Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
10 декабря 2009 года

Не уложились в срок

/ На общественном совете выясняли причины невыполнения программ по капремонту домов и переселения из ветхого жилья

В 2008 году стартовали адресные республиканские программы по проведению капремонта в многоквартирных домах и переселению из ветхого жилфонда. Казалось бы, наступили долгожданные времена, когда у государства дошли руки до решения проблем приведения в порядок домов, которые не ремонтировались десятилетиями, а также улучшения жилищных условий граждан, дома которых превратились в развалюхи. Но на деле не все оказалось так гладко, как задумывалось...

Исходный капитал

Напомним, что средства Фонда содействия реформированию ЖКХ первоначально насчитывали 240 миллиардов рублей. Основу этих средств, как недавно заявил премьер-министр России В.Путин, составили «экспроприированные» средства «Юкоса». К ним в ходе реализации программы капремонта добавились деньги регионов, муниципалитетов и в обязательном порядке пятипроцентный вклад самих собственников квартир. С этого «стартового капитала» и предполагалось начать ремонт домов, чтобы впоследствии жильцы и коммунальщики старались заботиться о жилье, содержать его в должном виде. Государство, выделив солидную сумму средств, хотело дать толчок началу бережного и эффективного управления общедомовым имуществом.

Но на практике выяснилось, что даже при наличии стабильного финансирования благое дело не обходится без недоделок и недочетов, а также элементарного отсутствия контроля со стороны местных властей. О проблемах исполнения программы и шла речь в минувший вторник на заседании Общественного совета РК по вопросам реализации жилищного законодательства под председательством заместителя Главы РК, министра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства республики Ивана Поздеева.

Половина от запланированного

В самом начале разговора И.Поздеев отметил, что от программы по капремонту есть реальная отдача, она не свернута в период кризиса в отличие от многих других проектов федерального центра. Тем не менее во многих городах и районах программа реализуется неэффективно. В частности, проводится ремонт в домах, где он пока не требуется, так как при отборе домов срабатывает субъективный фактор. В итоге растет поток жалоб от жителей республики на некачественно сделанный ремонт, неубранный строительный мусор, затянутые сроки выполнения работ и т.д.

– Нам необходимо до 15 декабря этого года сделать все запланированное, чтобы подойти к формированию заявки в Фонд содействия реформированию ЖКХ на 2010 год без долгов, – пояснил И.Поздеев. – Если мы не уложимся по срокам, то рассчитывать на лимит средств от фонда не придется. О продлении сроков действия программ на уровне федерального центра речи не идет. По данным мониторинга, в некоторых муниципалитетах поздно приступили к капремонтам. Понятно, что средства из фонда на 2009 год поступили только в августе. Но до этого было время подготовиться. Однако не везде к решению этих вопросов подошли по-хозяйски...

Заместителя министра архстроя республики Татьяну Замятину, курирующую коммуналку, возмутили факты неисполнения федерального закона со стороны властей Воркуты, Инты, Печоры, Ухты, Вуктыла и Прилузья, которые до сих пор не полностью собрали средства с собственников квартир. Замечание задело главу Прилузского района Василия Кузнецова, который объяснил плохую собираемость тем, что сложно привлекать на ремонт последние средства у стариков, получающих мизерную пенсию. В ответ И.Поздеев заметил, что муниципалитет вправе внести за таких граждан средства из бюджета. На что Кузнецов отреагировал привычным тезисом о том, что в местных бюджетах и без того дефицит средств.

По последним данным министерства, полностью завершены работы по капремонту в 183 домах из 349 запланированных, освоено 209,5 миллиона рублей, или 51%. Срывают графики капремонта Воркута (отремонтирован лишь один дом из 12, или 8% от плана), Инта (процент выполненных работ составляет лишь 13% и из восьми домов отремонтирован до конца только один), Ухта, Усинск, Вуктыл, Печора, Сысольский и Сосногорский районы. А вот Сыктывдинский, Усть-Вымский, Койгородский районы справились в срок. В некоторых муниципалитетах отставание вызвано несвоевременным оформлением документации, в том числе, например, в Воркуте отсутствием подписей собственников жилья в актах выполненных работ.

