Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
22 июля 2010 года

Без горячей воды могут оказаться в Инте жильцы 48 домов по вине своего ТСЖ

После окончания летней ремонтной кампании ОАО «ТГК-9» может не возобновить подачу горячего водоснабжения (ГВС) 
в дома товарищества собственников жилья «Интинец».
Пойти на крайнюю меру энергетиков вынуждают долги ТСЖ за потребленную тепловую энергию.

По словам директора филиала ОАО «ТГК-9» «Комитеплосбыт» Любови Морозовой, договор с ТСЖ «Интинец» был заключен в июне 2009 года. За прошедший период к оплате было предъявлено 29,6 миллиона рублей. Из них обслуживающая организация оплатила лишь 782 тысячи рублей. Таким образом, «Интинец» полностью не рассчитался даже за первый месяц потребления тепловой энергии.

Все попытки «Комитеплосбыта» урегулировать ситуацию пока остаются безрезультатными. Руководство ТСЖ ссылается на ветхость и высокую аварийность обслуживаемого жилого фонда, низкую собираемость платежей. При этом в «Интинце» сетуют, что в первую очередь приходится расплачиваться с городскими коммунальными службами: ООО «Интинский комбинат благоустройства», ООО «Интаводоканал» и другие. Эти организации требуют полной оплаты оказанных услуг, а при наличии долга приостанавливают обслуживание.

– Логика ТСЖ такова: платим тем, кто за долги может наказать. А энергетики подождут, они отключать тепло и ГВС права не имеют. Я хочу заявить, что такая позиция ошибочна, – говорит Л.Морозова. – Мы пойдем на вынужденные меры. На тепловых сетях Инты заканчиваются летние профилактические работы и начинается подача горячей воды в жилой фонд. Однако дома ТСЖ «Интинец» получат ГВС только после урегулирования вопроса о погашении задолженности.

При этом ТСЖ «Интинец» планирует в ближайшем будущем взять под управление многоквартирные дома от ТСЖ «Агат», «Оникс», «Топаз», «Центральное», «Куратова, 5». Эти дома расположены в центральной части города, к ветхим не относятся, и платеже-способность населения там выше.

– Получается, что жильцы этих домов после перехода под крыло «Интинца» будут расплачиваться за чужие долги, – комментирует Л.Морозова. – Мне непонятно, почему люди, живущие в этих домах, вообще соглашаются на переход из более-менее благополучных ТСЖ в «Интинец». Возможно, причина в отсутствии достоверной информации о работе этой организации.

Подобная мера борьбы с должниками, как ограничение ГВС, в данный момент введена «Комитеплосбытом» в отношении сыктывкарского ООО «УЖКХ «Служба заказчика». С 5 июля шесть домов этой управляющей компании, чей долг перед ТГК-9 приближается к 70 миллионам рублей, остаются без горячей воды. Стороны ведут переговоры об урегулировании вопроса задолженности.

– Я хочу призвать население внимательнее относиться к деятельности организаций, обслуживающих ваши дома, – говорит Л.Морозова. – Интересоваться тем, как они ведут финансовые дела, как расплачиваются с ресурсопоставляющими организациями, на что тратят ваши деньги. С недобросовестными ТСЖ и УК надо расторгать договоры и переходить к тем, кто старается выполнять свои обязательства в полном объеме.

Добавим, что на 1 июня 2010 года только по Сыктывкару долг управляющих компаний за потребленную теплоэнергию составлял 421,7 миллиона рублей. А общая задолженность потребителей Республики Коми исчисляется суммой  4,161 миллиарда рублей.

Анатолий ДМИТРИЕВ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №133 (4290) - 22 июля 2010 года

От горючих сланцев до золота / Рассмотрены перспективы горнорудной отрасли Коми

 №132 (4289) - 20 июля 2010 года

Барьер для хромой лошади / Общественники считают необходимым изменить механизм банкротства предприятий

 №131 (4288) - 16 июня 2010 года

На поддержку малого бизнеса

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 133 (4290)
22 июля 2010 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»