Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
15 января 2010 года

Примы и "василейки"

/ На празднике коми песни было много нового и неожиданного

В ночь на Старый новый год в усть-куломском Доме культуры прошел республиканский фестиваль современной коми песни «Василей». Под занавес зрители и участники музыкального состязания отметили, что нынешний песенный конкурс действительно обернулся праздником.

Напомним, «Василей» – это конкурс самодеятельных композиторов, когда-то придуманный тремя Василиями: Лодыгиным, Гущиным и Чувьюровым. Организовывать нынешний «Василей» пригласили профессионала – режиссера, директора Гимназии искусств при Главе РК Виктора Напалкова. Режиссура действительно чувствовалась во всем. При входе зрителей встречали различные сказочные персонажи, в том числе и симпатичные чертенята, которые вручали каждому карманный календарик с прикрепленной к нему шелковой ленточкой – так называемой «василейкой». Этой самой «василейкой» зрителям предстояло голосовать за наиболее понравившуюся песню.

Поменялся и ведущий праздника, точнее – на этом «Василее» их было несколько. На смену народной любимице, певице и бессменной участнице конкурса Лидии Логиновой пришли потешные коми персонажи Вомидз (Сглаз, Порча) и Сутшик (Икота), образы которых забавно изображали поэт Анжелика Елфимова и журналист Надежда Быковская. Вомидз и Сутшик смешно «критиковали» и сам конкурс, и его организаторов. А участников объявляли Денис Рассыхаев в образе Пана и красна девица Светлана Малькова. Аккомпанировал большинству выступавших также постоянный участник конкурса – ансамбль народных инструментов Коми республиканской филармонии «Зарни ель». Не сложилось бы праздничной атмосферы и без народного ансамбля песни и танца «Пелысь мольяс», народного ансамбля коми песни «Коми сьылан» и народного хора «Эжваса дзоридзьяс».

Всего в конкурсе участвовали 12 композиторов. В основном уже известных по предыдущим фестивалям – Марк Новоселов, Гений Горчаков, Василий Гущин…
А вот Лидия Логинова, можно сказать, выпестовавшая «Василей» с пеленок, впервые заявилась еще и как участница конкурса, причем как автор и музыки, и стихов. И при этом пела песни композиторов-конкурсантов (а значит, и конкурентов).

Впервые выступила в рамках «Василея» и другая наша прима – солистка театра оперы и балета республики заслуженная артистка РФ Альфия Коротаева. На сцене певица призналась, что давно мечтала побывать на усть-куломском празднике, тем более что ее связывает давняя творческая дружба с Марком Новоселовым, песни которого здесь звучат постоянно. Результат их совместного творчества – два музыкальных альбома. Марк Новоселов, надо сказать, в этот вечер был также на высоте. По традиции «Василея» каждый композитор-юбиляр в рамках конкурса может выстроить свою отдельную программу. Что и было сделано: песни койгородского композитора, которому в прошлом году исполнилось 60 лет, в этот вечер исполняли Альфия Коротаева, Анна Третьякова, Вера Булышева и Леонид Родев.

Нового, как уже говорилось, было немало. Продумал режиссер и оформление сцены. Задник с изображением зимнего пейзажа, выполненный в технике текстильного коллажа, был позаимствован в гимназии искусств. На одной из стен зрительного зала в течение всего действа демонстрировались слайды с изображением полотен художников-этнофутуристов Павла Микушева и Юрия Лисовского. Необычным для сельского зрителя было и пластическое экзерсис-дефиле воспитанников гимназии, продемонстрировавших чудеса бумажной пластики, и показ-дефиле этнофутуристических костюмов коллекции «Г\гыль-м\гыль». Позабавили зрителей и пародии – песни праздника «Василей» в исполнении «звезд» российского шоу-бизнеса, которых сыграли артисты театральной группы гимназии искусств и ансамбль «Пелысь мольяс». Надо сказать, что участие молодых артистов заметно оживило праздник, внесло в него позитив и особую энергетику.

Несмотря на то что конкурсная программа длилась более трех часов, ни один зритель не покинул зал. Праздник прошел на одном дыхании.

После окончания большого концерта, чтобы освежить память жюри, которое возглавил Александр Горчаков, участники конкурса спели по одному куплету из произведений, уже исполненных ими в рамках концерта. Пока жюри совещалось, зал активно выбирал своего кумира. Для этого молодые артисты из гимназии искусств собирали в туески те самые «василейки», которые раздавались зрителям при входе в Дом культуры.

Объявить о трех первых местах ведущие предложили приехавшему на праздник министру культуры РК Владимиру Юрковскому. Поднявшись на сцену, министр, похоже, подивил зал отличным знанием коми языка. Объяснившись на нем в любви к Лидии Логиновой и поздравив певицу с прошедшим юбилеем, министр зачитал имена трех счастливчиков. Диплом и первую премию получил композитор Михаил Оверин за песню «/тчыд Илля лун\» («Однажды в Ильин день») на стихи Лидии Логиновой в исполнении народного ансамбля «Коми сьылан». Второе место досталось Василию Гущину за песню «Ставыс эськ\» («Если б все») в исполнении Веры Булышевой, а третье – Лидии Логиновой за авторскую песню «Шуда мам» («Счастливая мама»).

Далее пошли номинации, которых было восемь. Так, диплом и денежный приз в номинации «Молодой автор» Игорю Пирогову за песню «Баюл\н кепысь» вручал министр национальной политики РК Валерий Коробов. За лучшую детскую песню «/шкам\шка» диплом и подарок автору – Алексею Гену вручил лидер единороссов Коми Роман Зенищев. Композитор получил в дар шикарный приз – домашнее электронное пианино. Кстати, вышедший следом на сцену руководитель регионального исполкома «ЕР» Андрей Самоделкин, выразив восхищение праздником, выразил и надежду, что гала-концерт из лучших номеров фестиваля пройдет и в Сыктывкаре. При этом А.Самоделкин пообещал, что партия возьмет на себя все расходы по организации и проведению праздника.

Приз зрительских симпатий подарил счастливчику заместитель Председателя Госсовета РК Валерий Марков. Цветы, конверты и подарки получил коллектив эстрадной песни «Пламя».

Гран-при фестиваля вручал заместитель Главы Коми Константин Ромаданов. Главным победителем «Василея» был признан композитор Марк Новоселов, песню которого «Первая любовь» на конкурсе исполнила сама автор стихов – Лидия Логинова.

Марина ЩЕРБИНИНА.

Фото Евгении ГАБОВОЙ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 4 (4161)
15 января 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»