Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
4 декабря 2009 года

Игорь Терентьев: "Если ничего не случилось, значит, мы хорошо сработали"

В рамках проводимой в стране административной реформы введен ряд законов, которые разделили полномочия и сферы ответственности между федеральным центром и субъектами Федерации. Реформирование коснулось и МЧС России.

В частности, в начале года была создана республиканская противопожарная служба – Государственное учреждение Республики Коми «Управление противопожарной службы и гражданской защиты». Основная цель создания этого учреждения – тушение пожаров, спасение людей и имущества от пожаров. О том, как формировалась новая служба, что удалось сделать за этот год, рассказал руководитель ГУ РК «Управление противопожарной службы и гражданской защиты» Игорь Терентьев.

– Игорь Яковлевич, уже почти год на территории республики действует как федеральная противопожарная служба, так и республиканская. В чем их принципиальное отличие?

– Сейчас, как известно, существуют государственная противопожарная служба, муниципальная, ведомственная, частная, добровольная пожарная охрана. В государственную противопожарную службу входят федеральная и республиканская. Государственное учреждение Республики Коми «Управление противопожарной службы и гражданской защиты» было создано постановлением Правительства РК
от 1 ноября 2008 года. С 1 января 2009 года противопожарная служба Республики Коми приступила к несению боевого дежурства.

Создано 8 отрядов противопожарной службы, численность которых составляет 611 человек. В состав отрядов входят 26 пожарных частей и 27 отдельных пожарных постов. Пожарные части и посты противопожарной службы РК дислоцируются в поселке Краснозатонский города Сыктывкара, Княжпогостском, Усть-Вымском, Сысольском, Койгородском, Корткеросском, Усть-Куломском, Ижемском, Усть-Цилемском, Троицко-Печорском, Сосногорском, Ухтинском, Удорском и Прилузском районах. Хочу отметить, что мы работаем совместно с федеральной противопожарной службой и выполняем одни и те же поставленные задачи. При этом федеральные подразделения защищают критически опасные и основные населенные пункты республики, а республиканские отряды – все остальные.

Противопожарная служба Республики Коми отличается от федеральной своей символикой и атрибутикой, у каждой своя форма одежды. 30 апреля этого года Глава республики вручил нам штандарт противопожарной службы Республики Коми.

– Как решается вопрос технического обеспечения подразделений республиканской пожарной охраны?

– Вообще работа над созданием республиканской противопожарной службы велась два года. Мы тщательно прорабатывали все вопросы, в том числе и связанные с техническим обеспечением, без которого невозможно продуктивное функционирование такого социально значимого ведомства, как противопожарная служба. Именно поэтому обновление автопарка нашего учреждения стало одной из главных задач. Понимает это и правительство республики, которое в этом году на приобретение новой пожарной автотехники выделило из бюджета более 100 миллионов рублей. Сегодня в районах республики уже несут свою службу 35 пожарных автоцистерн, специально приспособленных для работы в сельской местности, одна автолестница и 6 оперативных автомобилей. Если сравнивать с другими регионами Северо-Запада, такого объема новой техники давно нигде не приобреталось. Помимо этого, до конца года поступят еще две автолестницы, пожарная автоцистерна и штабной автомобиль.

Всего на вооружении республиканской противопожарной службы находится 162 единицы автотехники, из них 64 процента выработали сроки эксплуатации. 10 машин подлежат списанию, так как ремонтировать их нецелесообразно из-за больших расходов. Высвобождающуюся технику, которая еще годна для несения службы, мы передаем муниципальным поселениям, где пока нет наших постов, но местная администрация инициирует создание добровольных пожарных дружин. Их деятельность и контроль за использованием переданной техники, конечно, курируем мы, но расходы по содержанию берет на себя администрация населенного пункта. Мы уже передали две автоцистерны администрации поселка Яснэг Сыктывдинского района и в поселок Знаменка Троицко-Печорского района.

Помимо этого, мы приобретаем и новое оборудование. Сейчас закупили новые словенские пожарные стволы. Они не просто подают воду, а делают вододисперсионную смесь, что значительно экономит воду при тушении пожара. А значит, тем объемом воды, который имеется в пожарной автоцистерне, можно будет потушить большую площадь возгорания. Пристальное внимание мы обращаем на безопасность наших работников. Поэтому для пожарных мы приобрели самую лучшую боевую одежду, снаряжение, индивидуальные средства защиты органов дыхания. Причем сначала мы все испытали, внесли доработки, а уже потом закупили.

– В мае этого года вступил в силу «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Какие изменения в деятельность противопожарной службы внес этот нормативный акт?

– Технический регламент установил принципиально новый подход к определению оперативности реагирования пожарных подразделений. В городах пожарные должны прибывать к месту пожара за 10 минут, а в сельской местности – за 20 минут. Добиться подобной оперативности было бы невозможно без развития сети пожарных частей и создания отдельных пожарных постов.

Создавая республиканскую противопожарную службу, мы учитывали нормы технического регламента. Сейчас мы несем дежурство в 439 населенных пунктах. Дело в том, что наша республика очень большая, расстояния между населенными пунктами составляют десятки километров. Много водных преград. Да и дорожная сеть оставляет желать лучшего. Поэтому задача республиканской противопожарной службы – прикрыть самые труднодоступные населенные пункты. В этом нам активно помогали главы администраций. В результате совместной работы в этом году мы открыли 12 новых пожарных постов. Где-то посты были открыты на месте зданий пожарных депо, где-то в переоборудованных гаражах, технических мастерских, магазинах. А в Синегорье, например, пожарный пост открыт в бывшей пекарне. Причем это здание нам передал в безвозмездное пользование предприниматель. Но жизнь вносит коррективы. Поэтому два пожарных поста – в Куратово и Мохче – мы развернули до полноценных пожарных частей, увеличили там численность пожарных.

