Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
У прилавка
15 января 2010 года

Детектор для бутылки

/ Покупатели могут проверить качество алкоголя прямо у прилавка

Приборы контроля подлинности федеральных специальных марок и акцизных марок на алкогольную продукцию должны быть установлены во всех розничных магазинах, торгующих крепкими спиртными напитками.

Об этом заявила начальник отдела контроля за оборотом алкогольной продукции Службы Коми по лицензированию Татьяна Бойченко во время телефонной прямой линии, посвященной проблемам потребления и продажи суррогатной спиртосодержащей продукции, проходившей на днях в Республиканской общественной приемной Главы РК.

Если у потребителей возникают сомнения по поводу доброкачественности того или иного напитка, то они вправе воспользоваться приборами, которые должны быть установлены в общедоступных местах каждого из торговых предприятий, имеющих лицензию на продажу алкоголя. Для того чтобы получить лицензию на розничную продажу алкогольной продукции, организация должна представлять документ, подтверждающий наличие прибора контроля. Кстати, дополнение об обязательном приобретении торговыми предприятиями таких детекторов было внесено в перечень лицензионных требований и условий осуществления деятельности по розничной продаже алкогольной продукции еще 5 апреля 2008 года. Однако мало кто из покупателей пользуется приборами на деле.

Предприниматели же в свою очередь вправе выбирать модели детекторов по своему усмотрению. В настоящее время существует несколько модификаций прибора. Самые простые аппараты стоят от 150 до 200 рублей. С их помощью можно легко определить подлинность продукции. Элементы защиты акцизных марок высвечиваются в ультрафиолетовых или инфракрасных лучах. Фальсифицированная же продукция никак не должна высвечиваться.

На предпринимателей, которые нарушают данные требования, будут налагаться административные штрафы, предусмотренные частью 3 статьи 14.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Штраф для должностных лиц составит от 3 до 4 тысяч рублей, для юридических – от 30 до 40 тысяч рублей.

Ольга АЛЕКСАНДРОВА.

Фото Владимира ЯЧМЕНЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №4 (4161) - 15 января 2010 года

Энерготоники не для подростков

Ошибка "длиною в год"

Судебный марафон по спортивному тренажеру / "Общественный контроль" отстоял интересы покупателя со второй попытки

Рассматриваются дела о завышении цен на лекарства

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 4 (4161)
15 января 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»