Домашний Очаг |
4 декабря 2009 года |
Сладкая жизнь: цифры и факты
Многие из нас без сладкого прожить не могут ни дня. Шоколадка поднимает настроение, мороженое снимает стресс... А как реагирует на такую любовь наш организм? Без сахара наша жизнь становится совсем серой и унылой – это не каприз сладкоежек, а научный факт. Углеводы в 4 раза перевешивают белки и жиры в нашем питании – это важнейший источник энергии! Однако, по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2010 году жертвами диабета станут 230 миллионов жителей Земли. Даже если вы не страдаете диабетом, но употребляете слишком много сахара, то это может привести к возникновению состояния, схожего с состоянием организма диабетика. Кстати, сегодня научно доказано, что у тех, кто ест слишком много сахара и простых углеводов, кожа намного хуже, чем у тех, кто к сладкому равнодушен. Но есть простые решения этой проблемы... Знать свою норму В последние 30 лет россияне стали потреблять сахара вдвое больше – примерно 130-140 г в сутки, что в 1,5-2 раза превышает физиологическую потребность в данном продукте. Одобренный учеными сахарный норматив – 80-100 г в сутки, или 36 кг в год. Правильный выбор Ежедневная норма углеводов – 350-500 г. Предпочтение отдайте полисахаридам растительного происхождения: крахмалу, который постепенно усваивается организмом, и клетчатке, препятствующей резкому увеличению содержания глюкозы в крови и в течение нескольких часов поддерживающей ее на физиологическом уровне. По половому признаку Оказывается, женщины от природы менее чувствительны к горькому и сладкому вкусу, а потому испытывают большую потребность в сладостях по сравнению с гурманами мужского пола, предпочитающими конфетам перец, чеснок и горчицу. Путеводитель по сахару Коричневый Этот сахар содержит ценные примеси — витамины, минералы, пищевые волокна. Последние задерживают процесс расщепления сахара, делают его постепенным и необременительным для организма. Рафинированный Повышает уровень холестерина и способствует развитию атеросклероза, не содержит ничего, кроме сладости и калорий, отличается лишь размером хрусталиков. Светло-коричневый Обладает насыщенным вкусом и тонким ароматом, менее вреден, чем рафинированный, идеально подходит для выпечки и глазури. |