Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
15 января 2010 года

От Москвы до самых до окраин...

/ В Корткеросе обобщили наследие "вождя народов"

В конце прошлого и начале нынешнего года по инициативе коммунистов широко празднуется 130-летие со дня рождения «вождя народов». Эта дата плавно перетекает в другую – в грядущее 65-летие со дня Победы в Великой Отечественной войне, которую коммунисты тоже планируют отметить под девизом «За Родину! За Сталина!».

Относительно точной даты рождения Сталина до сих пор спорят. По метрическим книгам, Иосиф Джугашвили родился 18 декабря 1879 года. Но сам Сталин своим днем рождения считал 21 декабря. Именно в этот день в нынешнем году во многих российских городах прошли торжественные мероприятия и митинги. У Кремлевской стены, где похоронен бывший руководитель государства, при большом стечении народа были возложены цветы к его могиле. В некоторых регионах к этой дате приурочили проведение различных конференций.
В Коми тоже состоялась конференция, посвященная юбилею вождя. Инициативу здесь проявили коммунисты Корткеросского района. Местом проведения встречи, на которой планировалось ни много ни мало обобщить наследие «великого кормчего», стал краеведческий музей в райцентре.

В музее к проведению конференции собрали из запасников и выставили все, что отражает сталинскую эпоху: книги, почетные грамоты с профилем Сталина, другие материалы.

По словам директора Корткеросского краеведческого музея Владимира Шестакова, к сожалению, артефактов от эпохи Сталина в фондах сохранилось немного. Поэтому часть экспонатов на выставку принесли из личных архивов. Из разных книг удалось отыскать около 30 стихотворений, посвященных вождю. Все они были представлены на отдельном стенде. Кроме того, удалось найти репродукции с фотографий членов семьи Сталиных-Джугашвили, их биографии. К знаменательной дате, чтобы подчеркнуть дух той эпохи, изготовили около 20 плакатов и лозунгов с призывами типа «Слава великому Сталину, гениальному руководителю советского государства!», «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!». Несколько стендов было посвящено и жертвам политических репрессий 30-50-х годов. Но материалов о жертвах тоталитаризма на выставке было значительно меньше, чем тех, которые повествовали о свершениях и достижениях.

Библиотекари райцентра подготовили передвижную выставку с трудами вождя, а также с литературой, рассказывающей о жизни и деятельности Иосифа Сталина. Оказалось, что в последнее время вехам его биографии посвящено немало книг, причем во многих из них жизнь и деяния Сталина имеют однозначную положительную окраску.

Организаторы конференции попытались привлечь к ее работе не только однопартийцев, но и общественность, а также школьников. Хотя подавляющее большинство присутствовавших составили все же коммунисты и симпатизирующие им.

Единственным человеком, пострадавшим в годы сталинизма, был на встрече известный в республике краевед Анатолий Смилингис. Анатолий Антонович тоже получил слово и попытался донести до присутствующих некоторые, мягко говоря, неоднозначные поступки «великого кормчего» в политике и экономике, когда тот стоял у руля государства. При этом даже не упомянув о лишениях и ужасах, через которые ему самому по воле «вождя народов» тоже пришлось пройти. Но взвешенная речь Смилингиса вызвала гнев и неприятие некоторых собравшихся: его неоднократно прерывали, пытались лишить слова, не обошлось без оскорблений. Лейтмотивом же других выступлений стало восхваление Сталина и его времени.

К юбилею Сталина президиум КПРФ выпустил и памятную медаль «130 лет Сталину». Стоит сказать, что подобная награда после смерти Сталина в нашей стране выпущена впервые. Каким тиражом отчеканена медаль, узнать не удалось. Хотя, судя по всему, достаточно солидным. В преддверии юбилейной даты со дня рождения Сталина и после нее в Республике Коми, как и по всей России, развернулась широкая акция по награждению медалью «достойных граждан». В Корткеросском районе несколько десятков человек уже получили награду с барельефом Сталина в маршальском мундире. В целом по республике счет награжденных идет на тысячи. Награды удостаиваются ветераны войны и тыла, представители военных и творческих организаций, даже дети и внуки участников войны. Отказов от этой медали, как удалось выяснить, пока не зафиксировано.

