Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
14 января 2010 года

Альтруизм или корысть?

/ При решении проблем опеки и попечительства на этот вопрос крайне трудно ответить однозначно...

Публикация «Унижение недоверием» в «Республике» 18 сентября прошлого года не оставила равнодушными многих читателей. Напомним, газета рассказала о судьбе Елены Васильевны Сорокиной из Койгородского района, которой специалисты местного органа опеки и попечительства отказывают в создании приемной семьи. Отказывают – на основании результатов психологического анкетирования, которое выявило якобы материальную заинтересованность Елены Васильевны. Кроме того, чиновники ссылаются на то, что у Сорокиной негативный опыт воспитания дочери, которая, выйдя замуж, начала пить и забыла о детях.

Предвзятое отношение?

Напомним, что Елена Васильевна несколько лет назад взяла под опеку внучку Валю, которой сбившаяся с пути дочь Сорокиной Ирина практически не занималась. Затем дочь родила сына Артемия, у которого обнаружили целый букет болезней. После трех лет пребывания мальчика в детдоме бабушка, Елена Васильевна, забрала его к себе. Ребенку с задержкой развития были созданы условия для занятий. Сорокина возит мальчика на консультации к врачам, проводит дорогостоящее лечение, чтобы малыш смог догнать сверстников и пошел бы в обычную, а не в коррекционную школу. И действительно, здоровье мальчика улучшается. В мае прошлого года Елена Васильевна подала заявление на оформление статуса приемной семьи. Но после продолжительных тестирований Сорокиной пришел немотивированный, по ее мнению, отказ. Чиновники выявили, что бабушкой движет корысть, желание пополнить семейный бюджет за счет государства. Хотя, будучи на пенсии, не имея возможности трудоустроиться, содержать, а главное лечить детей проблематично. Ведь помимо внучат у Елены Васильевны скоро из армии вернется младший сын, которого нужно доучить в вузе. Одна надежда на работающего мужа да на государство.

По мнению Сорокиной, у специалистов отдела опеки сложилось предвзятое отношение к ней. «Воспитание больного ребенка – тяжелый труд, и что плохого в том, что он будет достойно оплачиваться», – задается вопросом бабушка.

Вместо помощи – унижение

После выхода публикации о бедах бабушки-мамы в редакцию пришло несколько писем от читателей из Сыктывкара. В одном из них Вера Сергеевна Кирушева рассказала, что также опекает ребенка – инвалида с детства. Поначалу «доброжелатели» советовали женщине отдать ребенка в интернат. Но опекун не решилась на такой шаг. Вот выдержки из ее письма. «...Сегодня Саше 12 лет. Мы сделали все возможное, невзирая на затраты, чтобы поставить его на ноги. Он ходит самостоятельно, хотя с диагнозом ДЦП мальчик до шести лет оставался недвижим... Если бы его отправили в детдом, он и остался бы инвалидом... Обвинять мать в том, что ее взрослая дочь стала пить, может только человек, лишенный совести и здравого смысла... Гнать таких специалистов нужно...»

Автор другого письма –
А.Скорикова – также взяла на воспитание больного ребенка семь лет назад. «...Я не могла его оставить, – пишет женщина. – Это был сын моей сестры, которая погибла в аварии. Если бы я его не забрала, то он бы оказался в Кочпонском детдоме. Так мне сказали врачи. Но любовь, участие и деньги сделали его нормальным членом общества. А тут из-за каких-то 4700 рублей госпомощи Сорокиной приходится выслушивать оскорбления в свой адрес. Дочь сбилась с пути, будучи взрослой, жила она не с матерью, а с мужем. Заключение, что у бабушки негативный опыт воспитания, считаю отпиской. Чиновников вряд ли волнует судьба больного ребенка, им до таких детей нет дела. Им лишь бы поднять негатив, вместо того чтобы помочь человеку, взявшему на себя ответственность за судьбу маленького человека...»

Еще одно письмо пришло от Валентины Куликовой. Женщине также пришлось столкнуться с чиновниками (у которых, по ее мнению, «камень в душе»), когда она пыталась оформить опеку над своими внуками. Мало таких людей, которые могут выслушать и помочь, пишет бабушка: «И не стыдно чиновникам обвинять мать в том, что она плохо воспитала дочь? Не она ли пыталась помочь дочери, живя далеко от нее... Стыд и позор таким специалистам. А Елене Васильевне следует подать иск в суд за оскорбление личности...»

Не работа, а счастье

Эти письма мы попросили прокомментировать начальника отдела опеки и попечительства Агентства РК по соцразвитию Кристину Аверину.

По ее словам, в агентство приходит немало жалоб от тех, кому на местах отказали в создании приемных семей. Задача органов опеки и попечительства – не квоту по приемным семьям устанавливать, а заботиться прежде всего об интересах ребенка. Только с этих позиций решается вопрос о целесообразности передачи его бабушкам-дедушкам или в чужую семью. Заключение договора о передаче ребенка в приемную семью – очень ответственный шаг, считает К.Аверина. Такие решения не принимаются в спешке, ведь речь идет о судьбе маленького человека.

