Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
14 января 2010 года

Спасатели заступят на крещенское дежурство

/ Новогодние каникулы и в стране, и в республике прошли спокойно

Праздничные каникулы в целом по стране прошли спокойно. Пожаров во время мероприятий, где использовалась пиротехническая продукция, не допущено.

Об этом сообщил руководитель МЧС России Сергей Шойгу на селекторном совещании 12 января.

Напряженной остается обстановка с пожарами в жилом секторе. В ряде субъектов Федерации наблюдается рост числа погибших, в других – количества пожаров. Республика Коми вошла в список тех регионов, где увеличилось число возгораний, отметил С.Шойгу.

По словам заместителя начальника Главного управления (главного государственного инспектора Республики Коми по пожарному надзору) – начальника управления Государственного пожарного надзора Константина Сухарева, рост числа пожаров у нас незначительный: с начала года в республике произошло 62 пожара, а за аналогичный период прошлого года – 60. Погибших на пожарах не стало больше.

В среднем ежедневно в новогодние каникулы в республике фиксировалось пять-шесть возгораний. Однако в сильные морозы их число увеличивалось почти вдвое. Так, например, по 12 пожаров произошло в ночь с 31 декабря прошлого года на 1 января этого года и с 7 на 8 января.

– Основная причина возгораний – неисправность электропроводки, нарушение при эксплуатации отопительных и нагревательных электроприборов и печей, – отметил Константин Сухарев. – Как правило, пожары возникают там, где пользуются самодельными нагревательными приборами, а также при несанкционированных подключениях к электросетям.

Между тем С.Шойгу отметил, что выявлять тех, кто несанкционированно подключается к электросетям, не так уж и сложно. Надо взаимодействовать с энергетиками. Со слов К.Сухарева, и в республике планируется проводить совместные с энергонадзором мероприятия.

Одна из основных причин гибели людей на пожарах – алкогольное опьянение. Например, если в целом по стране в состоянии алкогольного опьянения находилось более 75 процентов погибших, то в республике – почти сто процентов. Из семи погибших шестеро были пьяны. Среди погибших было три пенсионера, три человека без определенного места работы и инвалид.

Между тем, отметил К.Сухарев, предпринимаются все меры для предотвращения пожаров. В частности, с 3 января проводятся подворовые обходы, распространяются специальные памятки. Во многих регионах действует единая система оповещения населения «Аксион». Со слов К.Сухарева, в республике такая система будет введена в эксплуатацию к 2012 году. С помощью системы «Аксион» население будет оповещаться обо всех чрезвычайных происшествиях на территории республики – через мониторы, установленные на улицах и в торговых центрах, через смс-сообщения и громкоговорящую связь. Кроме того, с помощью системы можно будет обучать граждан правильному поведению при чрезвычайных ситуациях, в том числе и при пожарах.

Несмотря на то что в целом по стране в прошлом году наблюдалось снижение как числа пожаров, так и погибших в них людей, глава МЧС России призвал не расслабляться, ведь не за горами крещенские гулянья, традиционное купание в реках. Кроме того, непростая ситуация складывается с ледовыми переправами. Всего в стране не принято к эксплуатации по различным причинам 111 ледовых переправ.

Сергей Шойгу отметил, что это серьезная проблема, поскольку часто бывает, что ледовая переправа – единственная связь отдаленного населенного пункта с внешним миром. «Просто запрещать – это не выход, надо помогать, привлекать к этому органы местного самоуправления», – подчеркнул глава МЧС России. Также было отмечено, что в Республике Коми закрыты две несанкционированные ледовые переправы.

Как рассказал заместитель руководителя территориального органа – начальник отдела ГИМС ГУ МЧС РФ по Республике Коми Юрий Туршатов, в этом году в республике запланировано открыть 102 ледовые переправы. По состоянию на 12 января принято 67. В ближайшие две недели будут приняты и остальные 35 ледовых дорог.

– Мы получили указание министра, сегодня же будет дано поручение инспекторам быть более лояльными, помогать муниципальным образованиям и собственникам ледовых переправ их обустраивать, – отметил Ю.Туршатов. – Морозы у нас в этом году крепкие, толщина льда соответствует нормам. Что касается несанкционированных ледовых переправ, то одна из них соединяет Инту и село Косьювом, а вторая – Сыктывкар и поселок Сидорполой. Они еще не приняты к эксплуатации, поэтому считаются незаконными, но ими пользуются.

Все купели в республике будут строиться под присмотром сотрудников ГИМС и спасателей. Водолазы будут обследовать дно, а сами купели будут огорожены под водой решеткой. Места купелей будут заранее согласованы с представителями церкви. «Во время самих купаний мы вместе со спасателями будем нести дежурство», – отметил Ю.Туршатов.

Елена ТЕРЕНТЬЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №3 (4160) - 14 января 2009 года

Дошкольная автономия пополнилась еще шестью детскими садами

Петровский указ не потерял актуальности / Меняются время и власти, а задачи у прокуратуры остаются прежними

Новый год - в новых зданиях

Без аварий и сбоев отработали предприятия КЭС-Холдинга в новогодние праздники

На переписи населения можно заработать

Альтруизм или корысть? / При решении проблем опеки и попечительства на этот вопрос крайне трудно ответить однозначно...

 №2 (4159) - 12 января 2010 года

Новый том в новых стенах / Фонд "Покаяние" поменял прописку

Освободилась должность "социального" зама

Первенцы нового года

Минкульт России профинансирует "Завалинку"

Телеканал "Юрган" поменяет сетевого партнера

 №1 (4158) - 6 января 2010 года

В канун светлого праздника освящены новые храмы

О жилье, диспансеризации и грядущем параде / На заседании ветеранского совета подвели итоги 2009 года

Дешевая водка вне закона / Жители республики сомневаются в качестве крепких напитков

В ожидании "культурной революции" пребывают учреждения досуга в райцентрах республики

Заболеваниями молочной железы должны заниматься специалисты / Лариса Малыгина считает, что в республике необходимо усовершенствовать маммологическую помощь

Превозмогая недуг

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 3 (4160)
14 января 2010 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»