Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
26 декабря 2008 года

Светлана Мельникова: "Время несовершеннолетних полуночников вышло"

В четверг, 25 декабря, в нашей газете опубликован республиканский Закон «О некоторых мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершенно-летних». С января следующего года тинейджерам придется забыть о ночных дискотеках, интернет-клубах и прочих развлечениях после «комендантского часа». Как будет происходить реализация закона на практике, нашему корреспонденту рассказала начальник отдела по делам несовершеннолетних МВД по РК Светлана Мельникова.

– Светлана Владимировна, вот увидел сотрудник милиции ребенка или подростка на улице ночью, что дальше?

– Хочу сразу предупредить, что мы не будем хватать всех детей, оказавшихся на улице ночью. Во-первых, в законе речь идет о детях, которые находятся в общественном месте в ночное время без сопровождения взрослых. Во-вторых, если сотрудник выявит ночью подростка без взрослого, то его, конечно, сразу в дежурную часть ОВД не повезут. Порядок будет таков. Основная работа по выявлению детей ляжет на наружные службы правопорядка – патрульно-постовую, дорожно-патрульную и вневедомственную охрану. Кроме того, в вечернее время также на своих административных участках работают участковые уполномоченные и инспекторы по делам несовершеннолетних. Естественно, первым делом мы будем устанавливать родителей несовершеннолетнего и адрес его проживания. Если, к примеру, в квартире никого нет, дверь никто не открывает, то будем работать с соседями, выяснять, что это за семья, почему ребенок ночью мог оказаться на улице один. Если не будет возможности передать несовершеннолетнего родителям или другим членам семьи, то милиционер отвезет ребенка в дежурную часть ОВД, и уже там будет решаться вопрос, куда его поместить.

Согласно закону детей до четырех лет мы будем направлять в медицинские учреждения, если ребенок старше четырех лет – в приют.

– Если родители окажутся дома?

– В таком случае с родителями в первую очередь будет проводиться беседа. Милиционеру необходимо будет выяснить, почему несовершеннолетний оказался ночью в общественном месте один. Всем родителям, чьи дети гуляют ночами по улицам, под роспись будут вручаться уведомления-предупреждения. Для чего это необходимо? Дело в том, что если аналогичный факт повторится вновь, то родителей уже будут привлекать к административной ответственности по статье 5.35 (неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних). Сразу хочу предупредить, что такие уведомления будут получать и те родители, чьих детей все же придется помещать в больницы или приюты. В любом случае родитель от ответственности не уйдет. Более того, если и штраф не вразумит родителей, то тогда у нас будет право поставить семью на учет в милицию.
А это уже серьезнее, будем запрашивать характеристики с работы родителей, проводить регулярные проверки. Имидж семьи в таком случае сильно может пострадать. Сложнее будет с неблагополучными родителями. В таких случаях мы, то есть сотрудники милиции, будем целенаправленно работать либо на ограничение в правах родителей, либо на лишение родительских прав.

– Кто понесет ответственность за воспитанника детского дома, который ночью будет гулять на улице?

– Ответственность будет нести законный представитель, а это – директор учреждения. При разработке закона мы настаивали на внесении поправок, в которых будет четко прописано, кто несет ответственность за детей, если несовершеннолетние будут находиться, например, в оздоровительном лагере или выедут на экскурсию за пределы республики.

– Я правильно поняла, что после 22 часов в развлекательных заведениях несовершеннолетних быть не должно?

– Да. В клубах же и на дискотеках должны быть вывешены объявления о том, что согласно закону несовершеннолетним, то есть подросткам до 17 лет включительно, после 22 часов находиться в заведении запрещено. Мы полагаем, что в 21 час 45 минут несовершеннолетние должны покидать подобные заведения. Мы будем проводить рейды по таким клубам. Если закон выполняться не будет, администрация этих заведений будет привлекаться к ответственности.

– Но ведь по клубам ходят далеко не все подростки. Нередко можно встретить несовершеннолетних с пивом в подъездах.