– На местах, в городах и районах, сидят профессионалы, люди неравнодушные, мнению которых я доверяю, – заверила К.Аверина. – Они видят ситуацию, могут составить мнение о кандидате на роль приемного родителя, так как живут в одной с ним местности. Кроме того, есть механизм передачи ребенка, определенные правила, которые человек либо принимает, либо оставляет мечту о детях навсегда. Это касается сбора справок, обследования жилищно-бытовых условий, прохождения медицинского, психологического обследования, беседы с психологом. Эти процедуры помогают избежать проблем в будущем, в частности отказов от детей. Жесткие условия отбора приемных родителей необходимы. Коллизии, сложные вопросы решаются комиссионно, поэтому ни о каком субъективизме речи не идет. Ситуации разные, обстоятельства тоже. Понятно, что вопрос о создании приемной семьи решается индивидуально. К примеру, сколько детей и какого возраста можно передать в приемную семью. Иногда приходится говорить людям, что им стоит подождать с полгодика. Они потом благодарят, так как у каждого человека свой путь к принятию судьбоносного решения. Ведь для создания приемной семьи нужен профессиональный подход к воспитанию детей. Люди должны быть подготовлены к этому, иметь активную жизненную позицию.

Не секрет, что встречаются случайные люди, которые после эйфории возвращают детей государству. К примеру, желающие взять ребенка из жалости, которая неуместна в данном случае, или те, кто подчиняется эмоциональному импульсу после потери своего биологического ребенка. Здесь нужны здравый подход и время как лучший судья. Порой это желание нужно выстрадать, считает К.Аверина.

Что касается приоритета передачи детей, лишившихся родительской заботы, бабушкам или другим близким родственникам, то по семейному законодательству дети имеют право не только общаться с родственниками, но и получать от них содержание, независимо от степени родства. То есть бабушка обязана взять на себя хлопоты по воспитанию внука. Так гласит Семейный кодекс РФ. Хотя по закону об опеке и попечительстве, который работает уже полтора года, приоритетное право стать опекунами для внуков отдается бабушкам.

– Хорошо, если люди в возрасте смогут дать ребенку все, что требуется, – подчеркнула К.Аверина. – Но чтобы поднять на ноги ребенка, необходимы не только забота и внимание, но и деньги, а также силы и здоровье. К сожалению, финансовые возможности и понимание сути этого вопроса у всех разные. Поэтому в случае с Еленой Васильевной Сорокиной органы опеки решили не спешить с присвоением статуса приемной семьи.

Нужно время, чтобы понаблюдать, справится ли бабушка с взваленной на свои плечи ношей, как поведет себя в дальнейшем ее муж, который не высказывал при встрече со специалистами большого желания нянчиться с больным да к тому же чужим для него ребенком. В свое время мы нашли для Артемия достойную семью, но бабушка, которая до этого не горела желанием забрать внука, вдруг начала настаивать на том, чтобы мальчика отдали ей. А потом обратилась с заявлением об оформлении приемной семьи. Хотя анкетирование показало явный материальный интерес с ее стороны. Ведь как приемному родителю ей будут положены выплаты. Хорошо, если все пойдет как надо, мальчик избавится от недугов при бабушкиной поддержке. Но ведь не исключена и другая ситуация. Суды Московской области завалены исками бабушек-дедушек, которые вспомнили о детях, брошенных их непутевыми сыновьями-дочками в детдомах. Органы опеки стараются устроить их в порядочные семьи, а родственники борются за них, так как приемная семья – экономически привлекательная форма устройства ребенка. Так не должно быть. Знаете, почему в Израиле или в Армении нет детских домов? Там взять ребенка на воспитание не геройский поступок. Это высшая форма доверия государства к человеку, который дал сироте возможность жить в семье. На мой взгляд, воспитывать внуков – не работа, а счастье. И те, кто это понимает, не бьют себя в грудь, не требуют от государства материального вознаграждения, а стараются раствориться в ребенке, оградить детей от людской молвы и бед, чтобы ему было комфортно в обществе, чтобы на него лишний раз никто пальцем не показал. Поэтому я ратую за усыновление. Эти люди самодостаточны и живут ради счастья своих детей.

Безусловно, с точкой зрения К.Авериной можно согласиться. Но в жизни не все укладывается в регламентирующие рамки законов и правил. Мне, как автору публикации о судьбе Елены Васильевны Сорокиной, кажется, что это человек, которому можно доверять...

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №3 (4160) - 14 января 2009 года

Дошкольная автономия пополнилась еще шестью детскими садами

Петровский указ не потерял актуальности / Меняются время и власти, а задачи у прокуратуры остаются прежними

Спасатели заступят на крещенское дежурство / Новогодние каникулы и в стране, и в республике прошли спокойно

Новый год - в новых зданиях

Без аварий и сбоев отработали предприятия КЭС-Холдинга в новогодние праздники

На переписи населения можно заработать

 №2 (4159) - 12 января 2010 года

Новый том в новых стенах / Фонд "Покаяние" поменял прописку

Освободилась должность "социального" зама

Первенцы нового года

Минкульт России профинансирует "Завалинку"

Телеканал "Юрган" поменяет сетевого партнера

 №1 (4158) - 6 января 2010 года

В канун светлого праздника освящены новые храмы

О жилье, диспансеризации и грядущем параде / На заседании ветеранского совета подвели итоги 2009 года

Дешевая водка вне закона / Жители республики сомневаются в качестве крепких напитков

В ожидании "культурной революции" пребывают учреждения досуга в райцентрах республики

Заболеваниями молочной железы должны заниматься специалисты / Лариса Малыгина считает, что в республике необходимо усовершенствовать маммологическую помощь

Превозмогая недуг

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 3 (4160)
14 января 2010 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»