Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
3 декабря 2009 года

Опережающее обучение и отстающая реализация

/ Насколько эффективно тратятся средства на борьбу с безработицей?

На прошлой неделе в столице Коми заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока Ростислав Гольдштейн провел рабочую встречу с представителями органов госвласти, местного самоуправления и общественных организаций республики. Обсуждали, насколько эффективно расходуются средства, выделяемые из бюджетов разных уровней на решения проблем занятости населения.

По словам начальника Управления РК по занятости населения Сергея Баласа, первоначально в нашу республику решено было направить 70 миллионов рублей на решение проблем безработицы, но в июле произошла корректировка в сторону увеличения до ста миллионов. Пять миллионов рублей выделила республика.

– Наша задача заключалась в том, чтобы удержать уровень безработицы на отметке не выше трех процентов, – пояснил С.Балас. – По данным на октябрь, этот показатель составляет 2,6%, что ниже общероссийского индикатора. Правда, тенденция к росту сохраняется за счет увеличения числа сезонных безработных, а также тех, кто старается любыми путями сохранить за собой статус безработного, который гарантирует получение льгот по коммуналке и ежемесячного пособия. К примеру, отправляем человека на временные работы, он один день отработает, возьмет справку и бегом в центр занятости. И так по кругу...

С.Баласа поддержала первый заместитель главы Усть-Куломского района Лидия Котельникова. «Деньги нужно зарабатывать, а не получать на халяву, – заявила она. – К сожалению, так складывается, что в центрах занятости на учете стоят целые семейные династии, которые получают пособия и при этом работать и не думают».

К общественным работам, пояснил С.Балас, вместо трех тысяч удалось привлечь 4705 человек. Число предприятий, находящихся в сложной ситуации, терпящих простои, на которых работников отправляли в неоплачиваемые отпуска, выводили на неполный рабочий день, сократилось со 172 до 80.

Что касается опережающего обучения, то уже направлено на учебу 1574 человека из двух тысяч запланированных. Реализация обучения началась только с июля, основная нагрузка пришлась на вторую половину года. Тормозит процесс и необходимость проведения конкурсов среди учебных заведений на право проведения обучения и переквалификации. На эти процедуры тратится много времени. Здесь определяющим фактором является цена. Кто меньше предлагает, тот и выигрывает. Поэтому случается, что преподается исключительно теория, так как у учебного заведения нет необходимой материально-технической базы для обучения. В итоге безработные получают «корочку», но без навыков и опыта их опять же неохотно берут на работу.

А вот организация собственного дела стала палочкой-выручалочкой для многих жителей республики. В республике по этой программе уже работают 278 человек, еще 22 человека в ближайшее время получат средства господдержки на открытие своего бизнеса. Сумма, напомним, дается небольшая –
58 800 рублей. В основном хватает на покупку скота. В 2010 году сумма выдаваемых средств увеличится, начнет работать система грантов до 300 тысяч рублей.

Несмотря на оптимистичный отчет, Р.Гольдштейн засомневался в эффективности расходования средств на борьбу с безработицей. По его словам, КСП РК на 1 октября этого года отметила низкое исполнение по программам «Дополнительные меры, направленные на снижение напряженности на рынке труда на 2009» – 26,9% от запланированных средств и «Развитие системы проф-
образования в РК на 2009-2010 годы» – 36,5%. По-прежнему самый высокий уровень безработицы держится в Ижемском (60 человек на одну вакансию) и Вуктыльском районах.

С.Балас заверил депутата Госдумы РФ в том, что все средства до конца года будут освоены, что позволит удержать рост безработицы. Остаток в пять миллионов рублей – это сэкономленные средства в ходе организации аукционов.

Р.Гольдштейн пояснил, что в следующем году финансовое обеспечение программы по борьбе с безработицей будет увеличено. Но для того, чтобы она дала еще больший эффект, по итогам совещания будут подготовлены рекомендации в части подготовки кадров на уровне среднего профессионального звена, вопросов проведения конкурсов и котировок на выбор учебных заведений, сотрудничества работодателей, представителей госвласти. Эти предложения будут вынесены на обсуждение экспертного совета ВПП «Единая Россия» в Госдуме РФ.

Марина СОТНИКОВА.

 

По данным Минэкономразвития РК, общая потребность республики в квалифицированных кадрах на период 2009-2013 годов составляет свыше 50 тысяч человек по 500 профессиям. По данным Управления РК по занятости населения, на конец октября 2009 года в регионе зарегистрировано 15,2 тысячи безработных. Всего в России имеют статус безработных 6 миллионов человек.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №226 (4140) - 3 декабря 2009 года

Перекрытые каналы / Аграрии республики испытывают трудности со сбытом

 №224 (4138) - 1 декабря 2009 года

Коми нужен второй лесопромышленный узел / Глава республики рассказал в Вене о перспективах добычи "зеленого" золота

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 226 (4140)
3 декабря 2009 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»