Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
11 декабря 2009 года

Эдуард Беляев: "Отрабатываем сообщения и дворников, и министров"

Девять лет назад в структуре МВД РК начал действовать Центр по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства.

Эта структура наряду

с Управлением Роспотребнадзора по РК призвана защищать права потребителей. В каких случаях покупателям недоброкачественных товаров следует обращаться за помощью именно в это подразделение МВД, рассказывает руководитель центра Эдуард Беляев.

– Сфера потребительского рынка обширна, соответственно и наша деятельность охватывает очень много направлений. В приоритете, конечно, борьба с контрафактной продукцией. Также в поле зрения реализация продукции легкой промышленности: следим, чтобы соблюдали правила продажи. Составляем протоколы за осуществление предпринимательской деятельности без лицензий и сбыт продукции, свободная реализация которой ограничена или запрещена. Например, алкоголя. Нарушений везде хватает. Больше всего, понятное дело, поступает обращений от потребителей продовольственных товаров. Каждый день люди что-то покупают, и от неприятностей никто не застрахован. То просроченные продукты подсунут, то масло с подозрительным налетом  и так далее. Проверяем документы, подтверждающие законность происхождения, транспортировки и хранения таких товаров. Если документов нет, то изымаем и направляем в наш экспертно-криминалистический центр и при обнаружении вредных и опасных для жизни людей веществ в составе той или иной продукции принимаем решение о возбуждении уголовного дела. Мы готовы получить и отработать любое сообщение от любого потребителя, будь он дворником или министром.

– В чем же тогда принципиальная разница в деятельности вашего центра и Управления Роспотребнадзора?

– Наши сотрудники прежде всего представители власти, призванные реагировать на нарушения норм административного или уголовного законодательства. Иногда необходимо изъять партию недоброкачественного товара без промедлений, и сотрудники милиции имеют на это право.

– Каким образом к вам поступают обращения от обиженных покупателей?

– Звонят по телефону или приходят прямо к нам центр. В СМИ, через наружную рекламу – мы везде даем свои контактные телефоны. Сначала консультируем в рабочем порядке, но если граждане считают, что нарушены их права, просим, чтобы они написали заявления, поскольку в этом случае в отношении предпринимателей наступает уже административная ответственность. Поступает к нам информация и через интернет-портал МВД. Всем известно, что в последнее время деятельность органов МВД по проведению проверок сильно ограничена. Мы не имеем права проверять по своей инициативе, но по закону о милиции при непосредственном обнаружении явных злоупотреблений наши сотрудники вправе прямо на месте составлять протоколы об административных правонарушениях. В последнее время стараемся работать преимущественно по заявлениям и жалобам граждан. Работы нам, конечно, хватает.

– Некоторые усматривают в проверках способ давления на бизнес…

– Я уже говорил, что к нам поступает информация по интернет-каналам. Так вот, я готов ответить на любое онлайн-обращение по этому поводу. Но скажу, что за два года жалоб на действия наших сотрудников, во всяком случае на мой адрес, не поступало.

– Принято считать, что недоброкачественную продукцию реализуют на рынках. Но, наверное, и в гипермаркетах зачастую сбывают второсортные товары.

– Бывает, что в гипермаркетах проводят какие-то акции – предприниматели стараются со скидками реализовать залежалый товар. Нарушения везде встречаются. Но понятно, что к рынкам вопросов не в пример больше. В  гипермаркетах есть постоянная клиентура, терять которую не резон для предпринимателя. А вот на рынках ситуация такая, что сегодня тот или иной предприниматель торгует, а завтра упорхнул в другое место, и, как говорят, ищи-свищи. Конечно, по товарному чеку можно определить и найти любого, но не каждый покупатель будет ждать, пока нарушителя найдут.

– Какие из ваших подразделений на местах в городах и районах работают наиболее успешно?

– В каждом из 21 района имеются наши подразделения. Центр располагается в Сыктывкаре, соответственно больше внимания мы уделяем именно столичному подразделению. Здесь находятся все оптовые базы, с которых продукцию поставляют в другие районы. В Сыктывкаре и прецедентов больше, и спрос за работу с сотрудников двойной – и руководство УВД спрашивает, и мы, как республиканский центр. Поэтому и люди в столице работают наиболее мобильно, не в обиду другим будет сказано.

– Занимаетесь ли вы защитой интеллектуальной собственности?

– Да, конечно, в соответствии ст.7.12 административного кодекса о нарушении авторских и смежных прав. В этом году по республике выявлено 39 таких фактов. Но основной упор мы стараемся делать на нарушениях по использованию товарного знака. За истекшие месяцы этого года нами выявлено 59 таких фактов. Кстати, за незаконное использование товарного знака виновные могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Беседовала Ольга САЖИНА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №231 (4145) - 11 декабря 2009 года

Райнгольд Шульц: "Мы покинули родину, чтобы обрести отечество"

 №230 (4144) - 10 декабря 2009 года

Ольга Савастьянова: "Сегодня ребенку неуютно в обществе и в семье"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 231 (4145)
11 декабря 2009 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»