Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
19 февраля 2010 года

Батальная история увлекла Константина Кирушева с детства и стала делом всей жизни

Жителя Корткероса Константина Кирушева обожают корткеросские школьники. Одни с удовольствием посещают секцию рукопашного боя, которой руководит Кирушев, другие занимаются в кружке моделирования в районном центре дополнительного образования, где и работает Константин Маркович. Ребята своими руками делают фигурки солдат из картона, изготавливают в миниатюре оружие разных эпох и мини-картины баталий.

Константин Кирушев увлекся этим необычным хобби еще в школьные годы. Он рано начал рисовать, интересовался историей. Особенно его интересовали войны XVIII века, суворовские походы, а затем и война 1812 года. Читая описания батальных сцен, еще мальчишкой Константин представлял, как разворачивается то или иное сражение. Со временем захотелось самому срежиссировать какое-нибудь «Бородино», поэтому стал покупать солдатиков в магазине. Из пластилина лепил прямо на пластмассовых солдатиках форму разных эпох и разыгрывал целые войны. Костя собрал не одну сотню покупных фигурок рыцарей Средневековья и наполеоновской армии. Кстати, хранит их до сих пор в коробках из-под конфет.

Затем Костя стал срисовывать воинов из книг и открыток, благо к тому времени у него собралась достойная коллекция исторических изданий и журналов. А в шестом классе вместе с отцом сделал из олова первую в своей жизни фигуру кайзеровского солдата времен I мировой войны 1914 года. Олово со свинцом расплавлялись в консервной банке. Предварительно изготавливались формы – две симметричные половинки будущего солдата, которые заливались сплавом. Затем оловянные половинки соединялись, из пластилина лепили «обмундирование». Работать приходилось долго и кропотливо. Ведь необходимо было достоверно воссоздать не просто фигурку воина, но и особенности обмундирования, оружия. Этот первый оловянный солдатик до сих пор занимает почетное место в коллекции Кирушева.

Позже Константин сменил «тактику», перешел на изготовление плоских фигур. Ведь чтобы создать две враждующие армии, на изготовление объемных фигур понадобились бы годы. Константин вычитал из книг технологию изготовления плоских миниатюр, освоил ее по-своему. В роли исходного материала для изготовления формы он использует белый алебастр или медицинский гипс, из которого лепятся и сушатся своеобразные кирпичики-формы. Потом выполняется эскиз кавалериста или пехотинца, срисованный с поразительной точностью из специальной литературы. Контуры фигур наносятся на кальку, которая прикрепляется скотчем к кирпичику из алебастра. Гравировальной иглой наносится изображение, затем специальными штихелями делается рельеф в гипсе. Размеры, точность исполнения деталей лица и одежды постоянно уточняются с помощью пробных оттисков из пластилина. Затем рельеф фигуры глубиной 1-1,5 см заливается сплавом, и через некоторое время после сушки, обработки получается солдатик «нюрнбергского стандарта» – толщиной в миллиметр.

На пехотинца у Кости уходит два часа, на кавалериста – иногда и пять. Затем наступает не менее ответственный этап работы – покраска, причем ни на йоту не отступая от эскиза.

После школы стало понятно, что Косте как человеку творческому, умеющему неплохо рисовать, прямая дорога в художники. Он закончил художественно-графическое отделение педколледжа №1 в Сыктывкаре, а затем Удмуртский госуниверситет, получил специальность преподавателя рисования и черчения. После возвращения в Корткерос К.Кирушев продолжил заниматься реконструкцией военных событий – дома и на базе центра допобразования. Он долго работал над диорамой, которая демонстрирует фрагмент сражения при Цорндорфе 1758 года во время Семилетней войны. Из папье-маше и мочала мастер воссоздал рельеф местности, с поразительной точностью и достоверностью изготовил фигуры солдат в амуниции. И даже не забыл про усы.

Далее Константин увлекся событиями второй русско-турецкой войны 1787-1791 годов, Отечественной войны 1812 года. По мере накопления знаний об исторических сражениях росла и коллекция оловянных солдатиков.

На кружковых занятиях его ученики не просто работают с картоном и фанерой, но и приобщаются к военной истории. Сейчас, например, охотно ищут материал по гражданской войне в России ХХ века и делают для себя немало открытий. К примеру, в Красной армии, оказывается, было немногочисленное формирование... гусар. Они носили красные штаны и голубые мундиры-доломаны, вместо киверов у них были фуражки с красными околышами. Воссоздают ребята и облик врагов «красных» – махновцев, семеновцев, корниловцев, марковцев...

Кроме занятий в кружке моделирования и спортивной секции, которые, сами понимаете, особого дохода не приносят, Константин работает в Сыктывкаре охранником в одном из магазинов.

– Времени свободного остается мало, – рассказывает он. – Но постоянно ищу новое занятие. К примеру, увлекся реконструкцией костюма. По вечерам работаю над изготовлением древнерусской кольчуги и меча. С моим другом модельером-конструктором из Корткероса Семеном Казаковым планируем сшить мундир петровской эпохи. Только вот такого сукна, какое было в те годы, днем с огнем не сыщешь.

Но больше всего Константину Кирушеву хочется нарисовать картину, представляющую события Великой Отечественной войны, участником которых был его отец...

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

Фото Владимира ЯЧМЕНЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №27 (4184) - 19 февраля 2010 года

Вручены юбилейные медали

Архивариусы надели маски / Они боятся не гриппа, а вони из подвала

С благодарностью за службу

"Помощники командиров по работе с верующими"

Новоселье в Поляне

Партийный подарок детям-сиротам

Когда повысят зарплату работников культуры?

Тайны перевала Дятлова / Группа сыктывкарских туристов попыталась найти причину загадочной гибели девяти свердловчан в горах Северного Урала в 1959 году

 №25-26 (4182-4183) - 18 февраля 2010 года

Надвигаются 50-градусные морозы

Президент дал старт подготовке к юбилею Коми

Ветераны нуждаются в нашем внимании

Для поддержки предпринимателей создан гарантийный фонд

Муфтию подарили джип

Расставили "зимние" знаки

Песнями, книгами и спектаклем отметил день рождения ведущий вуз республики

Как найти управу на работодателя? / Прежде всего надо знать и уметь отстаивать свои права

 №24 (4181) - 17 февраля 2010 года

Тест на толерантность / Проект строительства часовни рядом с памятником Ленину расколол горожан на два непримиримых лагеря

Марина Истиховская защитила диссертацию

Детские сады не могут получить лицензии

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 27 (4184)
19 февраля 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»