Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
4 декабря 2009 года

Не на Луне же строим!

/ Во сколько обходится налогоплательщикам километр новой дороги?

На заседании президиума Госсовета по вопросу инновационного развития транспортного комплекса, который прошел в Ульяновске 24 ноября этого года, Президент страны Дмитрий Медведев поднял вопрос о наведении порядка в дорожном строительстве.

Прежде всего Президент акцентировал внимание на соотношении цены и качества, разнице в затратах

на строительство автодорог в различных регионах. Президент привел удивительные на первый взгляд данные. Километр автодороги Великий Новгород – Усть-Луга обходится в 190 миллионов рублей, аналогичный участок в Сочи – в два миллиарда, а в Москве – аж в 8 миллиардов рублей!

Большая разница

«Почему имеет место двадцати-, тридцатикратная разница, ведь не на Луне же строят?» – вопрошал участников заседания Дмитрий Медведев. Министр транспорта России Игорь Левитин дал объяснения. Из них можно было понять, что в России своя методика расчета стоимости дорог, учитывающая такие факторы, как стоимость земли, оформление жилья для тех, кого переселяют, перенос коммуникаций. Это составляет порядка 30% от общей стоимости. Если эти расходы вычесть, то российские дороги станут дешевле зарубежных, пояснил министр. Помимо этого, на цену километра дороги влияют тип рельефа местности, высота и объем насыпи, расстояние и условия подвоза материалов и конструкций, вид дороги (скоростная автомагистраль стоит на порядок больше дороги районного значения), учитываются расходы на предпроектную подготовку, материалы, технику. Также средства необходимы на возведение искусственных инфраструктурных объектов – водостоков, труб, выемок и т.д.

Д.Медведев, выслушав эти доводы, заметил, что при желании всегда можно найти объяснение, но задача состоит в том, чтобы не объяснения давать, а решать проблемы.

Президент сделал вывод, что дело здесь в устаревшей нормативно-правовой базе дорожного строительства, отсутствии строительных норм и системы ценообразования, отвечающей требованиям времени. Эти факторы препятствуют, делают невыгодным применение подрядчиками высокоэффективных, удешевляющих строительство технологий.

 

По минимальным расценкам

Чтобы разобраться, сколько же реально тратится средств на строительство километра обычной дороги у нас в республике, мы обратились к руководителю Дорожного агентства РК Валерию Аликину.

Главный дорожник республики пояснил, что стоимость автодороги в условиях Севера и южных и центральных областях страны различна. Неблагоприятные условия снижают производительность труда, увеличивая трудоемкость и сроки строительства, ускоряют износ техники, увеличивают расход материально-технических ресурсов. И все же в сметной стоимости дорожных работ 70% приходится на материалы, которые дорожники не производят, а закупают на стороне. При строительстве мостов этот показатель еще выше – 90%.

Снижение цен в период кризиса коснулось только цемента, металла и нерудных строительных материалов, на остальные составляющие, а также на топливо цены галопируют с завидным постоянством. К примеру, в 2008 году, во времена строительного бума, когда выделялись серьезные средства на дорожное строительство и ремонт трасс, нефтяники – поставщики дорожного битума – в течение сезона подняли цены на материал почти в два раза – с 7 до 12 тысяч рублей за тонну. Кроме того, постоянно возрастала стоимость ГСМ.

Вот и получается, что в Коми в среднем километр дороги с асфальтобетонным покрытием 3-й и 4-й категорий, которые отличаются друг от друга геометрическими и техническими параметрами, выливается в сумму порядка 45 миллионов рублей в сегодняшних ценах. С переходным типом покрытия (щебеночный, гравийный тип) стоимость ниже – 30 миллионов рублей. Километр дороги пятой категории с асфальтом обойдется в 25 миллионов рублей, без него – в 20. Стоимость погонного метра моста с шириной проезжей части (без тротуаров) 10 метров стоит
1,5 миллиона рублей.

– По данным мониторинга ценообразования по СЗФО, цены в республике одни из самых низких на Северо-Западе, не говоря уже о зарубежных, – подчеркнул В.Аликин. – По данным Росавтодора, строительство дорог в России обходится на 30% дешевле, чем в странах Европы и США. Судите сами. По проекту строительство автомагистрали «Дон» обойдется в среднем в 4,4 миллиона долларов за километр. В Германии на строительство балтийского автобана N 20 государству пришлось потратить 1,9 млрд. евро, в том числе 190 млн.евро на работы в области экологии. Во многом удерживать цену на строительство дорог в республике помогает и то, что дорожники Коми используют щебень местных пород из Чиньяворыка. Привозной щебень, учитывая транспортные расходы, гораздо дороже. Существенно удешевляет строительство трасс применение современных технологий, материалов и техники. Это является сегодня обязательным договорным условием для подрядчиков, которые охотно используют передовой опыт, чтобы минимизировать расходы и получить качественный результат. Экономический эффект от этого не заставил себя долго ждать. С 2004 по 2009 год он составил более 150 миллионов рублей.

Строят дороги для собственных нужд нефтяники, газовики, лесозаготовители. Причем строительство одного километра таких дорог им обходится гораздо дешевле. Но, по словам
В.Аликина, к понятию «дорога», которая должна служить 10 лет до капремонта, эти пути не имеют никакого отношения и не классифицируются по существующим нормам. Фактически это времянки в грунтовом, щебеночном и лежневом исполнении. Эти дороги необходимы, чтобы получить доступ к ресурсу. Требования к строительству автодорог общего пользования носят более жесткий характер, так как должны обеспечивать безопасный проезд не только грузового, но и общественного транспорта.

 

Закат откатов?

