Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
10 декабря 2009 года

Пожарные проверяют кафе и клубы

/ В городах Коми максимально усилили бдительность

В республике продолжаются экстренные проверки заведений досуга, организованные после трагедии в столице Пермского края.

В частности, в Сыктывкаре оперативные группы за один вечер проверили 18 объектов культурно-массовых мероприятий. Проверки, организованные оперативными группами из представителей прокуратуры города, отдела Государственного пожарного надзора, УВД и администрации Сыктывкара, прошли 6 декабря.

Как оказалось, на всех проверенных объектах имеются режимные нарушения: двери эвакуационных выходов оснащены трудно открываемыми врезными замками, ключей от них нет в открытом доступе, а сами эвакуационные выходы загромождены мусором и иными предметами, которые могли бы препятствовать свободной эвакуации людей в случае пожара.

К примеру, столичное кафе-бар «Лаунж» (ООО «Малд») не обеспечено расчетным числом огнетушителей, входная дверь складского помещения сделана из горючего материала. В кафе «Веранда» курительное помещение не оборудовано вентиляционной системой, в помещении теплового узла находятся посторонние легковоспламеняемые предметы.

В ходе проверок также выявлены нарушения, за которые законодательством предусмотрено административное приостановление деятельности. В частности, в таверне «Флинт» обивка большей части помещения выполнена из легковоспламеняющейся древесины, покрытой лаком. В кафе «Канан» пожарная сигнализация имеется лишь в большом зале. Нарушения, которые могут повлечь за собой наказание в виде приостановления деятельности, выявлены на шести проверенных объектах. Всего за три дня прокуратура Сыктывкара проверила 30 объектов культурно-массовых мероприятий. Инспекции продолжаются.

Как сообщили в пресс-службе мэрии Воркуты, 7 декабря в совещании у главы города приняли участие представители прокуратуры, Госпожнадзора, управления по делам ГО и ЧС, руководители муниципальных учреждений, предприниматели.

В ходе рейдов воркутинские огнеборцы особо проверяют соблюдение правил пожарной безопасности, наличие и доступность запасных выходов, а также готовность персонала действовать в чрезвычайных ситуациях.

Как было отмечено на совещании, эта проблема особенно актуальна в преддверии новогодних праздников. Поэтому, кроме баров, ресторанов и клубов, обязательно будут проверены учреждения социальной, образовательной и культурной сферы, где планируется проведение новогодних праздников. Глава Воркуты Валерий Будовский на заседании призвал руководителей воздержаться от применения фейерверков во время праздничных мероприятий, а также поручил организовать дежурство на предприятиях, где планируется проведение новогодних корпоративов.

На заседание оперативной комиссии при руководителе администрации Ухты 8 декабря были приглашены предприниматели, в чью сферу деятельности входит общественное питание.

Как отметил прокурор города Илья Кузнецов, проверено уже около двадцати предприятий этого профиля на предмет соблюдения пожарной безопасности и санитарно-гигиенических норм. Проверки идут на предприятиях торговли и в социальных учреждениях.

«Нельзя ли запретить на территории муниципалитета торговлю пиротехническими изделиями, так как они в большинстве довольно низкого качества?» – обратилась к членам оперативной комиссии одна из участниц встречи. Как пояснил Илья Кузнецов, пиротехнические изделия, не имеющие соответствующих сертификатов, будут изыматься. Однако повсеместно запретить торговлю этим видом товаров невозможно. «А вот родителям я бы настоятельно посоветовал максимально оградить своих детей от самостоятельного использования пиротехники, чтобы праздник не превратился в трагедию», – резюмировал прокурор.

По мнению начальника УВД Василия Завьялова, в заведениях с неблагоприятной криминогенной обстановкой больше нарушений противопожарных и санитарно-гигиенических норм. В качестве примера он назвал два довольно известных городских кафе. На вопрос о том, будут ли ограничения в проведении детских и школьных утренников в заведениях общественного питания, мэр города ответил, что запрещение таких мероприятий не планируется. «Однако руководителям детских садов и школ мы дадим рекомендации проводить их только в тех заведениях, где уже прошли проверки и имеется положительное заключение на соответствие пожарной и санитарно-гигиенической безопасности. Праздник никто не отменял, но от всех нас зависит, как он пройдет», – подвел итог совещания Олег Казарцев.

В то же время выяснилось, что на трагедии пытаются нажиться телефонные мошенники.

Жителям Усть-Куломского района поступили смс-сообщения с просьбой перечислить денежные средства на счет для помощи родственникам пострадавших в пермском ночном клубе «Хромая лошадь». Об этом сообщили на прямой линии по теме «Телефонное мошенничество», прошедшей в Республиканской общественной приемной Главы Коми 8 декабря.

Как отметил первый замминистра внутренних дел по Коми Александр Сидоренко, в МВД по Коми предвидели ситуацию, что мошенники попытаются нажиться на чужом горе.

– Ни в коем случае не следует перечислять деньги, это обман на 99,9 процента. Если будут собирать деньги для пострадавших в Перми и их родственников, то информация о банковских счетах, на которые следует перечислять деньги, будет передана в информационных выпусках федеральных телеканалов и в официальных печатных СМИ, – подчеркнул Александр Сидоренко.

Он сообщил, что по поступившему сигналу будет проведена проверка.

Первый замруководителя МВД по Коми не исключил, что это не единичный случай. «Если к жителям республики будут поступать подобные сообщения, необходимо направлять информацию о них в МВД по Коми или в местные ОВД. Желательно, чтобы в заявлении был зафиксирован телефонный номер, с которого поступили смс-сообщение или звонок», – добавил представитель силового ведомства.

По сообщениям агентства «Комиинформ».

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №230 (4144) - 10 декабря 2009 года

Дениса Плотникова отправят в колонию-поселение

Не уложились в срок / На общественном совете выясняли причины невыполнения программ по капремонту домов и переселения из ветхого жилья

 №229 (4143) - 9 декабря 2009 года

Зарплату работников - в свой карман

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 230 (4144)
10 декабря 2009 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»