В общем хоре восхваления Сталина почти неуслышанными остались голоса тех, кто призывает к объективности в анализе деяний этого человека. Например, некоторые правозащитники в эти же дни вновь попытались привлечь внимание руководства страны к тому, чтобы дать юридическую оценку деятельности бывшего руководителя государства, повинного в массовом геноциде собственного народа в результате растянувшихся на несколько десятилетий репрессий. Попытка вновь оказалась тщетной. Не случайно главным аргументом приверженцев Сталина на конференции в Корткеросе стало то, что о репрессиях пора забыть.

По-своему символично, что больше года назад именно в Корткеросе во время земляных работ отыскался бюст Сталина, до конца 50-х годов возвышавшийся на центральной улице села. Удалось установить, что спрятал его в землю житель Корткероса Николай Изъюров. Человек, много повидавший на своем веку, прошедший через раскулачивание и репрессии, он не поверил, что с культом личности Сталина покончено, а его время окончательно ушло. Когда ему, завхозу школы, поручили «избавиться» от «опасного памятника», под покровом ночи он выкопал недалеко от школьного здания канавку, где со словами «авось еще пригодится» припрятал голову вождя, обернув ее в рогожку. Об этом рассказал внук Николая Изъюрова – Иван, единственный свидетель того события.

Иван Павлович при встрече вспомнил, что дело проходило летом, в светлую ночь. Дед взял его с собой, чтобы во время работы он зорко смотрел по сторонам: как бы кто не заметил «перезахоронение» памятника. Судя по всему, школьному завхозу поручили любой ценой избавиться от бюста. Но он ослушался начальство. Стоит сказать, что рядом с бюстом Сталина на центральной улице Корткероса стоял и бюст Ленина. Но вскоре и он куда-то исчез. Через некоторое время снесли и деревянную школу, у входа которой возвышались бюсты вождей партии. «Захоронение» памятника как раз располагалось в дальнем углу снесенной школы. На этом месте в позапрошлом году и надумал возвести свой дом корткеросский житель. Тогда-то и нарушил бульдозерист «покой» спрятанного вождя.

Найденный бюст Сталина нашел свое место в Корткеросском музее. Сегодня слова Николая Изъюрова многим его здравомыслящим землякам представляются уже не столь нереальными...

Анна СИВКОВА.

 

 

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как россияне оценивают Иосифа Сталина, его личные и лидерские качества, и что думают о том, нужен ли нашей стране сегодня руководитель сталинского типа.

Положительное отношение к Сталину перевешивает негативные эмоции к этой персоне. Чаще всего россияне относятся к Сталину с безразличием (28%, в 2001 году – 13%). Положительные эмоции по отношению к этой персоне испытывают 37%: 26% – уважение, 8% – симпатию, 3% – восхищение. На негативное отношение указывают 24%: у 13% Сталин вызывает неприязнь (в 2001 году – 18%), у 6% – страх, у 5% – отвращение (в 2001 году – 16 и 10% соответственно). У представителей различных возрастных групп Сталин вызывает различные эмоции: пожилые россияне чаще испытывают к нему уважение (35% против 22% среди молодежи) и симпатию (11% против 4% соответственно). Молодежь, как правило, сообщает о своем безразличии к этой персоне (38%).

Большинство россиян (54%) высоко оценивают лидерские качества Иосифа Сталина: 30% – выше среднего, 24% – очень высоко (в 2000 году – 33%). Четверть опрошенных считает, что Сталин имел средние способности к руководству страной (25%, в 2000 году – 19%). В меньшинстве – те, кто низко оценивает лидерский потенциал этого человека: 4% – ниже среднего, еще 4% – очень низко. Наиболее высоко оценивают лидерские качества Сталина сторонники КПРФ (37%) и высокообразованные россияне (30%). Оценку «выше среднего» дают, как правило, приверженцы ЛДПР (39%). Средними считают лидерские способности Сталина в основном сторонники партий «Яблоко», «Правое Дело», «Патриоты России» (35%) и малообразованные респонденты (28%).