Без должного контроля

Специалисты фонда в этом году проводили проверку в нескольких городах и районах республики. По большей части замечания были устранены. Больше всего нареканий получил Койгородский район. Там решили применить современные технологии и утеплили фасад дома сайдингом. Но при этом не обратили внимания на ветхий фундамент. В результате обшивочный материал начал деформироваться. В Ухте также отремонтировали крышу с помощью современных материалов. Но при осмотре дома один из приезжих контролеров чуть не получил увечья, свалившись с шаткой, не закрепленной должным образом лестницы.

Кроме того, зачастую запланированные в смете работы проводятся не в полном объеме. То есть капремонт подменяется текущим. По словам руководителя Госжил-инспекции РК Александра Пленкина, перекрыть крышу новым шифером, не поменяв стропила, не застеклив и не покрасив слуховые окна, не закрепив должным образом сливы, не значит капитально отремонтировать кровлю. Недобросовестное отношение к капремонту может обернуться уголовным наказанием. Правда, в республике случаев присвоения сэкономленных средств не выявлено. Оставшиеся деньги расходовались на не предусмотренные программой ремонт крыльца, установку приборов учета.

Главы муниципалитетов несерьезно относятся к капремонту жилых домов, поручая приемку своим помощникам. «А нужно бы самим залезть в подвал, на чердак, чтобы посмотреть, что и как в реальности сделано, а не стоять в галстуках и смотреть со стороны», – заметил А.Пленкин.

Впрочем, представители муниципалитетов Воркуты, Инты, Сыктывкара заверили членов общественного совета, что успеют к оговоренным срокам сделать намеченный ремонт, собрать отчетные документы.

Деньги – только в августе

По словам замминистра архстроя РК Вячеслава Козъякова, решение вопроса переселения из ветхого жилья также не обходится без проблем. Деньги фонда по программе 2008 года вместе с республиканскими были перечислены муниципалитетам поздно – 28 августа 2008 года, по программе 2009 года – 24 августа 2009 года.

Поэтому не все планы удалось осуществить из-за нехватки времени. До конца года провести конкурс по отбору строительной организации и возвести многоэтажный дом за пару месяцев попросту нереально. К примеру, в Княжпогостском районе до сих пор не завершены работы в двух многоквартирных домах, предназначенных для переселения в них людей из аварийного жилфонда. Расселение коснется 53 развалюх из 110 имеющихся. Улучшат условия проживания 491 житель района. Глава района обещает уложиться в срок.

Почему федералы перечисляют средства на программу с таким опозданием второй год подряд, большой вопрос. Как пояснил И.Поздеев, заявка от нашей республики была отправлена в Москву в мае, два месяца ушло на ее рассмотрение, месяц шли средства. Искусственно созданная пробуксовка объясняется тем, что средства фонда положены в банк на депозитный счет под хорошие проценты. Понятно, чтобы получить побольше «навара», нужно растянуть время. Для этого каждый год выдумываются, усложняются правила оформления заявки. Есть инициатива создания аналогичных фондов в регионах. Тогда правила игры будут разрабатывать местные власти с учетом региональных особенностей. Но вот вопрос: каким образом они будут наполняться?

Притчей во языцех стало строительство социального жилья в сыктывкарском местечке Кочпон-Чит. Столица Коми, на которую приходится 58% расселяемых по программе 2008 года граждан, в очередной раз не выполнит обязательства по завершению стройки и переселению людей, пояснил В.Козъяков. Пока в Сыктывкаре из 665 очередников на переселение нормальное жилье получили только 15 граждан, которые переехали в многоэтажку в местечке Лесозавод.

