разведку и добычу горючих сланцев в пределах Чим-Лоптюгского месторождения Удорского района. Реализация проекта позволит вовлечь в промышленный оборот новый для республики вид сырья, организовать его глубокую переработку. В конце прошлого года была выдана лицензия на освоение золоторудного месторождения «Чудное» в Интинском районе, где планируется построить предприятие по добыче золота.

В ближайшие годы должны стать приоритетными работы по разработке Хойлинского месторождения баритов в Воркутинском районе, чьи ресурсы достигают 20 млрд. тонн руды. Осталось лишь найти инвестора, который пожелает вложить средства в этот проект. Пока это дальние перспективы. А вот по Бельгопскому месторождению известняков в Ухтинском районе есть подвижки. Возможно, в этом году аукцион по месторождению будет проведен.

– Существенный вклад в развитие горнопромышленного комплекса может дать проведение геолого-разведочных работ, особенно в южных, наименее изученных районах нашей республики, – считает А.Иевлев. – В перестроечные годы бытовало мнение, что разведанных запасов минерального сырья в нашей стране достаточно, поэтому средства из бюджетов на геологоразведку перестали выделять в требуемых объемах, да и в настоящее время она ведется в ограниченных масштабах. Не оправдались надежды на то, что недропользователи будут вкладывать собственные существенные средства на проведение геологического изучения недр.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

 

Объем финансирования геолого-разведочных работ по твердым полезным ископаемым за счет собственных средств предприятий в 2009 году составил свыше 104 миллионов рублей. За счет этих средств был сделан прирост запасов каменного угля – 801 тыс. тонн, россыпного золота – 22,9 кг. Федеральный бюджет в 2009 году выделил более 106 миллионов, республика – почти пять миллионов рублей.

В этом году за счет средств недропользователей планируется выполнить геолого-разведочные работы на сумму свыше 139 миллионов рублей, за счет федеральной казны – на 40,5 миллиона. В бюджете республики средств не заложено вовсе.

 

Добыча угля за полгода в Печорском угольном бассейне составила почти 6,5 миллиона тонн, что на 18,8% больше, чем за аналогичный период 2009 года. В первом полугодии 2008 года было добыто почти 6,3 миллиона тонн угля. Таким образом, угольные предприятия превысили докризисные показатели на 126,9 тыс. тонн.

В Воркутинском районе было добыто 5 128,4 тыс. тонн угля, что на 25,9% больше соответствующего периода 2009 г. В первом полугодии 2008 года было добыто 4 710,5 тыс. тонн. Предприятия Воркуты перекрыли докризисные показатели на 417,9 тыс. тонн.

В Интинском районе было добыто 1 296,3 тыс. тонн, или 97,1% к объему соответствующего периода 2009 г. В первом полугодии 2008 года было добыто 1 587,3 тыс. тонн. «Интауглю» не хватило для достижения докризисного показателя 291 тыс. тонн.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №133 (4290) - 22 июля 2010 года

Без горячей воды могут оказаться в Инте жильцы 48 домов по вине своего ТСЖ

 №132 (4289) - 20 июля 2010 года

Барьер для хромой лошади / Общественники считают необходимым изменить механизм банкротства предприятий

 №131 (4288) - 16 июня 2010 года

На поддержку малого бизнеса

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 133 (4290)
22 июля 2010 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»