Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
4 декабря 2009 года

Сергей Балас: "Рабочие тоже могут ходить в костюме и галстуке"

В середине ноября делегация руководителей служб занятости Северо-Западного региона побывала в Германии.

Целью поездки было знакомство с опытом в области взаимодействия рынка труда и рынка образовательных услуг.

В составе делегации с опытом немецких коллег знакомился и руководитель Управления РК по занятости населения Сергей Балас.

– Сергей Яковлевич, в первую очередь хочется полюбопытствовать: как там, в Германии ,справляются с последствиями финансового кризиса?

– Возможно, мое впечатление будет поверхностным, потому что гостям всегда показывают лучшие предприятия. Однако в целом мне показалось, что все у них не так уж плохо. Нам рассказали, какие антикризисные программы реализуются в Германии. В принципе, та антикризисная программа, которую мы сейчас реализуем у себя в России, это немецко-шведская модель. Но в Германии безработный, конечно, больше защищен, чем у нас. Безработный там получает не одно, а два пособия: по безработице – 300 евро на человека и плюс специальное социальное пособие – на оплату жилья. Кроме того, ему положено пособие в размере 150 евро на каждого ребенка. Для сравнения: у нас максимальный размер пособия по безработице – 4900 рублей. Безусловно, жилье у них дорогое, но стоимость потребительской корзины примерно та же, что и у нас. Когда нас возили в небольшой городок, где работает всего одно градообразующее предприятие – сталелитейная компания, сопровождающий нас гид рассказал, что сейчас там работает 3,5 тысячи человек. За период с начала финансового кризиса ни одного человека они не сократили. Зарплата инженера на этом предприятии – 2500 евро, выпускник вуза после распределения тоже сразу может претендовать на 2000-2500 евро. На зарплате кризис никак не отразился. Экономить пришлось на социальной составляющей: раньше у них был очень хороший соцпакет, а теперь многие социальные услуги пришлось убрать.

– Сегодня тема несоответствия спроса и предложения на рынке труда очень актуальна для нашей республики. Обсуждается она уже не первый год, но острота ее не снижается. Как у них поставлена работа в этом направлении?

– Немцы, конечно, и в этой сфере преуспели. Я думаю, потому что они не боятся экспериментировать, искать оптимальные варианты. Как нам рассказали, отрасль образования за последние годы у них претерпела 16 реформ. В Германии очень хорошо организовано обучение и переобучение. При каждом большом предприятии есть свои учебные заведения. Взять, к примеру, всемирно известную фармацевтическую фирму «Бауэр». Во-первых, получить работу на этом предприятии непросто: отбирают самых лучших. Своих работников они обучают по специальной дуальной системе. Кроме того, что их обучают тонкостям профессии, рабочие у них обязательно получают еще два высших образования, родственных основной профессии. При подборе сотрудников для компании выбирают именно таких, кто желает и может учиться. В плане организации подготовки нужных специалистов у них очень хорошо работает Торгово-промышленная и Ремесленная палаты. И все, что касается госзаказа, у них обстоятельно просчитано. Готовят ровно столько специалистов, сколько требуется, и самой высокой квалификации. Кстати, у нас раньше ведь тоже были свои учебно-курсовые комбинаты на предприятиях, где рабочие повышали квалификацию. Хорошая была практика, но сейчас, насколько мне известно, забыта. Так вот, у них Торгово-промышленная и ремесленная палаты четко отслеживают инвестиционные проекты, где что будут строить, сколько и каких специалистов потребуется и т.д.

– Что из опыта Германии мы могли бы привить на своей почве?

– Проблема приведения в соответствие рынка труда и рынка образовательных услуг требует пересмотра работы многих учреждений. А у нас пока в этом плане много непродуманного. Кто, казалось бы, должен отслеживать потребность в кадрах, как не профильные министерства. Они все должны знать в своей отрасли и видеть перспективу развития. Но на наш запрос о предоставлении такой информации министерства ответили, что у них даже в положении нет такого пункта, где бы им вменялось в обязанность это отслеживать. Но ситуацию-то надо менять. Кроме того, что министерства должны эти вопросы отслеживать, нам, на примере Германии, у себя тоже необходимо объединить усилия Торгово-промышленной палаты и Союза промышленников и предпринимателей в плане формирования госзаказа. К примеру, построят в Троицко-Печорске лесопромышленный комплекс – понадобятся специалисты. Значит, нужно заранее просчитать, сколько и каких, и дать заявку в профтехучилища и вузы.

Наше Управление по занятости РК, Союз промышленников и предпринимателей и Министерство образования согласовывают между собой и подают данные о том, сколько и каких специалистов нужно готовить, только в три республиканских вуза – СГУ, пединститут и УГТУ. К примеру, в этом году по одной группе юристов и экономистов в СГУ уже убрали. А то ведь юристов, экономистов и бухгалтеров у нас в республике девать некуда, службы занятости атакуют. Но беда в том, что мы курируем в этом вопросе только три вуза. А у нас ведь всяких филиалов в республике немерено, они – то нам о своих планах не сообщают и не согласовывают цифры приема. А потом их выпускники приходят к нам в поисках работы.

Есть еще одна проблема: все руководители сейчас хотят заполучить высококвалифицированного специалиста. Это и понятно: производство модернизируется, руководители стараются закупать дорогостоящую технику, и никто не хочет доверять ее в руки неопытного специалиста. Можно сделать и так, как это делают, например, в Белгородской области. Там областной бюджет предусматривает подготовку специалистов только до третьего разряда. А за то, что ему подготовят специалиста пятого-шестого разрядов, предприниматель или руководитель предприятия должен доплачивать сам.

– Еще одна составляющая проблемы в том, что сегодня все стремятся поступать в вузы, а в рабочие почти никто не рвется…

– Думаю, надо просто менять сознание людей. К примеру, в учебных заведениях вывешивать информацию о том, сколько человек в этом году закончили данный вуз и сколько из них пришли на биржу труда. Чтобы люди наглядно видели, что не стоит получать специальность, которая точно не будет востребована на рынке труда. Не мешало бы заодно рядом поместить информацию о том, какие специальности наиболее востребованы. И потом нужно, наконец, ломать сложившийся стереотип, согласно которому только высшее образование гарантирует человеку материальный достаток и жизненный успех. Сегодня же идет мощное развитие технологий, и рабочий нынче уже совсем не тот, что был даже 10 лет назад. Сегодняшний высококвалифицированный рабочий вполне может ходить на работу в костюме с галстуком.

Беседовала

Галина ГАЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №227 (4141) - 4 декабря 2009 года

Игорь Терентьев: "Если ничего не случилось, значит, мы хорошо сработали"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 227 (4141)
4 декабря 2009 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»