Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Домашний Очаг
11 декабря 2009 года

Елочный базар

Новый год не за горами. На главной площади столицы республики уже установлена елка. А какая она будет в нашем доме – искусственная или настоящая? Как бы там ни было, главное, чтобы она была красивой  еще до того, как мы ее станем наряжать. 

Как выбрать и сохранить живую елку

Ветки хорошей свежей елки должны быть упругими и эластичными. Поэтому, выбирая елку, прежде всего согните ветку. Если она легко гнется и трещит – дерево сухое. Такая елка осыплется через 1-2 дня.

Перевяжите елку сверху до-низу веревкой, наискосок крест-накрест, чтобы она не осыпалась по дороге домой. А чтобы не опали нижние ветки, несите ее верхушкой назад.

Перед тем как установить дерево, подержите его на свежем воздухе, например на балконе, в течение нескольких часов. Затем подрубите ствол, очистите его на 8-10 см от коры и поставьте в ведро с водой. Чтобы елка стояла дольше, положите в воду таблетку аспирина, немного соли и ложку сахара.

Чтобы максимально продлить жизнь елки, можно ее установить в ведро с влажным песком. На ведро песка добавляют литр воды, в которую можно положить аспирин. Песок поливайте через 1-2 дня.

Как выбрать искусственную елку

Проверьте на прочность ветки и хвою. По мягкой хвое проведите рукой «против шерсти», а жесткую подергайте за иголки. Хвоя должна тут же расправиться и не осыпаться.

Самые удобные варианты искусственных елок (они же, естественно, и самые дорогие) те, которые раскладываются, как зонтик. Другие собирают по веткам.

Обращайте внимание на материал, из которого сделана елка. Есть елки с хвоей из бумаги с пропиткой – выглядит она неплохо, но проживет не более трех лет. Самый ходовой материал для искусственной хвои – ПВХ.

Учтите, что некачественные елки из синтетических материалов могут выделять вредные химические вещества. Под действием тепла – лампочек и свечей – этот эффект может усилиться. Попросите сертификат у продавца.

Елка должна быть огнеупорной. Современные технологии позволяют свести возможность пожара к минимуму – хорошие искусственные елки обычно изготовлены из полимеров с добавлением специальных веществ, препятствующих возгоранию. Учтите, что елки из бумаги отлично горят.

Кстати, чтобы избавиться от характерного «химического» запаха искусственных елок, можно воспользоваться дезодорантом с хвойным ароматом – возникнет эффект присутствия живой елки.

Живые елки

При всем удобстве и практичности искусственных елок у натуральных елей есть свои преимущества. Они создают приятный климат в доме. Даже если деревце давно покинуло лес, оно продолжает освежать воздух и наполнять дом кислородом. Выбор натуральных елей велик. Есть традиционные «лесные красавицы», которые завозят на все елочные базары из лесхозов – не всегда хорошего качества, зато живые. Деревья из Дании или Канады обойдутся вам на порядок дороже, но простоят они гораздо дольше.

Искусственные елки

Сейчас можно купить искусственную елку любого вида, качества и даже цвета. Елки на любой вкус: канадские и голубые, сосны, пихты, с шишками, заснеженные, цветные, с игрушками на ветках. Ели везут из Германии, Италии и Голландии, Тайваня и Таиланда и, конечно, из Китая – это самые дешевые изделия. Писк прошлого сезона – ель со светооптическим волокном (на снимке слева). Такое деревце светится «изнутри» – ветки и хвоя переливаются разноцветными огнями.

 

Самое первое упоминание о новогодней елке относится к 1500 году. Нарядили ее в германской провинции Эльзас.

В средние века в Германии елку считали воплощением жизни, поэтому дерево обычно не рубили, а украшали прямо в лесу.

Традиционными новогодними украшениями были яблоки (символ плодородия), яйца (символ гармонии и благополучия) и орехи (символ непостижимости божественного промысла).

В Россию обычай наряжать елку пришел в XVIII веке. До этого на Руси украшали дом сосновыми, еловыми или можжевеловыми ветками.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №231 (4145) - 11 декабря 2009 года

Судьба - это не звезды, это характер

Кушать подано! / Рыба под имбирным соусом

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 231 (4145)
11 декабря 2009 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»