Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Личное Дело
23 октября 2009 года

"ВелоДрайв" Александра Бергера

Двадцатишестилетний менеджер Александр Бергер каждое утро выкатывает свой «HaiBike» и едет на работу, преодолевая около пяти километров. Велоспортом Александр увлекся лет пять назад. Сначала ездил в деревню к бабушке с дедушкой. До села Сторожевск Корткеросского района, где они живут, почти сто километров, так что лучше тренировки и не придумать.

Катаясь по городу, пересекался с такими же велолюбителями, как сам. С некоторыми сталкивался так часто, что поневоле начал здороваться, а со временем и разговорился. Постепенно знакомства переросли в дружбу, а год назад 20 любителей велосипедного спорта объединились и организовали клуб «ВелоДрайв», правда, пока без учреждения юридического лица. Но зато у клуба есть уже своя страница в интернете. Возглавил клуб Александр Бергер. Весной прошлого года «ВелоДрайв» провел первые официальные соревнования, учредив судейскую коллегию и призы.

Кстати, завтра, 24 октября, клуб закрывает соревнования летнего кубка велопробегом от Сыктывкара до Ухты. В общей сложности спортсменам за два дня придется преодолеть около 320 километров, заночевав в пути под открытым небом. Соревнования такого уровня сыктывкарский клуб организует впервые, а потому у Александра есть повод для беспокойства. Клуб объединяет людей разного уровня подготовки, неоднороден и по возрастному составу, поэтому случается, что участники сходят с дистанции и из-за технических поломок, и
из-за неспособности перенести физические нагрузки. Сам Александр использует любую возможность, чтобы оседлать своего железного коня, особенно с тех пор как обзавелся германским горным велосипедом, стоимость которого соизмерима с ценой автомобиля. Для молодого человека в его возрасте чем больше испытаний, чем больше драйва, тем лучше. Но велосипедные прогулки – это не просто труд, но и возможность приподнять настроение, ведь каждая «покатушка» оборачивается небольшим веселым приключением.

Клуб проводит состязания на летний и зимний кубки в четыре этапа. Помимо этого устраивает шоссейные и спринтерские гонки. С этого года «ВелоДрайв» стал наводить контакты с республиканским Агентством по физкультуре, спорту и туризму в надежде на то, что в будущем с помощью ведомства удастся провести соревнования на трассах с твердым асфальтовым покрытием. До этого времени состязания устраивали в основном в стиле кантри – в условиях полного бездорожья на окраинах города – в Веждино, Тентюково и на Красной горе. Исключением стал разве что третий этап летнего кубка, проведенный нынешним августом на лыжной базе «Динамо», где кружили на оборудованных дорожках.

– Дух соперничества в кругу велосипедистов присутствовал изначально, а потому то и дело возникали стихийные состязания. Со временем мы решили объединиться в клуб, чтобы пустить зачастую выкипающую энергию людей в организованное русло. Но самое главное преимущество клубной деятельности заключается, конечно, в том, что мы можем общаться друг с другом и находить новых единомышленников, – говорит Александр Бергер.

Он сам неизменный участник всех соревнований. На завершившемся 11 октября летнем кубке Бергер занял третье место, уступив ухтинским велогонщикам. Кроме спортивных состязаний сыктывкарские велосипедисты предпринимают дальние велопоходы по городам и весям России. На их счету велотуры от Сыктывкара до Великого Устюга и от Москвы до Новгорода Великого. По словам Александра, в походах он узнает много нового, и это, пожалуй, для него основной источник информации, поскольку смотреть телевизор ему просто некогда.

Ольга САЖИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №195-196 (4109-4110) - 23 октября 2009 года

Сержант Макаров награжден орденом Мужества. Посмертно

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 195 (4109)
23 октября 2009 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»