Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
14 января 2010 года

Петровский указ не потерял актуальности

/ Меняются время и власти, а задачи у прокуратуры остаются прежними

12 января работники органов прокуратуры отмечали 288 годовщину со дня создания Прокуратуры Российской Федерации. В честь этого в зале заседаний Государственного Совета Республики Коми состоялось торжественное собрание.

В нем приняли участие Глава республики Владимир Торлопов, первый заместитель Главы РК Вячеслав Гайзер, Председатель Госсовета республики Марина Истиховская, главный федеральный инспектор в Республике Коми Олег Алтухов, а также прокурор республики Владимир Поневежский, руководитель следственного управления при СКП РФ по РК Николай Басманов и другие официальные лица.

Прокурор республики начал свое выступление с экскурса в историю, процитировав Указ Петра Первого от 12 января 1722 года, которым был утвержден пост генерал-прокурора при Правительствующем сенате: «Уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». Эти задачи органов прокуратуры актуальны и сегодня. «По-прежнему приоритетами в нашей работе остаются борьба с преступностью, коррупцией, терроризмом, защита прав и свобод граждан, детей и инвалидов, ликвидация задолженности по заработной плате, охрана окружающей природной среды», – отметил В.Поневежский.

Кроме того, сейчас под пристальным вниманием прокуроров оказались вопросы защиты прав малого и среднего предпринимательства, ценообразования на лекарственные препараты, обеспечения пожарной безопасности, законности при организации игорного бизнеса и так далее.

Глава республики, поздравляя работников органов прокуратуры и желая им успехов в деле укрепления законности, был краток: «Сегодня в республике создана атмосфера, в которой можно очень плодотворно работать и органам прокуратуры, и органам власти. Эта атмосфера позволяет решить массу сложнейших задач, которые стоят в целом перед органами власти республики всех уровней. Я желаю сохранить вам эту атмосферу».

 

Николай Басманов, дав оценку работы следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по РК, отметил, что республиканское ведомство занимает лидерские позиции среди других субъектов России. Всего следователями следственного управления за 2009 год окончено производством 1177 уголовных дел, раскрыто 13 умышленных убийств, совершенных в прошлые годы.

От ветеранов органов прокуратуры выступил прокурор в отставке Георгий Трофимович Рукавишников. Он возглавлял надзорное ведомство более 13 лет назад, но и сейчас следит за тем, как работают его коллеги. Он признался, что хотел бы, чтобы прокуроры не занимались «мелочевкой».

– Сейчас много говорят о борьбе с коррупцией, а как начнешь вникать в суть дела, оказывается, что самые опасные коррупционеры у нас – это рядовой учитель, рядовой работник госавтоинспекции. В наше время их называли мздоимцами. Коррупция в другом. Но у нас, к сожалению, руки не доходят, чтобы разобраться, почему бюджетные средства утекают в какие-то частные компании, почему частные компании получают льготы. В этом бы разобраться, – напутствовал прокурорскую смену Георгий Рукавишников.

Помимо поздравлений и пожеланий отличившиеся работники органов прокуратуры получили грамоты, медали и памятные подарки.

Официальные речи и поздравления увенчал небольшой концерт, где выступили ансамбль «Вдохновение», солистка Государственного театра оперы и балета РК Альфия Коротаева и солистка Коми республиканской филармонии Вера Булышева.

Елена МАКИНА.

Фото Владимира Ячменева.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №3 (4160) - 14 января 2009 года

Дошкольная автономия пополнилась еще шестью детскими садами

Спасатели заступят на крещенское дежурство / Новогодние каникулы и в стране, и в республике прошли спокойно

Новый год - в новых зданиях

Без аварий и сбоев отработали предприятия КЭС-Холдинга в новогодние праздники

На переписи населения можно заработать

Альтруизм или корысть? / При решении проблем опеки и попечительства на этот вопрос крайне трудно ответить однозначно...

 №2 (4159) - 12 января 2010 года

Новый том в новых стенах / Фонд "Покаяние" поменял прописку

Освободилась должность "социального" зама

Первенцы нового года

Минкульт России профинансирует "Завалинку"

Телеканал "Юрган" поменяет сетевого партнера

 №1 (4158) - 6 января 2010 года

В канун светлого праздника освящены новые храмы

О жилье, диспансеризации и грядущем параде / На заседании ветеранского совета подвели итоги 2009 года

Дешевая водка вне закона / Жители республики сомневаются в качестве крепких напитков

В ожидании "культурной революции" пребывают учреждения досуга в райцентрах республики

Заболеваниями молочной железы должны заниматься специалисты / Лариса Малыгина считает, что в республике необходимо усовершенствовать маммологическую помощь

Превозмогая недуг

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 3 (4160)
14 января 2010 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»