В настоящее время, как мы уже сообщали, администрация Сыктывкара расторгает контракт с подрядной организацией ОАО «Ай-Си-Ти», которая начала строить эти многострадальные дома. Кроме того, необходимо вернуть средства, перечисленные на счет подрядчика заказчиком стройки – Управлением капстроительства Сыктывкара. И конечно, найти нового подрядчика. Теперь уже срок сдачи перенесен до 1 июля 2010 года.

Эта проблема не оставила равнодушным И.Поздеева, который напомнил присутствовавшему на совещании первому заместителю градоначальника столицы Коми Антону Воробьеву о том, что до 20 декабря руководству столицы Коми и республики придется внести уведомление о внесении изменений в программу в части сроков ее реализации, что очень сложно и требует серьезной подготовки, обоснованной аргументации.

Какое решение будет принято, как отразятся эти процессы на выделении средств на 2010 год, пока неясно.

– По непонятным причинам до сих пор не определен новый подрядчик, – отметил И.Поздеев. – Строительство стоит, ведется бесконечная бумажная работа. Вместе с тем «Ай-Си-Ти» атакует письмами администрацию Президента России и пишет о давлении на фирму со стороны Минархстроя, о несправедливом отношении городских чиновников. В письмах строительная компания утверждает, что работы выполнялись на должном уровне. А потерпевшая сторона, в данном случае мэрия Сыктывкара, даже не обратилась в правоохранительные органы...

А.Воробьев пообещал, что обращение будет оформлено незамедлительно.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

 

 

 В 2008 году в программе капремонта участвовали восемь муниципалитетов республики из 20. Общий объем финансирования составил 483 миллиона рублей, из них 290 миллионов перечислил фонд, 65,6 – казна республики, 103,3 – местные бюджеты, 24 миллиона – собственники помещений. На эти деньги удалось отремонтировать 274 дома, в которых проживают 27,8 тысячи человек.

В 2009 году по сравнению с предыдущим лимит средств из фонда был снижен и установлен в размере 8,74% от общего объема вместо 34,96%. В этом году в программе участвовали уже 17 городов и районов республики, кроме Усть-Куломского, Троицко-Печорского и Корткеросского районов. Программой предусмотрены средства на 349 домов на общую сумму 409,2 миллиона рублей, в том числе федеральный центр направил 338 миллионов, республика – 11,4 миллиона, муниципалитеты – 39,3, владельцы жилья – 20,5 миллиона рублей.

В 2010 году выразили желание участвовать в программе 18 городов и районов. Обязательным условием получения этих денег в 2010 году помимо уже имеющихся условий является то, что в муниципалитетах доля коммерческих организаций коммунального комплекса должна составлять не менее 80% от общего числа компаний. Доля организаций, осуществляющих управление домами и оказывающих услуги по содержанию и ремонту общего имущества, также должна быть на уровне не менее 80%. В муниципалитете должно быть организовано не менее 10% ТСЖ.

 

В настоящее время в республике действуют две адресные программы по переселению граждан из аварийного жилья (на 2008 и 2009 годы). Участниками программы переселения из аварийного жилья являются 10 муниципалитетов. Общий объем финансирования на два последних года – 596,3 млн. рублей, в том числе 408,2 миллиона – средства Фонда содействия реформированию ЖКХ (68%), 188,1 миллиона – средства республиканского и местных бюджетов (32%). Реализация программы позволит переселить 1679 человек из 145 ветхих домов. В стадии переселения в настоящее время находятся 417 человек (25%) из 41 дома.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №230 (4144) - 10 декабря 2009 года

Пожарные проверяют кафе и клубы / В городах Коми максимально усилили бдительность

Дениса Плотникова отправят в колонию-поселение

 №229 (4143) - 9 декабря 2009 года

Зарплату работников - в свой карман

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 230 (4144)
10 декабря 2009 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»