Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
11 декабря 2009 года

Заложники прихватизации

/ В Сыктывкаре продолжаются судебные разбирательства между жильцами и собственниками общежитий

Новая волна судебных разбирательств накрыла многострадальный сыктывкарский дом по ул.Первомайской, 115. Порядка шестидесяти семей общежития могут оказаться на улице. Комнаты, в которых проживают эти семьи, проданы собственником здания – ОАО «Сыктывкарстрой».

В октябре жильцы комнат получили уведомление уже от новых собственников – физических и юридических лиц. В уведомлении требовалось освободить площадь или заключить коммерческий договор найма.

Из государственного – в частное

Обратимся к истории. Общежитие по улице Первомайской, 115 построено трестом «Сыктывкарстрой» в 1967 году. При акционировании государственного предприятия здание оказалось в собственности ОАО «Сыктывкарстрой». Каким образом? В 1993 году тогдашний градоначальник Сыктывкара Анатолий Каракчиев подписал постановление об обмене пятиэтажного общежития на административное здание по
ул.Ленина, 75, которое находилось в ведении ОАО «Сыктывкарстрой» (ныне здесь располагается отделение городской поликлиники № 1). Закон на тот момент запрещал совершение подобных сделок. Тем не менее в 1995 году общежитие было оформлено в собственность акционерного общества.

В 2004 году, когда общая коммунальная задолженность за услуги достигла двух миллионов рублей, руководство акционерного общества решило принять превентивные меры к должникам. Тогда же был заключен договор с фирмой «Альянс», которая по сути стала управляющей компанией дома. Фирма предложила жильцам здания абсолютно новые условия проживания, а именно – заключить с ней договор коммерческого найма. Условия договора жильцы расценили не иначе как драконовскими. Удивительно, что именно тогда для многих из них стало откровением, что они проживают не в государственном, а в частном общежитии.

Мировое соглашение к миру не привело

Жители дома подали иски в суд. С требованием признать сделку между администрацией города и акционерным обществом незаконной в Арбитражный суд РК обратился и прокурор республики. Но суд в удовлетворении требований отказал в связи с истечением срока исковой давности. Жильцы решили идти до конца. Но еще два года судебных разбирательств ни к чему не привели.

В 2006 году руководство «Сыктывкарстроя», видимо, устав от ситуации, предложило жильцам мировое соглашение. Бунтари отзывают иски, в том числе и из Европейского суда по правам человека, а взамен оформляют комнаты по договору дарения. В первую очередь это касалось тех, кто проживал в общежитии еще в «государственные» времена. Таким образом «Сыктывкарстрой» как бы возвращал людям утраченное право приватизации. Другое дело – получили его пока не все, кто мог бы претендовать на это право.

Процесс «раздачи слонов» шел поэтапно и очень медленно. И, кстати сказать, не бесплатно. Адвокату, осуществляющему сделку, граждане выкладывали весьма и весьма круглые суммы. Многим для этого пришлось брать кредиты.

К весне этого года в собственность было оформлено порядка пятидесяти комнат. То, что в доме появилось такое количество собственников, в немалой степени послужило детонатором для развития следующих событий. Люди, снимающие жилье по обычному договору найма, также стали претендовать на приобретение комнат в собственность. Как выяснилось, надеждой для кого-то послужил штамп прописки в паспорте по Первомайской, 115. Видимо, сработала старая советская логика: прописан, значит, имею право. Примечательно, что на оформление собственности также претендуют и те, кто поселился сюда по договору найма и в 2001, и в 2004 году.

Теперь – на улицу?

По-человечески понять жильцов общежития можно, особенно тех, кто жил здесь десятилетиями. С другой стороны, стоило ли в нынешних рыночных условиях надеяться на «доброго дядю»?

Татьяна Макарова – мама двоих детей. Семейство сняло две комнаты в общежитии еще в 1997 году. Со временем и прописались. Но приватизировать комнаты собственник здания семье не позволил. В результате жилплощадь этой семьи была продана. Новый хозяин комнат предложил Макаровым съехать или платить арендную плату – 10 тысяч рублей. Сумма для них неподъемная. В похожей ситуации оказались еще десятки семей. С 1996 года проживает в общежитии и семья Вахниных. Кстати, глава семьи работал в ОАО «Сыктывкарстрой».

Жить в общежитии между тем становится все труднее. Фирма, заправляющая домом, устанавливает свои порядки. Все лето, например, здесь не было горячей воды. При этом в открывшейся на первом этаже сауне цинично предлагаются скидки для «своих», то есть – для обитателей дома.

Что будут делать граждане, получившие уведомление о выселении, – неизвестно. Съезжать им по большому счету некуда, у большинства нет возможности взять ссуду или кредит. Остается только судиться, но на положительный исход надежды мало. И все же люди надеются, что с детьми их на улицу не выставят. А пока в их двери стучатся новые собственники.

Вопреки закону

В похожей ситуации оказались и жильцы ведомственного общежития, расположенного по улице Морозова, 109 в Сыктывкаре. В сентябре этого года на торги было выставлено 33 жилых помещения, три из которых уже реализованы. При этом в выставленных на продажу комнатах продолжают жить люди – бывшие работники ОАО «Печорское строительство» и других строительных организаций, заселившиеся в дом в 1991 году.