Что касается личных качеств Сталина, то россияне чаще всего считают их средними (31%, в 2000 году – 27%). Впрочем, 27% отзываются о них положительно: 19% оценивают их выше среднего, 9% – очень высоко. 23%, в свою очередь, ставят низкую оценку личным качествам Сталина: 14% – ниже среднего, 9% – очень низко (в 2000 году – 18 и 12% соответственно). Высоко оценивают личные качества Сталина в первую очередь сторонники КПРФ (40%) и пожилые россияне (34%). Противоположного мнения придерживаются в основном приверженцы «Справедливой России» (29%) и 35-59-летние россияне (26%).

Чаще всего россияне соглашаются с мнением, что Сталин – жестокий тиран, виновный в уничтожении миллионов людей (35%), однако в той же степени приписывают ему главную роль в победе в Великой Отечественной войне (35%). Наши сограждане также склонны поддерживать тезисы о том, что только такой жесткий правитель был способен управлять страной в условиях классовой борьбы (15%) и что мы еще не знаем всей правды о Сталине (26%). У россиян нет единой точки зрения о том, продолжил ли Сталин дело Ленина или исказил его идеи (6 и 8% соответственно).
В течение последних лет растет доля россиян, считающих Сталина мудрым руководителем (с 16% в 1998 году до 21%), и в то же время все больше тех, кто называет его жестоким тираном (с 28 до 35%). Более популярным становится и мнение о большом вкладе Сталина в победу в войне против фашизма (с 31 до 35%). Как и прежде, большинство россиян не видит необходимости в том, чтобы во главе нашей страны стоял политик типа Сталина (58%, в 2005 году – 52%). Значительно снизилась доля тех, кто согласен с тем, что сейчас нам нужен именно такой лидер (с 42 до 29%). Наибольшее несогласие с тезисом, что России сейчас нужен руководитель типа Сталина, вызывает у сторонников «Единой России» (62%), 18-24-летних россиян (65%) и обеспеченных респондентов (64%). Им оппонируют в первую очередь приверженцы КПРФ (58%), пожилые (39%) и малообеспеченные (37%) россияне.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 5-6 декабря 2009 года. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №4 (4161) - 15 января 2010 года

Православные чтения начнутся с Воркуты / В заполярный город привезли частицу мощей святой Татьяны

Социалку в Сыктывкаре возглавила Анна Ручка

В новом корпусе рухнул потолок

Веру Расову выписали из московской больницы

ЦУМ открылся досрочно

"Марсианские хроники" сыктывкарских физиологов / Ученые КНЦ участвуют в космическом проекте

Обратная связь

Эдисон второго хлеба / 90-летний Василий Иванович Шешуков изобрел фабрику по производству картофеля

 №3 (4160) - 14 января 2009 года

Дошкольная автономия пополнилась еще шестью детскими садами

Петровский указ не потерял актуальности / Меняются время и власти, а задачи у прокуратуры остаются прежними

Спасатели заступят на крещенское дежурство / Новогодние каникулы и в стране, и в республике прошли спокойно

Новый год - в новых зданиях

Без аварий и сбоев отработали предприятия КЭС-Холдинга в новогодние праздники

На переписи населения можно заработать

Альтруизм или корысть? / При решении проблем опеки и попечительства на этот вопрос крайне трудно ответить однозначно...

 №2 (4159) - 12 января 2010 года

Новый том в новых стенах / Фонд "Покаяние" поменял прописку

Освободилась должность "социального" зама

Первенцы нового года

Минкульт России профинансирует "Завалинку"

Телеканал "Юрган" поменяет сетевого партнера

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 4 (4161)
15 января 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»