Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Домашний Очаг
4 декабря 2009 года

Сладкая жизнь: цифры и факты

Многие из нас без сладкого прожить не могут ни дня. Шоколадка поднимает настроение, мороженое
снимает стресс... А как реагирует на такую любовь
наш организм?

Без сахара наша жизнь становится совсем серой и унылой – это не каприз сладкоежек, а научный факт. Углеводы в 4 раза перевешивают белки и жиры в нашем питании – это важнейший источник энергии!

Однако, по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2010 году жертвами диабета станут 230 миллионов жителей Земли. Даже если вы не страдаете диабетом, но употребляете слишком много сахара, то это может привести к возникновению состояния, схожего с состоянием организма диабетика.

Кстати, сегодня научно доказано, что у тех, кто ест слишком много сахара и простых углеводов, кожа намного хуже, чем у тех, кто к сладкому равнодушен. Но есть простые решения этой проблемы...

Знать свою норму

В последние 30 лет россияне стали потреблять сахара вдвое больше – примерно 130-140 г в сутки, что в 1,5-2 раза превышает физиологическую потребность в данном продукте.

Одобренный учеными сахарный норматив – 80-100 г в сутки, или 36 кг в год.

Правильный выбор

Ежедневная норма углеводов – 350-500 г. Предпочтение отдайте полисахаридам растительного происхождения: крахмалу, который постепенно усваивается организмом, и клетчатке, препятствующей резкому увеличению содержания глюкозы в крови и в течение нескольких часов поддерживающей ее на физиологическом уровне.

По половому признаку

Оказывается, женщины от природы менее чувствительны к горькому и сладкому вкусу, а потому испытывают большую потребность в сладостях по сравнению с гурманами мужского пола, предпочитающими конфетам перец, чеснок и горчицу.

Путеводитель по сахару

Коричневый

Этот сахар содержит ценные примеси — витамины, минералы, пищевые волокна. Последние задерживают процесс расщепления сахара, делают его постепенным и необременительным для организма.

Рафинированный

Повышает уровень холестерина и способствует развитию атеросклероза, не содержит ничего, кроме сладости и калорий, отличается лишь размером хрусталиков.

Светло-коричневый

Обладает насыщенным вкусом и тонким ароматом, менее вреден, чем рафинированный, идеально подходит для выпечки и глазури.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №227 (4141) - 4 декабря 2009 года

Невыплаканные слезы, или Почему дети часто плачут?

Кушать подано! / Тосты с курицей

Сердце надо беречь

Практикум

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 227 (4141)
4 декабря 2009 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»