Напомним, что этот панельный дом возведен путем долевого строительства. Основным дольщиком выступил СМП-235 «Печорстроя», часть квартир получили работники «Комиглавснаба», «Хозторга» и ряда других организаций. При сдаче дома в 1991 году жилые помещения в новострое распределялись пропорционально вкладу каждой организации. В начале 90-х годов эти госпредприятия акционировались и по закону должны были передать весь жилой фонд муниципалитету. Однако этого не было сделано. Вопреки закону жилые помещения – комнаты и квартиры – были включены в план приватизации созданных частных компаний. В 1997 году акционерные общества СМП-235 «Печорстроя» и «Коми-главснаб» ликвидировались. По законодательству при ликвидации предприятия числящийся за предприятием жилой фонд, будь он в собственности, на балансе или в оперативном управлении, должен перейти в муниципальную собственность. Но жилье муниципальным не стало, а каким-то образом отошло ОАО «Печорское строительство».

В надежде на суд

В настоящее время ОАО «Печорское строительство» признано банкротом, введено конкурсное производство. Конкурсный управляющий А.Лазеба помимо промышленных объектов и оборудования выставил на торги жилой дом с людьми. По словам членов инициативной группы, жительниц малосемейки Ирины Дементьевой и Елены Давыдовой, жильцам было предложено выкупить свои квартиры примерно за половину рыночной цены. Но для большинства и эта «заниженная» сумма оказалась неподъемной. При этом и здесь не обошлось без подвоха. Объявление о распродаже жилых помещений появилось в газете 13 августа этого года. А вот письма А.Лазебы о продаже квартир жильцам были направлены только 1 сентября. А 15 сентября состоялись открытые торги, в результате которых три квартиры были проданы.

Конкурсный управляющий А.Лазеба недвусмысленно дал понять жильцам, что после продажи комнат третьим лицам придут молодые циничные люди и вынудят нынешних обитателей квартир покинуть жилье.

– Моя семья оказалась в более выгодном положении, у нас сохранились документы, ордер, договор «Комиглавснаба» с «Печорстроем» об участии в строительстве, рассказывает Е.Давыдова. – Будет суд, мы боремся за предоставление нам права приватизировать жилье. Другие жильцы также подали иски в суд, но они были оставлены без движения, так как многие документы попросту невозможно было предоставить. Люди говорят, что часть документов была сожжена по приказу руководства «Печорстроя». Многие просто боятся, что судебные приставы их выкинут на улицу в любой момент. К примеру, у Надежды Котляровой, проживающей здесь с 1997 года, двухкомнатная квартира уже продана. А ведь большинство жителей распродаваемых квартир проработали в СМП-235 «Печорстроя» и его правопреемнике ОАО «Печорское строительство» более 10 лет, тем самым приобрели безусловное право проживания в предоставленных квартирах.

Вердикт прокуратуры

Чтобы защитить себя и свои семьи, члены инициативной группы жильцов дома по ул.Морозова обратились не только в судебные инстанции, но и направили письмо в общественную приемную депутата Госдумы РФ Р.Гольдштейна, который направил обращение о проведении проверки в Прокуратуру РК и письмо в Минархстрой республики.

Прокуратура республики провела проверку, в ходе которой было установлено, что в нарушение закона здание общежития Управления Печорского строительства «Печорстрой» было включено в перечень приватизируемых объектов недвижимости и незаконно приватизировано в 1992 году путем внесения в уставный капитал ОАО «Печорское строительство», которое сегодня является банкротом.

Вместе с тем переход государственных и муниципальных предприятий в иную форму собственности либо их ликвидация не влияют на жилищные права граждан, в том числе и на право бесплатной приватизации жилья. Прокурор Сыктывкара предостерег конкурсного управляющего о недопустимости реализации остальных комнат общежития. Часть жильцов судится за признание за ними права на приватизацию. Трое человек, проживающих в малосемейке, не подали иски в суд. Чтобы защитить жилищные права этих граждан, столичной прокуратурой поданы в суд заявления о признании права на приватизацию занимаемых ими жилых помещений и пользования ими на условиях договора социального найма.

Также в этом доме зарегистрированы четверо несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей. Дети находятся в детдомах, школах-интернатах. Их родные ведут асоциальный образ жизни, не платят за жилье. Однако, чтобы защитить права детей, прокуратура Сыктывкара направила информацию в ряд специализированных детских учреждений о необходимости обращения в суд с заявлением о признании торгов недействительными, а также закреплении за сиротами права на приватизацию жилья.

Марина ЩЕРБИНИНА,

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №231 (4145) - 11 декабря 2009 года

Сергея Сердитова заключили под стражу / Его уголовное преследование не связано с деятельностью "Северного народного банка"

Директор получал зарплату за "мертвых душ"

 №230 (4144) - 10 декабря 2009 года

Пожарные проверяют кафе и клубы / В городах Коми максимально усилили бдительность

Дениса Плотникова отправят в колонию-поселение

Не уложились в срок / На общественном совете выясняли причины невыполнения программ по капремонту домов и переселения из ветхого жилья

 №229 (4143) - 9 декабря 2009 года

Зарплату работников - в свой карман

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 231 (4145)
11 декабря 2009 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»