– Глава республики Владимир Торлопов утвердил «Концепцию развития противопожарной службы и иных видов пожарной охраны на территории Республики Коми на 2009-2012 годы». Что предусматривает эта концепция?

– В концепции сказано, что сложившееся положение с пожарами в республике обусловлено комплексом проблем нормативно-правового, финансового и материально-технического характера. Проблемы эти накапливались десятилетиями. Общественность, руководители предприятий и государственные структуры не в полной мере осознают масштабы потерь от пожаров и их негативное влияние на социальную защищенность населения. Принимаемые меры пожарной безопасности являются недостаточными. Поэтому и была принята такая концепция. Она направлена на реформирование противопожарной службы в Республике Коми. В числе приоритетных направлений реформирования, например, увеличение численности пожарных подразделений, их рациональное размещение, обучение личного состава и так далее.

Чтобы реализовать поставленные в концепции задачи, нам надо построить 14 зданий пожарных депо, приобрести 70 новых пожарных автоцистерн и 5 автолестниц или коленчатых подъемников. В этом году мы реализовали только первый этап концепции. Будем работать дальше.

– Кстати, насчет обучения. Известно, что основная причина пожаров – пренебрежение элементарными правилами безопасности. Что ваше ведомство делает в плане пропаганды пожарной безопасности?

– Делается очень многое. Большая работа проведена по получению лицензий Министерства образования РК на право образовательной деятельности в нашем Учебном центре. В частности, лицензированы 4 программы по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям и 5 программ по пожарной безопасности.

Наше образовательное подразделение – Учебный центр – проводит курсы переподготовки, повышения квалификации и обучения должностных лиц и специалистов органов государственной власти республики, органов местного самоуправления и организаций в интересах гражданской обороны и пожарной безопасности. В этом году, к примеру, обучение прошли 1885 человек.

Мы понимаем, что навыки безопасного поведения нужно прививать с малых лет. Именно поэтому активно работаем с детьми. Проводим дни открытых дверей для школьников и студентов, в рамках которых знакомим ребят как с правилами безопасного поведения, так и с новым современным оборудованием. Например, в октябре в рамках дней открытых дверей наш Учебный центр посетили 425 школьников.

Ежегодно участвуем в профильном лагере «Школа юного спасателя», республиканских соревнованиях «Школа безопасности», «Орленок».

– Игорь Яковлевич, ваше ведомство занимается не только тушением пожаров, но и гражданской защитой. Расскажите об этом.

– Раньше проведение мероприятий по гражданской обороне и защите населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера было возложено на Комитет по делам ГОЧС РК. После реорганизации комитета этим занимаются Главное управление МЧС по Республике Коми, Комитет по обеспечению мероприятий гражданской защиты РК и наша служба.

Это не менее важное направление деятельности нашего учреждения. Работы здесь много. Например, в этом году было собрано примерно полтонны промышленных отходов, содержащих ртуть. Это отходы, так сказать, оставшиеся от советских времен. Раньше ртуть применялась в производстве на различных заводах, которых на территории республики было довольно много. Некоторые заводы закрылись, другие перешли на современные технологии, а ртуть осталась. Утилизировать ее дорого. Вот и вывозят ее на свалки. Поэтому с января следующего года мы планируем создать аварийно-спасательное химическое формирование, которое будет заниматься утилизацией.

В нашу компетенцию также входит разработка проектов нормативно-правовых актов в области гражданской обороны и защиты населения, проведение комплекса эвакуационных мероприятий и организация и контроль за хранением средств индивидуальной защиты, предназначенных для особых периодов. Много внимания уделяем совершенствованию системы централизованного оповещения населения республики «Парма». В ближайшее время будем ее тестировать.

Сотрудники республиканской противопожарной службы принимали участие во всех противопаводковых мероприятиях, занимались эвакуацией людей из подтопленных населенных пунктов.
А недавно наши пожарные спасли со льдины двух жителей поселка Седкыркещ.

Наша работа в принципе не на виду. Если ничего не произошло, значит, мы хорошо сработали.

– Этот год для вашей службы – стартовый. Какие планы на следующий год?

– Во-первых, будем дальше выполнять задачи, поставленные перед нашей службой Главой республики. Кроме того, при крупных пожарных частях мы планируем построить мини-стадионы, оборудованные полосой препятствий, вышкой, предназначенные для тренировки пожарных. На таких стадионах могут заниматься не только пожарные, но и дети. Кстати, мы начали возрождать детские пожарные дружины. Например, в Летке она уже функционирует. В следующем году создадим такие дружины и в других районах.

Кроме того, в скором времени в пожарной части в поселке Краснозатонский оборудуем дымозащитную тренировочную камеру для обучения пожарных в обстановке, аналогичной реальным условиям на пожаре. При этом оператор будет следить не только за тем, как пожарный выполняет задание, но и будет контролировать пульс, дыхание пожарного, общее состояние. Необходимое оборудование – четыре модульных контейнера – уже закуплено.

Мы намерены создать новую современную пожарную охрану, хорошо оснащенную, где будут высокопрофессиональные специалисты, способные оказать помощь и на пожаре, и при ДТП, и в лесу, и на воде…

Беседовала

Елена МАКИНА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №227 (4141) - 4 декабря 2009 года

Сергей Балас: "Рабочие тоже могут ходить в костюме и галстуке"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 227 (4141)
4 декабря 2009 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»