С одной стороны, понятно, что подрядчик-сметчик делает расчет цен, максимально приближенных к реальности. С другой – дорожное строительство было и остается одним из самых коррумпированных секторов экономики. Сколько бюджет переплачивает дорожникам из-за откатов и воровства, точно не знает никто. Однако большая часть экспертов сходится во мнении, что в разных регионах стоимость работ завышается в разы.

– Как выразился депутат Госсовета РК Александр Рогов в одном из своих интервью, в дорожной отрасли воруют не больше и не меньше, чем в других сферах экономики, – комментирует эту тему В.Аликин. – Однако досконально никто не представил точную цифру откатов и накруток цен. Кто делал такие подсчеты?! Да и видели ли вы в числе самых богатых людей страны представителей дорожной сферы?..

По мнению руководителя Дорожного агентства РК, все расценки проектно-сметной организации, отобранной в ходе конкурса, жестко контролируются со стороны государства, документы согласовываются в различных инстанциях. Помимо этого, проводится экспертиза проектов, поэтому намеренно завысить расценки под предлогом того, что основной заказчик строительства – государство – не обеднеет, просто нереально. Особенно это актуально в период кризиса, когда секвестр напрямую коснулся финансирования дорожного хозяйства.

Чтобы сделать систему максимально эффективной и прозрачной, необходимо установить открытый порядок формирования договорных цен на строительство и ремонт, при котором минимизируются риски воздействия пресловутого человеческого фактора на уровень цен, исключается конфликт интересов должностных лиц и снижается коррупционный потенциал системы ценообразования.

Но даже при наличии мониторинга, контроля со стороны различных ведомств и общественных организаций навести порядок в отрасли реально только при наличии достаточного количества средств на дорожные мероприятия. Судите сами, в странах Запада на развитие транспортной инфраструктуры выделяется от 3,5% до 5% от общего объема казны, у нас в стране – 1%. Нельзя не согласиться с главным дорожником Коми, ведь мультипликативный эффект от инвестиций в дороги очевиден. О нем говорил и Д.Медведев на вышеупомянутом заседании, назвав вложения в транспорт одним «из сильнодействующих лекарств против кризиса». Миллион вложений в дорожную отрасль дает прирост ВВП до 25 миллионов рублей, получают заказы не только дорожники, но и поставщики материалов, техники.

Между тем в республиканском бюджете на 2010 год на дорожное строительство, в том числе проектно-исследовательскую работу, выплату налогов и т.д., предусмотрено чуть больше 265 миллионов рублей, а из федерального – поступлений ноль. Сколько это в «километровом» выражении, можете прикинуть сами.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

 

 

Президент РФ предложил привести технологии и стоимость строительства дорог, инфраструктурных объектов в соответствие с мировыми стандартами. Речь идет о техрегламентах, стандартах безопасности, которые планируется унифицировать. Большая часть дорожников поддержала инициативу Президента. Ведь это наиболее реальная возможность прорыва в условиях безнадежно устаревшей нормативно-правовой и нормативно-сметной баз, которые не менялись с 70-80-х годов прошлого века. Это мешает применять высокопроизводительные машины, технологии и материалы, усложняет работу сметчиков. Для того чтобы поднять планку, необходимо провести рутинную работу, систематизировав мировой опыт. Пока же дорожникам ничего не остается, как руководствоваться сметными нормативами и расценками, принятыми на федеральном уровне, и ждать разработки единой ценовой политики по стране.

Президент дал поручение Правительству РФ  в 2010 году сформировать техрегламенты на проектирование и строительство дорог.

 

Все крупные дорожные стройки указаны в подпрограмме «Автомобильные дороги» федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010-2015 годы)». К примеру, средние затраты на 1 км автодороги М-1 «Беларусь» протяженностью 97 км составляют 669 млн.рублей, автодороги М-3 «Украина» протяженностью 51 км – 362 млн.рублей, автодороги М-5 «Урал» протяженностью 1155 км – 176 млн.рублей, автотрассы М-8 «Холмогоры» (участки протяженностью 44 км)– 751 млн.рублей. Стоимость километра дороги обычного типа в Санкт-Петербурге и Ленинградской области колеблется в пределах
100-200 миллионов рублей, скоростная двухполосная дорога стоит около 400 млн. руб. за 1 км, современная автомагистраль обойдется уже в 600-800 млн.рублей.

 

 

По данным официального интернет-сайта дорожной администрации США, разброс стоимости строительства 1 км дороги в зависимости от числа полос, приближения к городам, географических и геологических условий колеблется от 500 тысяч долларов до
30-40 млн.долларов.

 

 

Правительство РФ приняло решение выделить на федеральную целевую программу, рассчитанную до 2015 года, более 13 триллионов рублей. Один из самых объемных разделов программы посвящен автодорогам. Общий объем финансирования по этой подпрограмме составляет 4,3 триллиона рублей, причем более 3,2 триллиона выделит федеральный бюджет. По прогнозам, за счет этих средств протяженность сети федеральных трасс увеличится почти на 20 тысяч километров. При этом на 4,7 тысячи км станет больше федеральных автодорог высших категорий. Сегодня только 8% трасс имеют многополосную проезжую часть. Но к 2015 году интенсивность движения на федеральных дорогах вырастет на 40-50%. Поэтому сегодня самое главное – наладить эффективное управление бюджетными средствами, в том числе через передачу крупных инфраструктурных проектов в управление банкам и частным компаниям.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №226 (4140) - 3 декабря 2009 года

Перекрытые каналы / Аграрии республики испытывают трудности со сбытом

Опережающее обучение и отстающая реализация / Насколько эффективно тратятся средства на борьбу с безработицей?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 227 (4141)
4 декабря 2009 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»