Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Вакансия
4 декабря 2009 года

О чем расскажут жесты?

Продолжаем разговор об адаптации на новом рабочем месте. Чтобы лучше сориентироваться в незнакомом коллективе, понять, как себя вести с новыми людьми, с начальством, нужно не только слушать, но и научиться внимать языку жестов. Чтение жестов позволяет более точно видеть позицию человека, с которым мы общаемся. Это важная составляющая обратной связи.

Если надо оценить, как вас слушают, интересны ли вы собеседнику, обратите внимание на следующее:

Положение головы

Если собеседник слушает вас, а не себя, он склоняет голову набок и смотрит прямо. Если глаза подняты кверху, он слушает, но вспоминает что-то свое. Если голова выпрямилась, а взгляд перешел вниз – он сейчас вас прервет. Не ждите, когда вас прервут, остановитесь сами и переспросите: «так?» или «верно?».

Дистанция

Чем ближе наклонен к вам собеседник, тем вы ему интереснее; чем сильнее он откинулся, тем критичнее настроен. Однако помните, что начальник критичен всегда, поэтому не переживайте при увеличении дистанции. А вот если он к вам слегка наклонился, это уже хороший признак.

 Палец горизонтально возле носа

Человек внимательно анализирует услышанное. Но если этот жест перешел в закрытие рта ладонью – это знак несогласия. В худшем случае он означает: «Я думаю, вы лжете» или «Вы мне неинтересны».

Следите за авторучкой

Если у начальника есть очки или ручка, по их положению тоже можно судить о его настроении. Если он держит у рта ручку или очки, это значит, что вы ему надоели. Резкое постукивание по столу – желание прекратить разговор.

Следите за своим собеседником

Он всегда подскажет вам, как следует себя с ним вести. Так же как и он вам, вы тоже можете подать ему невербальный сигнал о том, что он хороший, что вы любите и уважаете его. Когда говорит собеседник, держите руки на столе ладонями вниз. Когда говорите сами, поверните руки так, чтобы ладони смотрели вверх, не напрягайте их, кисти рук должны быть расслабленными и лежать спокойно и уверенно. Это знак искренности и открытости.

Теперь о парафразе

Это делается очень просто. Скажите сначала: «Если я вас правильно понял…» или «верно ли…», а затем в нескольких словах повторите сказанное собеседником. Это вызовет новый поток пояснений, а вы слушайте и внимательно смотрите на его переносицу и иногда в глаза, но не слишком часто. Старайтесь думать о нем или о себе что-то хорошее, когда взгляды пересекутся. Затем переходите к следующему шагу, задав ключевой вопрос: «Чем, по вашему мнению, я буду полезен?». Внимательно выслушайте ответ, в котором он сформулирует свои «за», а затем перескажите все в утвердительной форме. Не возбраняется записывать и читать записанное. После такой беседы, показав себя с хорошей стороны, вы можете рассчитывать на положительное решение.

Татьяна Митрохина,

психолог Управления РК по занятости населения.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №227 (4141) - 4 декабря 2009 года

Самые востребованные - врачи и медики

Медосмотр - при наличии справки

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 227 (4141)
4 декабря 2009 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»