– Немалая роль в реализации этого закона зависит от общественности, от неравнодушия взрослых. Если кто-то увидел подростков без взрослых после 22 часов на улице, в подъезде или еще где-то, надо, конечно, сообщить об этом в милицию. Нельзя отмахнуться, мол, это не мой ребенок. Ведь этот несовершеннолетний может либо стать жертвой преступления, либо сам пойти на совершение противоправного деяния.

– Вы сказали, что безнадзорных детей старше четырех лет будут направлять в приюты. А приюты-то есть? Не будет ли проблем, например, с нехваткой мест?

– Сеть социально-реабилитационных центров есть в каждом муниципалитете. То есть их в республике 21. Что касается наличия мест, то трудности иногда возникают только в Сыктывкаре. Но еще ни разу не было так, что мы не могли разрешить какую-нибудь ситуацию. Ни один ребенок на улице или в дежурной части не оставался. Койко-место для ребенка мы находим всегда. То же самое касается и больниц.

– Как вы думаете, с вступлением в силу закона количество выявленных беспризорных подростков увеличится?

– Вообще по выявлению беспризорных и безнадзорных детей мы, то есть органы правопорядка республики, работаем с 2002 года. У нас есть ведомственный приказ. С 2002 года у нас формируется база данных по таким детям. На сегодня в этой базе более тысячи детей. С начала года в республике было выявлено 466 безнадзорных несовершеннолетних. Из них 13 человек были направлены в центры временного содержания несовершеннолетних, так как они были задержаны при совершении правонарушения. 39 детей были помещены в социально-реабилитационные центры, 77 – в социальные приюты, 86 возвращены в детские дома и школы-интернаты. 186 несовершеннолетних переданы родителям.

Конечно, в связи с принятием нового закона этот приказ будет изменен. Основной задачей все же будет профилактика, вернее ранняя профилактика безнадзорности. В республике за 11 месяцев этого года несовершеннолетними было совершено 1357 преступлений, это каждое десятое из всех совершенных. Хочу отметить, что удельный вес детской преступности в республике значительно превышает этот показатель по Северо-Западу и России в целом. Причем, как показывает анализ ситуации, преступления совершаются в основном в вечернее и ночное время. Поэтому мы будем реализовывать этот закон через межведомственные рейды, в которых будут принимать участие не только сотрудники милиции, но и работники образования, здравоохранения, представители органов опеки и попечительства, территориальных комиссий по делам несовершеннолетних. Это те люди, на которых возложена основная работа по ранней профилактике. При выявлении безнадзорного ребенка вопрос, как дальше работать с семьей, будет решаться уже совместно.

Кстати, хочу еще отметить, что такие рейды мы будем проводить не только в ночное время. Дело в том, что сейчас все чаще можно увидеть школьников в учебное время в игровых заведениях, интернет-клубах. Поэтому мы планируем проводить рейды и днем, и вечером, и ночью.

Сейчас мы разрабатываем уведомления-предупреждения для родителей и рапорта для сотрудников милиции, в которых будут изложены обстоятельства выявления ребенка на улице без родителей. В январе мы будем проводить большую разъяснительную работу среди сотрудников милиции. И, конечно, нужно работать с родителями. После 22 часов дети должны спать на своих подушках, а не находиться на улицах, в подъездах или клубах. Время несовершеннолетних полуночников вышло.

Елена МАКИНА.

Фото Антона КАПУСТИНА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №238 (3912) - 22 декабря 2008 года

Рекомендации Антинаркотической комиссии

Расплата за комфорт / Первому замглавы Корткеросского района установили "незаконные" перила на крыльце

Операция "Пиротехника"

Не уступил - заплати

 №237 (3911) - 23 декабря 2008 года

Дело о поджоге "Пассажа": вторая попытка / Владимир Поневежский надеется, что на этот раз виновные понесут наказание

Служебная "перезагрузка" / В Госсовете РК ратуют за поправки в закон о мировых судьях

Присяжные обвинили, суд приговорил

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 239 (3913)
26 декабря 2008 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»