Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
3 декабря 2009 года

Перекрытые каналы

/ Аграрии республики испытывают трудности со сбытом

В конце прошлой недели в Сыктывкаре состоялось заседание межведом-ственной комиссии при Экономическом совете РК под председательством заместителя Главы РК Ивана Поздеева. В ходе совещания обсуждались условия для расширения и развития рынков сельхозпродукции в городах и районах республики. Для аграриев региона это вопрос выживания в условиях жесткой конкуренции со стороны сельхозпроизводителей из других регионов с их более дешевой, но при этом не всегда качественной продукцией.

Министр сельского хозяйства и продовольствия РК Сергей Чечеткин напомнил о мировой тенденции, когда упор делается на производстве продуктов питания и других товаров на местах. Такой принцип дает гарантию развития местного самоуправления за счет поступления налогов, а также обеспечивает безбедное существование жителей той или иной локальной сельской территории за счет налаженного обмена продукцией. Там, где местное производство не может заменить массовое, аграрии тем не менее должны иметь свою нишу на рынке. Об этом и должны заботиться муниципалитеты. У нас же пока идут обратные процессы – объемы производства сельхозпродукции уменьшаются, при этом растет число горожан за счет оттока деревенских жителей.

Как оказалось, нашим сельхозникам проблематично реализовать даже то, что удается производить своими силами, подчеркнул министр. Одним из каналов сбыта местной сельхозпродукции является поставка по государственным и муниципальным контрактам. Около 15 самых крупных агропредприятий постоянно участвуют в конкурсах. Однако в 2008 году лишь пятая часть (22%) производимых в республике молока и молокопродуктов доходит до бюджетных организаций. Львиная доля молочки – завозная, так как определяющим фактором любого аукциона является цена, а не качество и время поставки. Себестоимость производства молока на Севере выше, нежели в соседних регионах. Вот и получается, что в Троицко-Печорский, Ижемский, Сысольский, Усть-Куломский районы, Печору, Сосногорск, Сыктывкар, Усинск идет привозная молочная продукция порой сомнительного качества.

Представитель администрации Ухты Андрей Шулепов пояснил, что ухтинские сельхозпредприятия остаются не у дел, так как не могут участвовать в конкурсах на поставку товаров в бюджетные организации. Дело в том, что по закону при участии в конкурсах доля представителей малого и среднего бизнеса должна быть не менее 10%, но не более 20%. Но большинство ухтинских переработчиков не подпадают под статус малого предприятия. В итоге то же ООО «Племхоз «Изваильский-97», численность работников которого составляет свыше 100 человек, из-за отсутствия доступа к конкурсам потеряло 50% запланированных доходов. Этот вопрос находится на контроле министерства.

Кроме того, одному из фермерских хозяйств района специалисты Роспотребнадзора РК выставили совершенно невыполнимые требования, пояснил А.Шулепов. Фермер на своем предприятии, которое находится далеко от Ухты, должен провести... горячую воду и канализацию. Таково требование федерального закона. В случае невыполнения абсурдного предписания предприятие будет закрыто.

Не попадают наши аграрии в число поставщиков еще и потому, что у многих отсутствует доступ в интернет, где размещена информация о проводимых запросах котировок, конкурсах, а местные власти не утруждаются сообщать об этом. Кроме того, многие руководители школ, больниц не хотят заниматься мелочевкой, предпочитая «затариваться» на оптовых базах. Это проще, нежели работать с местными поставщиками.

По мясу ситуация также нерадужная, отметил С.Чечеткин. Только 26% от объема поставляемого бюджетным организациям мяса произведено в республике. В основном это в тех муниципалитетах, где есть мощности по переработке мяса, – Прилузье, Инта, Усть-Кулом, Ухта.

Помимо госзаказа местные аграрии могут сбывать свою продукцию на рынках, а также ярмарках выходного дня. Всего по республике работают 15 рынков на 1730 торговых мест. Но места на рынках предоставляются на общих основаниях, то есть за полную стоимость. При этом на встречах со специалистами Минсельхозпрода РК управляющие рынков упорно твердят о режиме наибольшего благоприятствования по отношению к местным сельхозникам. Как оказалось, дальше слов дело не идет. Тем не менее на уровне Правительства РК было принято решение о создании пяти сельскохозяйственных рынков в муниципалитетах. Пока активно работают рынки в Прилузье и Усть-Куломе.

– Хотелось бы, чтобы и в других муниципалитетах были организованы подобные рынки, – подчеркнул С.Чечеткин. – На крайний случай хотя бы в крытых рынках предоставлялись места для продажи сельхозпродукции на приемлемых условиях.

Торговые сети, однако, чинят всяческие преграды, чтобы вытеснить местных аграриев с прилавков. В более выгодном положении те 5-6 предприятий, которые имеют свою фирменную сеть. Остальным, в основном крупным предприятиям, имеющим возможность поставлять большие партии товара, приходится платить за доступ в магазин. В частности, ежеквартальную фиксированную и годовую прогрессивную премии за объем поставок, плату за полку, обязательные услуги по продаже товара, за внесение изменений в информацию о нем, за введение нового товара в спецификацию, услуги маркетинга и так далее. Предусмотрены и штрафные санкции за необоснованный отказ от дополнительно навязываемых магазином услуг. Но даже если выполнять поставленные условия, не факт, что местная продукция будет выставлена вместе с привозной в часы наибольшего спроса. Не стоит забывать и о том, что некоторые руководители крупных сетей являются официальными дилерами молзаводов и мясокомбинатов из соседних областей.

– Торговля может обойтись без местной продукции, а вот предприятия АПК республики без торговых сетей не выживут, – заключил министр. – Выходом из ситуации могло бы стать соглашение о взаимодействии и социально-экономическом партнерстве между торговлей и агропромом. Но этот документ до сих пор не подписан. Вариант, разработанный Минэкономразвития РК, не пропускают антимонопольщики, утверждая, что госвласть не может диктовать условия торговле. Хотя соглашение носит рамочный характер, не обязывает предприятия неукоснительно исполнять обязательства. Проект соглашения Минсельхозпрода РК и вовсе называют нереальным, хотя он сформирован на основе законопроекта о торговле, который находится на обсуждении в Госдуме РФ. А пока торговля и предприятия переработки закупают молоко у наших аграриев по 9-10 рублей за литр, а продают – по 27-32 рубля.

По мнению И.Поздеева, министерству, местным властям необходимо адресно работать по каждой проблемной ситуации, чтобы не допустить закрытия существующих хозяйств.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

 

 

По данным за 2008 год, республика обеспечивает своих жителей молоком на 27%, мясом – на 25%, яйцом – на 68%, картофелем – на 98%. По подсчетам наших ученых, республика может и должна за счет собственного производства покрывать потребность жителей республики в мясе на 50-57%, в молоке на 70-80%,
на 63-74% по яйцу.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №226 (4140) - 3 декабря 2009 года

Опережающее обучение и отстающая реализация / Насколько эффективно тратятся средства на борьбу с безработицей?

 №224 (4138) - 1 декабря 2009 года

Коми нужен второй лесопромышленный узел / Глава республики рассказал в Вене о перспективах добычи "зеленого" золота

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 226 (4140)
3 декабря 2009 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»